Среда, 07 Декабря, 2022

ОБЩЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ

ОБЪЕДИНИМСЯ ВОКРУГ ИМЕНИ БОЖИЕГО - РОССИЮ СОХРАНИМ!

XIII ПОКРОВСКИЕ ОБЩЕСТВЕННЫЕ ЧТЕНИЯ «ОБЩЕСТВО. ГОСУДАРСТВО. ПРАВОСЛАВИЕ»

20 октября 2022 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в конференц-зале гостинцы «Даниловская» состоялось пленарное заседание XIII Покровских общественных чтений «Общество. Государство. Православие» на тему «Патриотическое воспитание – основа духовной безопасности и суверинитета России». Организатор проведения форума – Движение «Россия Православная».

Основная цель мероприятия – осмысление духовно-нравственных, исторических и геополитических аспектов патриотического воспитания граждан России.

Приветствие участникам Покровских чтений направил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Патриаршее обращение огласил руководитель Управления по работе с общественными организациями Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и средствами массовой информации протоиерей Димитрий Рощин.

В работе конференции приняли участие представители исполнительной и законодательной власти Российской Федерации; духовенство Русской Православной Церкви, представители научного сообщества, общественных организаций и объединений, военных учебных заведений, студенческой молодёжи, средств массовой информации.

С вступительным словом к участникам Покровских чтений обратились председатель Центрального Совета Движения В.В. Остапчук и председатель Наблюдательного Совета Движения М.М. Иванов.

С докладами на чтениях выступили: председатель Попечительского Совета Движения, кандидат социологических наук С.В. Смирнов; вице-президент Академии военных наук, Генеральный инспектор Министерства обороны Российской Федерации, доктор исторических наук, профессор, генерал-полковник В.П. Баранов; кандидат философских наук, доцент кафедры Московского психолого-социального университета Е.В. Чекмасова; доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой военно-политической работы в войсках (силах) военной академии Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого Министерства обороны РФ  В.П. Беркут; профессор кафедры туризма Московского государственного университета спорта и туризма, доктор экономических наук, почетный работник высшей школы, действительный академик РАЕН, член союза писателей РФ В.П. Делия; исполнительный директор Московского отделения  Российского военно-исторического общества А.А. Подмазó; кандидат философских наук, доцент, профессор кафедры философии и религиоведения Военного университета имени князя Александра Невского Министерства обороны РФ, полковник запаса М.М. Курочко; адьюнкт кафедры философии и религиоведения Военного университета имени князя Александра Невского Министерства обороны РФ, майор Д.В. Казаков; кандидат юридических наук, доцент кафедры гуманитарных социально-экономических и естественно-научных дисциплин РАНХиГС при Президенте РФ, советник-юрист Межрегиональной общественной организации «Ветераны военной контрразведки», Т.М. Челпанова.

По итогам проведения Покровских чтений будет выработана и размещена на сайте Движения резолюция, а также подготовлен к публикации сборник докладов с рекомендацией его последующего использования в качестве методического материала для организации работы по патриотическому воспитанию молодежи.

В завершении Чтений председателем Центрального Совета Движения В.В. Остапчуком был анонсировать выпуск новой медали «За веру и доблесть».

Как известно, Движение имеет свою стройную систему наградной символики, опирающуюся на твердое основание православной церковно-государственной традиции. За годы служения наградная символика Движения по праву снискала общественное признание, о чем свидетельствуют многочисленные просьбы-представления к награждению и благодарности, поступающие в адрес «России Православной».

Сейчас, в годину тяжелых испытаний, Движение «Россия Православная» пришло к осознанию необходимости учреждения новой медали с названием «За веру и доблесть». Размышляя над эскизом этой награды, Движение решило обратиться к образу монаха-вина преподобного Александра Пересвета - героя Куликовской битвы, который без доспехов в одном монашеском облачении вышел на поединок с богатырем Челубеем и, пожертвовав собой, одержал над ним победу, духовно укрепив тем самым русское воинство. По замыслу авторов настоящая медаль должна символизировать победу Веры, доблести и отваги над страхом смерти и самой смертью.

