«Во славу несокрушимого поколения победителей»
о новом номере журнала «Родная Ладога» № 1 (71) 2025, посвященном 80-летию Великой Победы.
Многие из ныне живущих людей в России еще помнят молодыми ветеранов Великой Отечественной войны. Помнят их энергичными, улыбающимися, с букетами цветов, окруженными благодарными соотечественниками. Сегодня, спустя 80 лет со дня Великой Победы, таковых осталось мало, большинство – на фото и в воспоминаниях родных и современников. Но Праздник Победы не стал менее торжественным и счастливым, ликующим и песенным, сегодня он посвящается и нынешним защитникам Отечества, продолжающим путь русской Победы. Новый номер «Родной Ладоги», посвященный Великому юбилею, объединяет времена и пространства – это поле, на котором происходит «святое поколений единенье». В выступлении Президента России В.В. Путина «Во славу несокрушимого поколения победителей» в День защитника Отечества 2025 г. так говорится об этом единении: «Мы опираемся на вековые победные традиции российского воинства — на силу, веру и мужество предков: тех, кто сражался на Чудском озере и Куликовом поле, кто еще в XVI в. защищал Москву, одолел смуту и сберег нашу государственность, кто торжествовал под Полтавой, стяжал себе славу в Бородинском сражении, отстаивал Севастополь в годы Крымской войны, проявлял отвагу в Галицийской битве и других сражениях Первой мировой, кто совершил грандиозный подвиг — разгромил нацизм, штурмовал Берлин и встретил там победный май 1945 года.»
О духовных границах России, которые защищает Русская Православная Церковь и православный российский народ, говорит Святейший Патриарх Кирилл в выступлении «Чтобы хранить благоговейное отношение к подвигу нашего народа, к подвигу наших предков»: «Да, несомненно, мы призваны к тому, чтобы хранить благоговейное отношение к подвигу нашего народа, к подвигу наших предков. Народ неблагодарный, впавший в историческое беспамятство и не помнящий родства, обречен на исчезновение… Сбережение памяти обеспечивается по-настоящему сохранением духовного опыта поколений, а этот опыт, в свою очередь, есть не что иное, как передача живой духовной традиции народа. Вот покуда есть эта передача духовной традиции, народ действительно сохраняет огромную духовную силу, способную противостоять самым грозным опасностям».
О необходимости и возможностях сбережения народной духовной традиции, укрепляющейся в пространстве Русской Православной Церкви – статья известного богослова, митрополита Петрозаводского и Карельского Константина (Горянова) «Надлежит всему тому быть» (Матфей 24:6), в которой его документально-историческое исследование Великой Отечественной войны происходит в контексте библейской истории и библейских архетипов, что подтверждает устойчивость и непреложность Божиих законов: «Проблема личности включает в себя все вечные проблемы и глубоко входит в проблему мира. Решение этой проблемы невозможно без осмысления двух других — мира и Бога. Как говорил Иван Карамазов, пытаясь выразить сущность своей личности, обращаясь к Алеше Карамазову: «...Нам прежде всего надо предвечные вопросы решить, вот наша забота. Есть ли Бог? Есть ли бессмертие?». Для человека верующего эти вопросы так конкретно не стоят, хотя и он задумывается над смыслом жизни…» Митрополит Константин доказательно подтверждает связь человеческой веры, любви, Божественного Промысла и Победы в Великой Отечественной войне.
Предвечным вопросам посвящают свои произведения не только богословы, но и поэты.
***
Россия — отчий дом, здесь наш очаг.
В ней мы и земледельцы, и солдаты.
А Русский мир мы держим на плечах,
Как держат небо на плечах атланты.
(Борис Орлов)
***
В конце концов расстанемся со Славой:
Она героев выберет сама.
Ее любовь — как миро и отрава,
Но не как крошки с барского стола.
В конце концов, расстанемся с Удачей:
Нам на нее уже везло не раз.
И пусть она сама о нас поплачет
Тогда, когда уже не будет нас.
В Конце Концов останемся с Любовью
Ко всем и вся. Как Бог — ко всем и вся.
И лишь она пусть будет в изголовье,
Когда уйдем, прощения прося.
(Надежда Мирошниченко)
Две подборки патриотических стихов Бориса Александровича Орлова (Санкт-Петербург) и Надежды Александровны Мирошниченко (Сыктывкар), объединенные высоким чувством любви к Родине, следующие за первым блоком материалов, настраивают читателя на понимание сложных смыслов статей, продолжающих номер.
