Церковь св. страстотерпцев Бориса и Глеба на Поварской (1635-1936 гг.)

ПАМЯТНЫЙ ЗНАК УСТАНОВЛЕН 23 ОКТЯБРЯ 2007 ГОДА
ЦЕРКОВЬ СВ СТРАСТОТЕРПЦЕВ БОРИСА И ГЛЕБА НА ПОВАРСКОЙ
Поварская 36
Благоверные князья Российские Борис и Глеб одни из первых святых, канонизированных Русской Православной Церковь в XI веке вскоре после их мученической кончины. На протяжении столетий под небесным покровительством угодников Божиих созидалось единство нашего земного Отечества.
Московская церковь во имя святых Бориса и Глеба что на Поварской в ряду множества храмов, воздвигнутых на Руси в память князей-страстотерпцев.
Согласно преданию построена она была во время правления Царя Бориса Годунова и простояла, пережив Смуту и польско-литовскую интервенцию, до 1685 года. На смену сгоревшей во время пожара церкви в 1691 году был возведён каменный храм с главным престолом, освящённым во имя Нерукотворенного Образа Спаса нашего Иисуса Христа, и двумя приделами Борисоглебским и Смоленским.
В 1799-1802 году на его месте была построена новая однокупольная церковь в стиле классицизма. При обновлении храма в 1881 году придел в честь Смоленской иконы Божией Матери был переименован во имя святителей Московских. В храме находился образ Спаса Нерукотворенного письма Симона Ушакова (1685 год).
Эта скромная московская церковь была связана со многими выдающимися деятелями русской истории и культуры. Так, в 1830 году в ней венчались друг А.С. Пушкина, статский советник С.Д. Киселев, живший в приходе на Поварской, и Елизавета Ушакова. Поэт был свидетелем , или как тогда говорили, «поручителем» жениха на свадьбе.
В ряду знаменитых прихожан Борисоглебской церкви будущий Обер-прокурор Святейшего Правительствующего Синода К.П. Победонос-цев, который в ранние годы своей жизни нередко за богослужениями читал в ней «Апостола».
Лихолетие XX столетия не обошло стороной и церковь во имя святых благоверных князей Российских Бориса и Глеба. В 1933 году она была закрыта по постановлению Моссовета и разрушена в 1936 году. Со временем на её месте выстроили здание Государственного музыкаль-но-педагогического института им. Гнесиных.





