Россия Православная
ЕФИМОВ
Олег Владимирович
Ответственный секретарь,

член Бюро Президиума Всемирного Русского Народного Собора, представитель ВРНС при ООН.

Родился 22 июня 1964 года.

Родители – Л.С. Ефимова, 1942 г.р., инженер, пенсионерка, В.П. Ефимов, 1938 г.р., инженер-теплоэнергетик, пенсионер.

10 февраля 1988 года, в год тысячелетия Крещения Руси, принял святое Крещение – начало церковной жизни.

1988–1991 – активное участие в общественной православной жизни Москвы: помощь в организации деятельности и дальнейшей работы Союза Православных братств, в том числе в организации новых синодальных отделов Русской Православной Церкви.

1991 – поступил в Литературный институт им. Горького СП СССР. 1996 – окончил институт, с 1998 – член Союза писателей России, Московская писательская организация. Одновременно с 1991 по 1996 – обучение на вечернем отделении Свято-Тихоновского Православного богословского института.

С 1996 года – на общественной и творческой работе, связанной с церковной жизнью Москвы: церковная журналистика, заместитель Главного редактора газеты «Приходские вести» Братства святителя Филарета Московского (Ново-Алексеевский монастырь в Красном Селе).
В Государственной Думе 2-го созыва – помощник депутата.

В Госдуме 3-го созыва – помощник депутата по связям с Русской Православной Церковью и религиозными общественными организациями.
Приоритетным направлением работы всегда было тесное сотрудничество с Отделом внешних церковных связей Московского Патриархата РПЦ.

В 2001 г – автор идеи, соорганизатор проведения по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, совместно с Отделом внешних церковных связей Московского Патриархата Общественных общероссийских чтений Основ социальной концепции Русской Православной Церкви. Ответственный секретарь и автор-составитель бюллетеня Чтений. Чтения открылись в Государственной Думе ФС РФ 5 апреля 2001 года. Далее прошли в Духовной академии Свято-Троицкой Сергиевой Лавры в городе Сергиевом Посаде, Калининграде – под председательством митрополита Смоленского и Калиниградского Кирилла и в Дубне. В апреле в городе Костроме состоялся молодежный форум «Молодежь. Церковь. Общество. Церковно-общественный диалог».

28 апреля 2002 года – соорганизатор и ведущий московского митинга Всероссийской акции «В поддержку российской государственности, Русской Православной Церкви и традиционного уклада религиозной жизни России». Акция проводилась совместно с Союзом православных граждан и при активном сотрудничестве с ОВЦC МП, прошла в более чем 20 регионах России и собрала 55 тысяч подписей.
Декабрь 2002 года – соавтор идеи и ответственный секретарь «Общественно-депутатской комиссии в поддержку традиционных духовно-нравственных ценностей в России», созданной по рекомендации Межрелигиозного Совета России при Государственной Думе, а также ответственный секретарь одноименного межфракционного депутатского объединения.

С 2003 года – сотрудник секретариата Межрелигиозного совета России.

С сентября 2004 года сотрудник Отдела внешних церковных связей, а также общественный помощник Председателя Комитета по общественным объединениям и религиозным организациям С.А. Попова, член Экспертного совета Комитета.

21 апреля 2005 года решением Президиума ВРНС назначен ответственным секретарем Всемирного Русского Народного Собора, руководителем секретариата ВРНС.

Является представителем ВРНС в ЭКОСОС ООН в Нью-Йорке и Женеве.

Удостоен награды Русской Православной Церкви – медали прп. Сергия Радонежского II степени. Имеет общественные награды.

Женат, воспитывает дочь Марию. Жена – Светлана Александровна, кандидат психологических наук, потомственный педагог.

Активный участник общероссийского общественного движения "Россия Православная" и Фонда поддержки исторических  традиций "Возвращение".