 Отрадно, что эскиз медали одобрен Его Святейшеством Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

РЕЗОЛЮЦИЯ

20.10.2022 года в конференц-зале гостиницы «Даниловская» состоялось пленарное заседание Третьих Покровских общественных чтений «Общество. Государство. Православие» на тему: «Патриотическое воспитание – основа духовной безопасности и суверенитета России», организованное Общероссийским общественным движением «Россия Православная».

            Основная цель мероприятия - осмысление духовно-нравственных, исторических и геополитических аспектов патриотического воспитания граждан России; проблемы воспитания подрастающих поколений на традициях служения Отечеству, а также возможности создания целостной системы духовно-нравственного и патриотического воспитания как стратегического приоритета национальной безопасности Российской Федерации.

            Участники выражают серьёзную озабоченность последствиями реформирования школьного образования в области гуманитарных дисциплин, которое оказало отрицательное влияние на общее сознание школьников, пагубно отразилось на духовно-нравственном уровне молодежи. Вследствие деформации и неразумного сокращения содержания гуманитарных предметов происходит утрата и деградация качеств, необходимых для здорового социально-ориентированного развития личности.

            Участники отмечают, что осуществляемое реформирование образования в России во многих отношениях уводит школу от духовных традиций русского просвещения, богатого и плодотворного опыта отечественного образования и основ фундаментальных наук. Школа продолжает оставаться ареной порой бездумных экспериментов. Школа в целом уже не выполняет свою роль подготовки молодежи, вполне способной сохранить и преумножить интеллектуальный и культурный потенциал страны, достигнутый к 80-м годам ХХ века.

            Участники, исходя из современной геополитической обстановки, а также ведущейся против России информационно-психологической войны считают необходимым:

  1. Прежде всего обратить внимание всего общества на образование и воспитание подрастающего поколения, являющихся стратегически-важными сферами, определяющими будущее России.
  2. Стремиться всеми средствами к восстановлению достойной содержательности школьного образования, не уступающего, а превосходящего по уровню то, чего достигла в России школа ХХ века. Должно последовательно стремиться к возвращению в школу основополагающих принципов научности, историзма, культурной преемственности, педагогической целесообразности, памятуя, что конечной целью подлинной школы было, есть и будет становление и развитие полноценной личности, обладающей основами духовно-нравственного и научного опыта. Одной из важнейших предпосылок этого является развитие исторического мышления школьников.
  3. Искать пути противодействия растлевающей массовой культуре, ставя одной из задач филологических дисциплин в школе, утверждение духовных начал и высоких нравственных гражданских и патриотических идеалов личности школьника.
  4. Выработать правовые нормы ответственности за деятельность, фактически тормозящую благотворное развитие школы в направлении государственных интересов.
  5. Провести широкое общенародное обсуждение проблем, связанных с характером, уровнем и развитием школьного образования.
  6. Создать общественную комиссию с участием ведущих специалистов, ученых, писателей, общественных деятелей для обсуждения и принятия важнейших документов, связанных с кардинальными проблемами образования.
  7. Организовать в СМИ открытый духовно-ориентированный диалог разных поколений с уважением достоинства каждого человека, с обсуждением судеб страны, образа нашего общего будущего, уважительного отношения к духовным традициям и особенностям других народов, их верований и культур (на этой основе веками строилось Российское государство, воспитательный опыт которого был нацелен на возрастание нравственной личности с культурой достоинства и творческим, а не потребительским отношением к жизни).
  8. Принимая во внимание регулярно поступающие предложения по оптимизации системы отечественного образования, а также предложения по совершенствованию работы по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию подрастающих поколений силами общественных организаций и иных, работающих с молодежью, создать при Центральном Совете ООД «Россия Православная» инициативную группу по обработке материалов и выработке предложений по совершенствованию вышеуказанной работы среди населения, в составе: (Поручить вышеуказанной группе, после обработки материалов и предложений участников пленарного заседания, подготовить рекомендации в различные инстанции по итогам работы)
  9. С целью объединения усилий по оказанию всесторонней помощи семье и школе в налаживании системы по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию детей и молодежи создать при ЦС ООД «Россия Православная» временный научно-исследовательский коллектив (НИК) главной задачей которого станет обобщение и внедрение лучшего опыта воспитательной работы с детьми и молодежью.