Поэтичен, возвышен в своей неизбывной исторической значимости материал «Парад Победы» Вячеслава Алексеевича Никонова (Москва), политика, историка, внука известного государственного деятеля времен Великой Отечественной войны. Обширные цитаты из воспоминаний участников Парада 1945 г., уникальные фотографии создают реальную картину победного ликования. Этот материал, как отмечает автор, много проясняет о нашей Победе всему миру: «Люди в других странах никак не могут понять, почему мы ТАК празднуем ВЕЛИКУЮ ПОБЕДУ. Они и не поймут. По одной очень простой причине. У них никогда не было ТАКОЙ Победы. И они ее даже представить себе не могут. Наш народ в 1945 году одержал самую великую Победу из всех, когда-либо одержанных какой-либо страной за всю историю человечества. Это была победа над самым страшным врагом в истории человечества, одержанная ценой самых больших жертв в истории человечества. Ни у одного другого народа такой Победы не было».
Тема Великой Отечественной войны в жанрах документально-исторических рассматривается во многих материалах номера. Это статья историка спецслужб Сергея Васильевича Раца (Санкт-Петербург) «Чекисты на защите Ленинграда»; материал члена Союза журналистов Валерия Аркадьевича Смирнова (Москва) «Служба особого назначения Нины Соколовой» о женщине – тяжелом водолазе, работавшей в Блокаду Ленинграда на Ладоге. Исторические очерки журналиста-международника, бывшего сотрудника ТАСС, писателя Владимира Викторовича Малышева (Санкт-Петербург) «Танк со стола Сталина», открывают неизвестные героические страницы военной истории. Воспоминания князя Зураба Михайловича Чавчавадзе (Москва) «Знамя победы в Париже» посвящены патриотизму русской эмиграции и поддержке ею побед Советской Армии.
Представленная в журнале проза о Великой Отечественной войне во многом автобиографична. Эмоционально эссе «Утро Победы» современного классика Владимира Николаевича Крупина (Москва), поучителен рассказ лауреата Премии Правительства Санкт-Петербурга Михаила Константиновича Зарубина /1946-2021/ (Санкт-Петербург) «Самая красивая деревня»; интересны семейные военные хроники «Ловля леса» Михаила Александровича Тарковского (Красноярский край); трагичен рассказ «Палач» известного государственного деятеля, телеведущего Павла Алексеевича Астахова (Москва). Быль военных времен поведал в воспоминаниях «Охотник Кузьма» отмеченный многими литературными премиями прозаик Валерий Николаевич Хайрюзов (Иркутск, Москва); руководитель Псковской писательской организации Игорь Александрович Изборцев (Смолькин) (Псков) в рассказе «Дедушкин сон» напоминает о страшных временах нацистского геноцида на Псковской земле. О героической борьбе белорусского народа против фашистских оккупантов – повесть известного прозаика и публициста Наталии Викторовны Советной (Санкт-Петербург, Минск, Белоруссия) «Кремень», отрывок из которой публикуется на страницах журнала.
Кажутся тяжелыми для сердца современного читателя названные художественные произведения нашего века, опубликованные в новом номере журнала. Но они подтверждают реальную связь времен и единение поколений, о чем образно, символично говорят и современные поэты, сберегающие память войны. Военному времени и Победе посвящены стихи коренных петербуржцев-ленинградцев Галины Александровны Ильиной (Санкт Петербург), Валентины Валентиновны Ефимовской (Санкт-Петербург), Валентина Евгеньевича Семенова (Санкт-Петербург).
Мне ль, живущей в мире, о войне,
О Великой, давней говорить?
Никогда боль лихолетних дней
Не унять, вовеки не избыть.
(Галина Ильина)
Все родные мои в невских землях лежат,
Кто-то — в общей блокадной могиле,
Кто-то — нa поле пал... Не за ранги наград,
За Россию России служили.
За нее и лишения чтили как дар,
Не боялись ни жизни, ни смерти,
Под защитой молитв, не снимая креста,
Богатели трудом милосердья.
(Валентина Ефимовская)
О, детская память рожденных
в смертельных сороковых!
Война — в наших глубях нейронных,
и вспышки салюта — в крови!
