Среда, 07 Декабря, 2022

ОБЩЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ

ОБЪЕДИНИМСЯ ВОКРУГ ИМЕНИ БОЖИЕГО - РОССИЮ СОХРАНИМ!

Встреча с допризывной молодежью

Епископ Черняховский и Славский архимандрит Николай и члены совета регионального отделения «Общероссийского общественного движения по формированию гражданского сознания на основе духовных и исторических традиций России «Россия Православная» провели встречу с допризывной молодежью Калининградской в Нестеровском муниципальном округе в  военно-патриотическом центре «Авангард».

5-ти дневные учебные сборы проводятся во исполнение решения Президента Российской Федерации от 13 марта 2019 года № Пр-443 о создании в субъектах Российской Федерации военно-патриотических центров круглогодичного действия под общим названием «Авангард», руководствуясь приказом Министра обороны Российской Федерации и Министерства образования и науки Российской Федерации от 24.02.2010 г. № 96/134 «Об утверждении Инструкции об организации обучения граждан Российской Федерации начальным знаниям в области обороны и их подготовки по основам военной службы в образовательных учреждениях среднего (полного) общего образования, образовательных учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования и учебных пунктах».

За эти дни молодым людям под руководством профессиональных инструкторов предстоит ознакомиться с основами военной службы, пройти курс начальной тактической, огневой, строевой и специальной подготовки.

С целью духовно-нравственного воспитания допризывников активист России Православной полковник полиции в отставке А.М. Щеглов рассказал о фронтовиках, уничтоживших нацизм в Восточной Пруссии привел примеры подвигов калининградских защитников правопорядка, представил мультимедийную презентацию своей книги-дипломанта литературной премии МВД России «Крещенные огнем. Гудермес-95». Книга рассказывает о героях борьбы с международным терроризмом на Северном Кавказе и их опоре на войне на христианские духовно-нравственные ценности. В презентации использовались цитаты из Евангелия, знаменитые картины со сценами из Библии.

Название книги и фильма «Крещенные огнем» связано со строкой из Евангелия от Матфея: «В те дни приходит Иоанн Креститель и проповедует в пустыне Иудейской и говорит: «Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее  меня; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем. (Матф. 3:11)».

Завершается книга словами из Евангелия от Иоанна. Это великая фраза Христа, знавшего, что идет на самопожервование, сказанная им Апостолам во время тайной вечери: «Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас. Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам». Эту заповедь священики часто цитировали, благословляя воинов на защиту Отечества, вселяя в них веру, что те, кто выполняет святой долг до конца, не щадя своей жизни, заслуживает место на Небесах. Автор уверен, что герои моей книги своим подвигом заслужили небеса обетованные. 

Участники встречи не отрываясь смотрели на экран, потому что увлекательный, эмоциональный рассказ сопровождался демонстрацией многочисленных фотографий и видеоматериалов, которые автор на протяжении 5 лет собрал, разыскав десятки участников боев в Гудермесе по всей России. Студенты, школьники стоя почтили память погибших сотрудников органов внутренних дел.

Презентация рассказала и о современных героях борьбы с украинским нацизмом, о защитниках Донбасса.

Епископ Черняховский и Славский архимандрит Николай на открытии сборов обратился к допризывной молодежи с напутствием, рассказал о том, что Русская Православная Церковь всегда духовно укрепляла воинов, защищающих Отечество.

После презентации А.М. Щеглова владыка Николай дал подробные пояснения допризывникам о смысле упомянутых в ней цитатах из Евангелия, о заповедях Христа.