Суббота, 27 Июля, 2024

ОБЩЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ

ОБЪЕДИНИМСЯ ВОКРУГ ИМЕНИ БОЖИЕГО - РОССИЮ СОХРАНИМ!

Вахта памяти 2014

27 января 2015 года в г. Медынь Калужской области состоялось торжественное заседание, посвящённое закрытию «ВАХТЫ ПАМЯТИ – 2104», которое проводило поисковое  объединение «Звезда» . На заседание была приглашена делегация ООД «России Православной». Председатель Центрального Совета Остапчук Вячеслав Васильевич в своём приветственном слове отметил особый вклад руководителей района и поискового объединения «Звезда» в духовно-нравственное и патриотическое воспитание подрастающего поколения, когда подростки изучают историю Великой Отечественной войны не только по учебникам, а в полевых условиях на местах сражений. От имени Движения  в честь общественного признания и благодарности были вручены награды поисковикам и руководителям Медынского района.

В Медынском районе девять лет активно работает общественная организация «Историко-патриотическое поисковое объединение «ЗВЕЗДА». Только в 2014 году при проведении «ВАХТЫ ПАМЯТИ» поисковиками были подняты и перезахоронены с воинскими почестями и христианскими обычаями останки 35 воинов, погибших в январе 1942 года при освобождении д.Варваровка Медынского района от немецко-фашистских оккупантов.

Доклад на торжественном собрании, посвящённый закрытию  «Вахты Памяти-2014»
27 января 2015 года.

Товарищи поисковики, уважаемые гости!

Сегодняшнее торжественное собрание, посвящённое закрытию «ВАХТЫ  ПАМЯТИ-2014», проходит в период, когда ещё отчётливо свежи воспоминания о праздновании Дня освобождения Медыни от немецко-фашистских оккупантов. Огромное количество демонстрантов и участников митинга, звуки духового оркестра и стрельба со взрывами при реконструкции боя при освобождении Медыни до сих пор веют в зимнем воздухе нашего города. Гордость и высокий патриотизм ощущали жители района и особенно молодёжь за свой город Медынь, за свой район.
Наше собрание проходит в канун знаменательного события           – 70-летия Победы Советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. В рамках предстоящего празднования Великой Победы, Администрацией района разработаны комплекс мероприятий по достойной встрече Дня Победы  9 мая 2015 года, где запланировано участие  поисковиков района. Но самой главной своей задачей поисковики считают в текущем году завершить Великою Отечественную войну на территории Медынского района Калужской области. Ибо как сказал генералиссимус Суворов: «Войну нельзя считать законченной, пока не похоронен последний погибший солдат».
В этом году поисковикам района необходимо проверить все оставшиеся возможные места, где могут лежать останки солдат со времён Великой Отечественной войны. Поднять и перезахоронить всех до единого и в конце года доложить в оргкомитет «Победа» об окончательном завершении Великой Отечественной войны на территории Медынского района.
Осенью этого года Медынской районной общественной организации «Историко-патриотическое поисковое объединение «Звезда» исполнятся 10 лет. Эта юбилейная дата накладывает на нас дополнительной ответственности  в выполнении наших основных обязанностей и участие во всех мероприятиях патриотической направленности. Органы власти доверили на базе поискового объединения создать молодёжные отряды по восстановлению и реконструкцию исторических событий, и в первую очередь событий Великой Отечественной войны.
Это огромное доверие подразумевает за собой величайший труд и увлечение со стороны поисковиков. Определённый опыт по изучению истории Великой Отечественной войны имеем, но этого мало. Необходимо при «Звезде» создать кружок, назначить руководителей. Я надеюсь на активное участие в этом деле поисковиков Краснова Эдурда Анатольевича, Крылова Сергея Александровича, Богатыренко Сергея Ивановича, Моисеева Сергея Михайловича, Мензулова Андрея Валерьевича и всех желающих поисковиков, а также молодёжь района.
За 10 лет через поисковое объединение «Звезда» прошли 274 учащихся школ района. Большинство с честью и достоинством занимались этой деятельностью в период школьной жизни. Многие из них сегодня учатся в институтах и университетах, успешно служат в Российских Вооружённых Силах. Но самое главное – где бы они не были, Я уверен, что они уже стали настоящими патриотами своей Родины, о чём ярко свидетельствует тот факт, что за прошедшие 10 лет поисковиками не совершено ни одного правонарушения, ни одного уголовного преступления.
На начало  2014 года  поисковое объединение состояло из 4-х отрядов:

1. Поисковый отряд Медынской средней школы – 34 членов отряда;
  2. Поисковый отряд Кременской средней школы – 12 поисковиков;
  3. Поисковый отряд Никитской основной школы – 10 поисковиков;
  4. Взрослый, сводный поисковый отряд – 47 человек с Медынского, Дзержинского районов, с городов Калуги и Москвы.

