Александр Аммосович
Заслуженный тренер Якутии и России, заслуженный работник физической
культуры и спорта Республики Саха (Якутия).
Судья международной категории экстра-класса в любительском кик-боксинге

Александр Аммосович Куприянов родился 27 мая 1959 года в с. Кердем, Орджоникидзевского района , Якутской АССР в семье рабочего. Национальность саха.

1978-80 г.г. служба в рядах Вооруженных сил Советской Армии. Разведовательный батальон.

1985 году окончил Омский Государственный институт физической культуры и спорта.
С 1986 года и по настоящее время работает тренером в ДЮСШ города Покровск.Воспитанники Александра Аммосовича стали первыми чемпионами СССР и России по кикбоксингу. Это Петр Инокентьев  по муйа-тай; Иннокентий Макаров и Сергей Третьяков по савату; и один из  первых профессиональных спортсменов по единоборством в  Советском Союзе Андрей Артамонов.
С 1991 – 1994 г.г.  был избран Вице-президентом Российской молодежной федерации кикбоксинга (г.Подольск)

Под его руководством впервые в СССР по линии Министерства Образования  открыли школу кикбоксинга, которая  стала кузницей подготовки спортсменов  национальной сборной команды страны.

Воспитанники школы  «Куприянова» 47 раз становились чемпионами и призерами  на первенстве СССР  и России по кикбоксингу. Ими было завоевано более двадцати различных наград на чемпионатах Европы и Мира.
Было подготовлено 6 мастеров спорта  международного класса и 14 мастеров спорта.
Более 50-ти воспитанников школы служили в элитных войсках ВДВ, ГРУ, морская пехота, пограничные войска, спецназ, разведка, ОМОН, СОБР, МЧС и др. Многие из них награждены боевыми орденами и медалями.

Александр Аммосович Куприянов

Александр Аммосович Куприянов известен , как ведущий методист по повышение квалификации тренеров по спортивным единоборствам. В его школе прошли обучение  более 1000 специалистов из России.  Многие  из них стали  ведущими тренерами страны, получили звание «заслуженный тренер Российской Федерации», награждены государственными наградами.

Куприянов А.А. известен за рубежом, как ведущий специалист по судейству. Он единственный представитель в России ,странах Востока, СНГ и Азии  обладающий званием судьи международной категории  экстра-класса   в  любительском кик-боксинге  (IAKSA) и первый судья международной категории по муай тай (IFMA) в странах СНГ .

В составе национальной сборной команды страны участвовал в 9 чемпионатах мира и в 3 чемпионатах признан лучшим, это Дания – 1993 г, Канада – 1995 г, и Англия – 1997 г.
В качестве главного судьи и зам. главного судьи обслуживал чемпионаты СССР, СНГ, РСФСР, России, Азии и международных турниров.

В настоящее время работает председателем ДОСААФ района. Читает лекции в Северо-Восточном Федеральном Университете и колледже г. Покровск. Огромным спросом пользуется среди тренерского сообщества изданное Куприяновым А.А. учебно-методическое пособие для ДЮСШ.
Он  активно занимается краеведческой деятельностью, изучает историю развития г. Покровска и Хангаласского улуса. Создал музей спорта и боевой Славы.
Талант тренера, руководителя, организатора был высоко оценен.  С 1991 года выполняет различные общественные нагрузки во Всероссийской федерации единоборств:
С 1993-1995 г.г. тренер национальной сборной России по кикбоксингу,
1994-1996 г.г. член президиума федерации  кикбоксинга России (WAKO),
1996 – 1999 г.г. член совета инспекторов международной федерации в странах СНГ и Азии (IAKSA),
1991-2004 г.г. член судейской коллегии, с 2004-2009 г.г. старший тренер юношеской сборной России (WPKA).

Был   депутатом   первого созыва г. Покровск и  дважды депутатом Хангаласского района.
Как депутат участвовал в разработке и принятии закона «о физической культуре и спорте в Республике Саха (Якутия)» и нормативно-правовых актов развитии детского спорта в  республике.

Принимал активное участие в строительстве церкви в г.Покровск.  Пожертвовал свой дом строителям храма, а сам переехал с семьей в арендованную квартиру.

Женат, имеет двоих детей.