Среда, 24 Апреля, 2024

Вера без дел мертва

В день празднования Рождества Пресвятой Богородицы 21 сентября 2017 года исполнилось 60 лет служения Церкви клирика Тамбовской епархии, почетного гражданина города Рассказово  протоиерея Николая Яблочкина.
В этот день по случаю знаменательной даты главный зал администрации города Рассказово был полон народа. Досточтимого батюшку пришли поздравить от имени епархии благочинный Рассказовского округа протоиерей Георгий Золотов, священники и клир всех храмов города, представители администрации, жители и гости Рассказово. Организатором мероприятия выступил  председатель  Рассказовского городского Совета народных депутатов, член центрального Совета общероссийского общественного движения «Россия Православная» Сергей Алексеевич Свистунов.

В связи с этой знаменательной датой, Центральным Советом ООД «Россия Православная» было принято решение наградить протоиерея Николая Яблочкина медалью Движения «Дело Веры» I степени. В торжественной обстановке Сергей Алексеевич Свистунов вручил награду батюшке.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Протоиерей Николай Яблочкин.

Протоиерей Николай Яблочкин родился 08 июня 1934 года в с. Трескино Инжавинского района Тамбовской области. После 5 лет учебы в  Саратовской православной духовной семинарии (1952-1957гг), службы в армии и недолгого служения на Ярославской земле, с 1958 года и до настоящего времени батюшка живет и служит в городе Рассказово Тамбовской области.

Подвижническое служение Богу имеет свой благодарный отклик. В 1958 году отец Николай награжден скуфьей, через два года камилавкой (1960г), в 1963-м — наперсным крестом, в 1968-м — саном протоиерея. Список наград можно продолжить: палица (1973), крест с украшением (1978), Патриаршая грамота (1985), право ношения митры (1993), Орден Русской Православной Церкви во имя святого равноапостольного князя Владимира (1997), орден Преподобного Сергия  Радонежского (2009). В 2012 году Патриарх награждает протоиерея Николая служением святой литургии при открытых Царских вратах до Херувимской песни.

Священническое служение обществу не оставлено вниманием и со стороны общероссийского общественного движения «Россия Православная». В 2008 году — медаль «Всенародное покаяние», в 2014 году — медаль «За жертвенное служение».

С 2008 года протоиерей Николай Яблочкин удостоен звания «Почетный гражданин города Рассказово».

Елена Мускатина