Всего в поисковом объединении «Звезда» состоят на учёте 103 поисковика.
Военно-патриотическая  и поисковая деятельность в объединении «Звезда» проводится систематически в течение всего года. За прошедшие 10 лет люди уже привыкли к участию поисковиков на всех митингах. Возложение СИМВОЛА ПАМЯТИ к вечному огню, которая стала уже традицией, форма на поисковиках придают  торжественность, а поисковики ощущают свою прямую причастность в организации  и проведении митингов и других собраний.
«ВАХТА ПАМЯТИ–2014» была объявлена на митинге ко Дню Победы 9 мая в городе Медыни. В этот день поисковики приняли участие на митингах возле братских могил Льнозавода, памятника «Танк», в селах Передел и Кременское.
В этом году к 9 маю, по инициативе Главы администрации района Козлова Николая Васильевича, были капитально отремонтированы мемориал «Танк», памятник жителям г.Медыни, павшим на фронтах Великой Отечественной войны. Огромная работа была проведена по ремонту и благоустройству памятника на братской могиле возле Льнозавода. Но как было красиво и торжественно, когда в почётном карауле возле памятника и по всей тропинке через каждые пять метров стояли поисковики в новой форме.
От имени поисковиков выражаю благодарность директору магазина «Фронт» Окунь Сергею Николаевичу, который отпустил обмундирование по себестоимости и в долг к 9 маю, и огромное спасибо Николаю Васильевичу Козлову, что при огромном дефиците финансовых средств нашел возможность оплатить за 50 комплектов форм сто тысяч рублей.
В течение весенне-летнего поискового сезона поисковиками проводилась работа по изучению мест возможного нахождения останков погибших солдат в годы ВОВ. Изучали места госпитального захоронения на 152 км Варшавского шоссе, возле д.Косицкое СП «Деревня Гусево», возле урочища Коробово СП «Село Кременское».
Но ВАХТУ ПАМЯТИ провели 13 августа возле деревни Варваровка.
7 января 1942 года – в день Святого Рождества полураздетых жителей деревни Варваровка немцы согнали к огромной иве, стоящей посредине деревни. Женщины начали читать молитвы, но озверевшие фашисты в упор начали расстреливать мирных жителей целыми семьями. Более 15 семей расстреляли фашисты в тот день – 53 человека. Жижина Егора зарубили топором за то, что он убил немца. Одновременно немцы сжигали дома; из 23-х домов было сожжено 10 жилых домов. Фашисты продолжали зверствовать. На выручку оставшимся жителям пришёл советский десант. Пролежав более восьми часов на снегу на лютом морозе, уцелевшие жители не могли поверить, что остались живы.
В ходе освобождения деревни Варваровки от немецких оккупантов погибли более 35 красноармейцев, которые были закопаны на краю деревни и 70 лет останки солдат лежали возле изгороди Лисовских и сарая Осиповых.
В течение трёх дней поисковые отряды Медынской, Кременской, Передельской школ проводили раскопки, чтобы поднять и перезахоронить с воинскими почестями и христианскими обычаями 35 солдат советской армии.
Предварительно, 9 августа силами взрослых поисковиков, на поляне возле деревни Варваровка, был сооружен поисковый лагерь. Были построены два шестиметровых обеденных стола, оборудован подиум с 10 метровым флаг-штоком, привезена полевая кухня, построены 2 туалета в разных местах, очищена территория для палаток. Обрезной материал из хвойных пород в полном объёме 1,5 куб.м. выделил и привёз на место Самцов Вадим Викторович.
Разрешите выразить благодарность взрослым поисковикам, которые при первом звонке организованно приехали с Калуги, Москвы с Дзержинского района со своими инструментами  и 14  человек  за пол дня был построили поисковый лагерь.
12 августа были завезены продукты питания, которые были выделены предпринимателями города Медынь. В этом году как никогда было легко это сделать, все кому обращались, искренне принимали участие в проведении ВАХТЫ ПАМЯТИ. А вот  Катков Константин, Азиз и Мубариз так и сказали: «Ребята, если что не хватит приходите, дадим сколько надо». Спасибо Пучкову В.Б. за соколапт и молоко. И особое спасибо Сергею Борисовичу Пучкову за пол поросёнка. Свежее мясо на природе после тяжелого труда было очень кстати.
13 августа состоялось открытие ВАХТЫ ПАМЯТИ, где выступил Глава района Пучков С.Б. и зам Главы администрации района Мареев Александр Викторович.
- Можно сказать, что я обязан своей жизнью погибшим здесь десантникам, - обратился к поисковикам С.Б.Пучков, - ведь тогда, в январе 1942 года, моя бабушка была в числе тех жителей, над которыми издевались захватчики. И если бы не подоспевший десант, и её жизнь, и ещё столько жизней были бы оборваны в тот страшный день! Эта ВАХТА ПАМЯТИ – святое дело! Погибшие здесь люди должны быть похоронены со всеми воинскими почестями, а мы будем чтить их память!»
В течение 3-х дней, с утра до вечера поисковики поднимали останки красноармейцев. Чтобы не пропустить личные вещи солдат ребята пропускали через свои руки каждый комочек земли, и какова была удовлетворённость, когда раздавался радостный крик «Медальон!» и таких в ходе подъёма было найдено 3 штуки, которые были переданы поисковиком Ивасина Н.Н. в экспертно-криминалистический центр УВД Калужской области для проведения технико-криминалистического исследования.
В результате проведённого исследования установлено следующее: -два солдатских медальона не содержат вкладышей, в третьем медальоне находится металлическая игла и вкладыш, бумага которого разбухла от влаги, ее слои склеены между собой. Фамилия и имя не читаемы, от отчества «Ку», воинское звание «сержант», год рождения 1918, республика УССР, область Измаил.
Затем, вместе с военным комиссаром Кириченко Эдуард Леонидовичем ездили в Подольский военный архив, чтобы выяснить имена погибших солдат. Но работники архива сообщили нам, что данная работа трудоёмкая и по плечу только целой команде в течение 2-х, 3-х недель, чтобы обработать архивные материалы в огромном объёме и то 100 процентной гарантии архив не даёт. После этого было принято решение останки красноармейцев перезахоронить безымянными.
В целях перезахоронения Глава администрации СП «Деревня Варваровка» Романов Михаил Анатольевич закупил 4 гроба, отсыпал дорогу до места раскопок. Поисковик Андрей Королёв привёз с карьера Боровского района гранитный валун. В Товарковском исправительном колонии за символическую цену заготовили мраморную плиту с надписью: « 9 октября 2014 года здесь перезахоронены останки 35 красноармейцев, 2-х женщин и 1-й девочки, погибших при освобождении д.Варваровка от немецко-фашистских оккупантов 12 января 1942 года. Их имена неизвестны, но подвиг их бессмертен».
8 октября поисковики Медынской средней школы выкопали могилу возле братской могилы в деревне Кочубеевка, которая копалась с большим трудом. Из-за сухого лета - земля была как камень, и работали до 20.00 часов.
9 октября в 9.00 часов утра останки солдат были уложены в 4 гроба и к 10.00 привезены к месту захоронения, возле которых был установлен почётный караул.
Здесь собрались жители деревни Варваровка, поисковики, гости с окрестных деревень и города Медыни. На перезахоронение приехали руководители района. На траурном митинге выступил Глава администрации Козлов Н.В., руководитель поискового объединения, военный комиссар района Кириченко Э.Л. В завершение митинга выступили поисковики,  прочитавших «Реквием» Роберта Рождественского, которое дошло до глубины души каждого участника митинга.
В течение 10-летней работы поискового объединения на всех перезахоронениях отпевают останки солдат  отец Сергий, отец Александр и отец Павел, а воинские почести,  из-за отсутствия воинской части в районе, выполняют работники РОВД или исправительной колонии № 4.

