Среда, 07 Декабря, 2022

ОБЩЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ

ОБЪЕДИНИМСЯ ВОКРУГ ИМЕНИ БОЖИЕГО - РОССИЮ СОХРАНИМ!

В память погибших сотрудников органов внутренних дел

В УМВД России по Калининградской области прошли мероприятия в День памяти погибших при выполнении служебных обязанностей сотрудников органов внутренних дел, приуроченные ко Дню памяти погибших и к профессиональному празднику полицейских России.

Начальник регионального УМВД А.Н. Сокрутенко цветы к памятному знаку, установленному возле здания Управления. Поминальная служба проведена в этот день в Храме Великомученика Георгия Победоносца настоятелем Храма - протоиереем отцом Сергием. Молились о тех, кто будучи верными Присяге, положили свои жизни на алтарь Отечества, чтобы мы могли спокойно жить и растить детей в мирной стране. Чтобы Господь простил им все прегрешения, приняв во искупление их жертвенный подвиг ради блага и спокойствия людей.

Самый западный в России полицейский храм Храм святого великомученика Георгия Победоносца заложен в Калининграде 16 апреля 2006 года, построен в 2010 году. У юго-восточной стены храма расположен закладной камень, на котором укреплена металлическая табличка с надписью: "Сей камень заложен в основание храма в честь святого великомученика Георгия Победоносца 29(16) апреля 2006 года от Рождества Христова при первосвятительстве Святейшего Патриарха Алексия II, при святительстве  высокопреосвященнейшего митрополита Кирилла в память о сотрудниках УВД Калининградской области, погибших при исполнении служебного долга". Освятил храм в 2010 году Кирилл, Святейший Патриарх Московский и всея Руси.

За период существования УМВД России по Калининградской области с 1946 года при выполнении служебного долга погиб 61 сотрудник, 12 из них - в боях на территории Северо-Кавказского региона во время проведения контртеррористических операций, в том числе Алексей Бровкович, который был удостоен высокого звания Героя Российской Федерации.

На торжественном  собрании, посвященном Дню сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации с духовным напутствием обратился Архиепископ Балтийский и Калининградский Серафим.

В эти дни впервые на памятных мероприятиях во всех отделах внутренних дел Калининградской области звучали стихи активиста России Православной полковника полиции А.М. Щеглова «Минута молчания. Бессмертный полк УМВД России по Калининградской области», которые завершались четверостишием:

В этот миг, пусть в святой тишине, метроном ведет лишь отчёт
Как набат о наших товарищах, кто со службы уже не придёт.
Книгу Памяти стражей порядка, где страница-подвиг, листай.
Поклянись: «Помним, брат, и работаем», защитим Янтарный край!

Стихи сопровождались фотографиями полицейских у Храмов Калининградской области.