Среда, 29 Января, 2025

ОБЩЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ

ОБЪЕДИНИМСЯ ВОКРУГ ИМЕНИ БОЖИЕГО - РОССИЮ СОХРАНИМ!

Собор во имя св. благоверного Великого Князя Александра Невского (1913-1941 гг.)

Собор во имя св. благоверного Великого Князя Александра Невского

ПАМЯТНЫЙ ЗНАК УСТАНОВЛЕН 22 СЕНТЯБРЯ 2003 ГОДА

СОБОР ВО ИМЯ СВ. БЛАГОВЕРНОГОВЕЛИКОГО КНЯЗЯ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО
Миусская площадь

Началось же все с манифеста об отмене крепостного права, подписанного императором Александром II 19 февраля 1861 г. Почти сразу после его обнародования возникла мысль о сооружении храма в память этого выдающегося события. Она высказывалась в разных кругах: об этом говорили и известный историк М. П. Погодин и безвестные оброчные крестьяне. Уже 5 июня 1861 г. создали комитет по сбору пожертвований и стали собирать по всей России деньги на строительство, но только к концу 90-х гг. выяснилась реальная возможность сооружения храма. Проект поручили академику архитектуры А. Н. Померанцеву: это был огромный, высотой 32 сажени (почти 70 м), бесстолпный храм, увенчанный двадцатью одной главой. Внутри по всему храму должна была проходить надпись, объясняющая причину его возведения. Освятить его предполагали во имя св. князя Александра Невского, небесного покровителя императора-освободителя.
Город предоставил место для строительства на Миусской площади, которое долгое время было пустым - прямо напротив переулка Александра Невского. Закладка храма, на которой присутствовала великая княгиня Елизавета Федоровна, происходила 22 сентября 1913 г. Митрополит Московский Макарий подчеркнул в своей речи, что закладывается не обычная церковь, а как повелось издавна на святой Руси, храм-памятник, повествующий о важном событии в жизни государства.
Ко времени закладки был уже выведен первый этаж, и вскоре, несмотря на трудности военного времени, строительство храма вчерне было почти закончено: возвели стены и главы и 16 ноября 1915 г. успели даже освятить небольшую церковь во имя св. Тихона Задонского в подвальном помещении, но внутренняя отделка еще только предстояла.
Конечно, после большевистского переворота о продолжении строительства нечего было и думать. Вскоре недостроенный храм стали приспосабливать для разных нужд: то устроили склад, то дом пионеров, то хотели сделать фабрику-кухню, радио-дворец или некий "Дом химии" имени Менделеева. В газетах время от времени появлялись заметки под заглавием "Как использовать Миусский собор?" Вот одна из них: "Недостроенное здание колоссального храма во имя Александра Невского на Миусской площади, с порыжевшими от времени куполами, с черными, длинными щелями незастекленных окон, давно уже поставило вопрос о способах использования здания собора. Еще в 1925 г. возник проект для использования его под первый московский крематорий, но его пришлось отклонить в виду нерентабельности. Стены собора сложены весьма прочно на цементном растворе, и разборка их не дала бы большого количества годного кирпича". Так и простояло грандиозное здание храма до послевоенных лет, когда остов его разобрали. Теперь же ничто тут не напоминает о нем.

Собор во имя св. благоверного Великого Князя Александра Невского
Собор во имя св. благоверного Великого Князя Александра Невского
Собор во имя св. благоверного Великого Князя Александра Невского
Собор во имя св. благоверного Великого Князя Александра Невского