(Валентин Семенов)
Не у одного В.Е. Семенова, доктора наук, профессора, война в крови, она у всех, кто в духе хранит память рода и историю народа. Поэтому и отношение людей к нынешней Специальной военной операции ответственное, внимательное, заботливое. Для писателя – важно показать достоверность историческую и нравственную. Таковым является повесть Ответственного секретаря Союза писателей России, титулованного прозаика, полковника Николая Федоровича Иванова (Москва) «Пока играет флейточка». За легким, поэтичным названием скрываются известные автору по собственному опыту тяжкие военные будни на отвоеванных русских землях и на передовой, которые можно пережить солдату только с исполненным любви, надежды и веры сердцем. Много способствует разрешению трудных вопросов на войне богословско-психологическое исследование Главного священника СВО, имеющего три Ордена Мужества, Орден Дружбы народов и др. протоиерея Дмитрия Василенкова (Санкт-Петербург) «Война и человек». «Война — дело ужасное и кровавое, страшное и само по себе, и своими последствиями для людей, народов и целых стран. Целью человека на войне является достижение победы над противником через его уничтожение. Но человек не создан для смерти. Смерть, как следствие грехопадения, противоестественна для человека. Поэтому война, неразрывно связанная со смертью, страданием и разрушением, безусловно, является делом злым… Война носит справедливый характер для тех, кто является жертвой агрессии, кто защищает свое отечество и свой народ. Воин в справедливой войне принуждает беззаконников оставить свои преступные замыслы и действия. “Война — страшное дело для тех, которые предпринимают ее без нужды, без правды, с жаждою корысти или преобладания, превратившейся в жажду крови. На них лежит тяжкая ответственность за кровь и бедствия своих и чужих. Но война — священное дело для тех, которые принимают ее по необходимости — в защиту правды, веры, Отечества”».
О своей войне, начавшейся в 2014 году – о войне за независимость родной земли в интервью журналу «Родная Ладога» «Я всегда гордился своим дедом, который прошел Великую Отечественную войну, хотел быть похожим на него» рассказывает Герой ДНР, Председатель Народного Совета ДНР Константин Александрович Кузьмин (Донецк). «Как и мой дед, я хочу жить в России, своей исторической Родине. В критический момент, весной 2014 г., после того как киевская власть открыто выступила против жителей Донбасса, мы взяли судьбу нашего края в свои руки. Затем мы с единомышленниками создали «Шахтерскую дивизию»… К званию Героя ДНР меня представили за взятие под контроль нескольких лесополос и оперативный выход к важному рубежу в районе Марьинки. Все полученные мной награды — заслуга всех бойцов батальона. Все, чего мы добились, мы смогли совершить, только объединив все усилия».
Обобщает уроки и смыслы современных войн сербский политолог, генеральный директор белградского Центра геостратегических исследований Драгана Трифкович (Сербия, Белград). Используя трудный военный опыт родной Сербии и реалии СВО, которые политик видит воочию, посещая ДНР, она, в статье «Когда действовать, а когда ждать», вскрывает человеконенавистнические идеи политики и действий Запада, дает полезные рекомендации.
Актуальная военно-политическая статья «Размышления на пути к Победе» Сергея Александровича Караганова (Москва), выдающегося ученого, политолога, рядом ведущих западных издательств признанного одним из 100 ведущих интеллектуалов мира, основана на системе выверенных доказательств и видении перспективы. «Россия начала побеждать в борьбе против агрессии Запада на Украине. Но успокаиваться рано и опасно. Борьба только разгорается. Успокоимся, остановимся — «вырвем поражение из рук победы». Но чтобы победы добиться, нужна серьезная модернизация многих аспектов прежней политики, в том числе коррекция и уточнение ее целей…. Добиваться этих целей придется укреплением ядерного сдерживания-устрашения, но и дипломатией».
Много прибавляет к понимания происходящего в современной войне разговор выдающихся военных аналитиков – Андрея Михайловича Ильницкого (Москва) и Александра Германовича Артамонова (Москва) о значении СВО, ее идеологии и сложившемся геополитическом раскладе. Интервью «Ментальные войны» (понятие в военно-политический дискурс ввел А.М. Ильницкий) расширяет смысловую картину трех минувших лет СВО, уточняется ее значение в сфере информационно-психологических, когнитивных операций, выявляются мировоззренческие дискреты в сложном спектре ментальной войны.
