Среда, 01 Декабря, 2021

ОБЩЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ

ОБЪЕДИНИМСЯ ВОКРУГ ИМЕНИ БОЖИЕГО - РОССИЮ СОХРАНИМ!

Встреча ковчега с частицей мощей св. бл. вл. кн. Александра Невского в Нижнем Новгороде

8 ноября 2021 г. в Нижний Новгород прибыл ковчег с частицей мощей св. бл. вл. кн. Александра Невского. У входа в Александро-Невский кафедральный собор святыню встретили представители духовенства во главе с митрополитом Нижегородским и Арзамасским Георгием, члены НСГОХ и участники Нижегородского областного отделения Движения «Россия Православная» в церемониальных кафтанах с хоругвями, православные жители Нижнего Новгорода. Ковчег сопровождал наместник Вознесенской Давидовой пустыни игумен Сергий (Куксов).

Ковчег установили в центре Александро-Невского кафедрального собора, после чего митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил Божественную литургию. Ему сослужили викарии Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия и епископ Дальнеконстантиновский Филарет, епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, секретарь Нижегородского епархиального управления и ключарь кафедрального собора протоиерей Сергий Матвеев, наместник Вознесенской Давидовой пустыни игумен Сергий (Куксов), первый проректор Нижегородской духовной семинарии иерей Виктор Плаксин, благочинные округов и другие клирики Нижегородской епархии.

По завершении Божественной литургии глава Нижегородской митрополии обратился к собравшимся со святительским словом. Архипастырь поблагодарил организаторов за предоставленную нижегородцам возможность поклониться мощам святого благоверного великого князя Александра Невского. После богослужения к ковчегу приложились присутствующие в храме. Им были розданы небольшие иконки св. бл. вл. кн. Александра Невского с Патриаршим благословением.

Ковчег будет находиться в Александро-Невском кафедральном соборе до 12 ноября включительно. 12 ноября по окончании утреннего молебна состоятся проводы ковчега с частицей святых мощей и Божественная литургия. Затем святыня будет принесена в Городец, где пробудет до 14 ноября.

Принесение святыни приурочено к 800-летию святого князя Александра Невского. В общей сложности ей смогли поклониться сотни тысяч верующих из более 100 городов и населенных пунктов в России и Беларуси. 12 июня по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла начался крестный ход сразу в четырех направлениях. Крестный ход, прибывший в Нижний Новгород, начался в Давидовой пустыни в Подмосковье. Он охватил 38 городов Союзного государства России и Белоруссии. В его маршруте насчитывается 12 епархий на российской земле и 15 епархий – на белорусской. Среди российских регионов, где встречали ковчег с мощами благоверного князя, – Московская, Тульская, Калужская, Смоленская, Рязанская, Липецкая, Воронежская и Курская области. В каждом населенном пункте собиралось множество жителей и паломников. На территории Беларуси святыня побывала в Витебске, Минске, а также в Полоцкой, Лидской, Молодечненской, Новогрудской, Гродненской, Брестской, Пинской, Слуцкой, Туровской, Гомельской, Могилевской, Бобруйской, Борисовской епархиях.

Фото Александра Чурбанова