Среда, 20 Января, 2021

ОБЩЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ

ОБЪЕДИНИМСЯ ВОКРУГ ИМЕНИ БОЖИЕГО - РОССИЮ СОХРАНИМ!

VII Региональные Рождественские Парламентские встречи

В стенах областной Думы в рамках юбилейных региональных XXV Питиримовских духовно-образовательных чтений прошли VII Региональные Рождественские Парламентские встречи. В этом году их тема была посвящена благоверному великому князю Александру Невскому.
С приветственным словом к участникам обратились председатель Тамбовской областной Думы Евгений Матушкин и Его Высокопреосвященство, глава Тамбовской митрополии, митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий.
«Мы ставим для себя задачу посмотреть в какую эпоху жил князь Александр Невский, какие проблемы существовали в то время, какие ценности он защищал. Стоит отметить, что князь вошел в историю как великий полководец и дипломат, в нем все гармонично сочеталось, он защищал наше Отечество и отстаивал нашу веру. Противостоял натиску запада, но вместе с тем, Александр Невский вел тонкие дипломатические переговоры с восточным неприятелем. Пример служения Родине и подвиг защиты веры в лице Александра Невского для нас очень важен», - отметил глава Тамбовской митрополии, митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий.
Председатель Тамбовской областной Думы Евгений Матушкин в своем приветственном слове отметил, тема «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа» актуальна и в настоящее время. Прошло почти 800 лет с момента рождения Александра Невского, но до сих пор современная Россия сталкивается с вызовами, с попытками повлиять на нашу нравственность и веру, поэтому сегодня особенно важно понимать роль единения, сплочённости, любви к Отечеству, сохранения духовно-нравственных ценностей в укреплении позиций нашего государства на мировой политической арене.
Открыл работу Парламентских встреч видеофильм «К 800-летию святого благоверного великого князя Александра Невского».
Доктор теологии, кандидат богословия, его Высокопреосвященство, глава Тамбовской митрополии, митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий представил доклад «Ценности вечные абсолютные, ценности преходящие и псевдо-ценности». Также доклад и свою точку зрения на тему «Постсоветский патриотизм: история и перспективы развития» представил первый заместитель председателя областной Думы Владислав Юрьев. Заключительным стал доклад начальника управления образования и науки Тамбовской области Татьяны Котельниковой.

 

В своих докладах участники Парламентских встреч уделили внимание заслугам князя Александра Невского перед народом, его личности, так как князь принадлежит к числу первых великих людей в истории нашего государства, чья деятельность не просто оказала влияние на судьбы страны и народа, но и предопределила ход истории на многие столетия. Были озвучены темы нравственного и патриотического воспитания молодежи, представлена параллель между ценностями эпохи Александра Невского и XXI века.
В работе VII Региональных Рождественских Парламентских встречах приняли участие депутаты областной Думы, представители исполнительной власти в сфере образования, культуры, социальной защиты, семейной и молодежной политики, руководители епархиальных отделов и священнослужители Тамбовской епархии, активисты Тамбовского областного отделения Общероссийского общественного движения «Россия Православная».
В ходе Парламентских встреч участникам представили презентацию онлайн-выставки регионального этапа Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира», регионального конкурса изделий декоративно-прикладного творчества «Православная культура Тамбовского края».
Заключительным этапом Парламентских встреч стала церемония награждения победителей православных конкурсов: регионального этапа XVI Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира», регионального конкурса «Православная культура Тамбовского края» и межрегионального конкурса ЦФО «Лучшая образовательная организация по формированию системы духовно-нравственного развития и воспитания детей и молодежи «Вифлеемская звезда». Также митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий передал в дар областной Думе православную литературу.