Поэты посвящают «своей» войне свои стихи. В журнале публикуются трагические произведения Алексея Викторовича Полуботы (Реутово Моск. обл.), члена Союза писателей России, добровольца, пропавшего без вести в Херсонской области в декабре 2023 г., и Бориса Ивановича Лукина (с. Архангельское Моск. обл.), Лауреата Большой литературной премии, автора многих книг стихов. Его сын, морской пехотинец, геройски погиб в 2022 г. в Мариуполе, вызвав вражий огнь на себя.
Много их, павших безвестно
В южных горячих степях,
Долг свой исполнивших честно, —
В воинских алых венцах.
Завтра воскреснет Россия,
Будет Небесная Рать
Пяди ее вековые
От упырей защищать.
(Алексей Полубота)
Мы сделали всё для Победы, родные.
Вы нас вспоминайте, пусть мы не святые.
Вы нас вспоминайте, пусть мы поименно
живем в вашей памяти. Не в похоронках.
Мы знали, что, вызвав огонь на себя,
вернуться нельзя!
Вернуться нельзя!
Но это — Победа над смертью земною,
а прежде — с желанием жить — над собою.
Живите. Мы с вами. Мы встретимся снова.
Об этом все знают, спросите любого.
Мы встретимся снова!
А в плен даже мертвым попасть нельзя...
И мы вызываем огонь на себя.
Огонь на себя!
(Борис Лукин)
Духовно-просветительская часть журнала содержит поэтичные размышления о современной жизни в контексте Божиих заповедей «Времена года» митрополита Калужского и Боровского Климента /Капалина/ (Москва), доктора исторических наук, председателя Издательского совета Русской Православной Церкви. Иерарх Церкви разъясняет просто сложные вещи: «Не надо гнаться за вечной весной. Другие времена года и времена жизни ничуть не хуже. «Всё соделал Он прекрасным в свое время» (Еккл. 3; 11). «И увидел Бог, что это хорошо» (Быт. 1; 25), все Его творения и законы».
Название статьи постоянного автора журнала, депутата ГД РФ, автора многих книг о русской природе и необходимости ее защиты Анатолия Николаевича Грешневикова (Москва, Борисоглебск Яросл. Обл.) «Прекрасней всех Русская цивилизация» свидетельствует о ее содержании, отражающем любовь автора к свой Родине России, к ее природе, истории и выдающимся землякам. Большой просветительский материал известного православного деятеля, доктора наук, писателя Дмитрия Михайловича Володихина (Москва) «Православие как почва, на которой выросло Российское государство» должен стать необходимым для каждого человека, кто любит Россию и хочет понять ее историю. Ученый уверен: «В любом человеке главное не то, что он ест, пьет, носит, в каком доме живет и на чем передвигается. И даже сумма его знаний — далеко не главное. Знаний может быть больше или меньше, но суть человека от этого не изменится. Важнее всего в человеке то, во что он верит. Вера двигает человека по всем главным маршрутам его жизни. Вера заставляет его совершать узловые поступки всей судьбы. Вера удерживает от самых страшных ошибок. Вера дает ему силы преодолевать несокрушимые, казалось бы, препятствия. Вера дарует громкие победы и учит самопожертвованию».
Свою веру-любовь поэт-священник Тит Горский (о. Иоанн Казадоев) выражает такими строками:
Я, быть может, когда-то, как вы,
доберусь до окопов
И смогу осенить ратный подвиг
походным крестом,
И тогда по плечу, кто-то близкий,
с улыбкой похлопав,
Подытожит: «Теперь уж не сгинем
в полях под кустом!»
(Тит Горский)
Завершают номер литературно-художественные материалы. Это: окончание очерка Валерия Викторовича Сдобнякова (Нижний Новгород) «Ловля рыбы и случаи из жизни в пределах старой нижегородской ярмарки»; эссе искусствоведа Юрия Ивановича Бундина (Москва) «Из записок “Искусствоведа в штатском”»; актуальный рассказ «История одной иконы» Марины Викторовны Сидорчук (Санкт-Петербург), юриста, исследователя Свода законов Российской империи.
Научающими побеждать можно назвать строки духовного поэта Сергея Николаевича Корытина (Санкт-Петербург), отражающие основные смыслы победного номера журнала и вообще русского бытия.
Возненавидеть грех всем сердцем,
Возненавидеть всей душой,
И, словно в Бресте в сорок первом,
Вести с ним непрерывный бой.
Изнемогая, не сдаваться,
Но подкрепления искать —
У тех, кто раньше нас сражался
И научился побеждать.
(Сергей Корытин)
Так – Победим!
Валентина Ефимовская