В течение отчётного года поисковики объединения «Звезда» участвовали в различных мероприятиях.
30 апреля 2014 года поисковики Кременской средней школы приняли участие на памятных мероприятиях о погибших солдатах в Афганской войне в городе Балабаново.
В середине сентября 2014 года поисковики Кременской средней школы побывали в действующей воинской части 34122.
По прибытии  поисковиков ждала интересная программа. Сначала они узнали об истории организации воинской части, затем была проведена экскурсия по территории: ребята познакомились с размещением военнослужащих, установленным режимом и рационом питания. Поисковикам рассказали о дисциплинах, которые в течение года изучают военнослужащие, об особенностях службы в войсках космической обороны.
Следующим этапом экскурсии стало проведение акции «Герои нашего времени»: поисковики вместе со служащими части посадили кленовую аллею в честь военнослужащих, совершивших подвиги в наше мирное время.
В середине сентября 2014 года часть поисковиков Медынской и Никитской школ приняли участие на сборах в учебно-тренировочном лагере поисковых отрядов образовательных учреждений в Юхновском районе на турбазе «Угра».
12 октября 2014 года руководители и члены поисковых отрядов Медынской, Кременской и Никитской школ во второй раз приняли участие в памятных торжествах, посвящённых воинам отдельной дивизии оперативного назначения ВВ МВД РФ, сражавшейся за мирное небо Боровского района в годы Великой Отечественной войны.
День Памяти открылся митингом у Братской могилы павшим воинам-дзержинцам в деревне Ишеино. Затем события переместились на городскую площадь Боровска, где после возложения цветов к мемориалу Вечный огонь стартовали показательные выступления роты почётного караула и концерт военного оркестра 605-го отдельного Центра подготовки личного состава связи Внутренних войск МВД России.
17 сентября 2014 года поисковики Медынской средней школы приняли участие в акции «СВЕЧА ПАМЯТИ» возле памятника «Танк» в честь  71-й годовщины освобождения Калужской области от немецко-фашистских оккупантов.
В завершение отчётного доклада выражаю огромную благодарность командирам отрядов Крылову Сергею Александровичу, Краснову Эдуарду Анатольевичу, Гришину Сергею Васильевичу, своему заместителю Моисееву Сергею Михайловичу, которые работают на этом поприще только на энтузиазме со дня образования поискового объединения «ЗВЕЗДА».