Церковь Живоначальной Троицы (1880-1963 гг.)

ПАМЯТНЫЙ ЗНАК УСТАНОВЛЕН 27 СЕНТЯБРЯ 1997 ГОДА
В приюте цесаревны Марии
Продольный пер., 3; ныне северная часть стилобата д. 56 по Новому Арбату
Приют для детей, не следующих за ссылаемыми в Сибирь родителями, имени цесаревны Марии, близ Пресни, основан в 1872 г. Рассчитан на 96 мальчиков и 83 девочки от 2 до 18 лет.
На Пятницком кладбище похоронен в 1895 г. Алексей Николаевич Дьячков, благотворитель и общественный деятель, выборный Московского Купеческого общества и председатель Комиссии по распределению процентов с благотворительных капиталов при Городской Думе. Он так много совершил добрых дел, что невозможно все перечислить. Следил, чтобы помощь получали истинно в ней нуждающиеся; сам много жертвовал на нее. Основал в Москве Общество для призрения детей тех лиц, которые ссылались в Сибирь, - «приют цесаревны Марии», что у Горбатого моста. Благодаря его заботам приют имеет капитал и недвижимое имущество на 1 миллион рублей и ежегодно воспитывает до 150 детей. На его пожертвования устроены домовые церкви в благотворительных учреждениях многих мест.
Церковь при приюте цесаревны Марии освящена 14 ноября 1880 г.
В здании приюта после революции, по воспоминаниям Н. И. Якушевой, размещались районная прокуратура и другие учреждения. Дом с церковью в нем был снесен при строительстве левиафана СЭВ, поставленного в 1963 –1970 гг. Переулок при этом был уничтожен полностью. Церковь располагалась приблизительно на северном конце его стилобата.

