Воскресенье, 07 Августа, 2022

ОБЩЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ

ОБЪЕДИНИМСЯ ВОКРУГ ИМЕНИ БОЖИЕГО - РОССИЮ СОХРАНИМ!

В Калининграде освящен памятник героям борьбы с нацизмом

У здания УМВД России по Калининградской области открыт мемориальный знак  «Памяти органов и войск правопорядка – участников Восточно-Прусской операции и штурма города-крепости Кёнигсберг, первых сотрудников и руководителей УМВД России по Калининградской области». Автор проекта памятника – активист Калининградского отделения «России Православной»  полковник полиции в отставке Александр Михайлович Щеглов. Создание мемориала стало продолжением его работы по увековечиванию памяти борцов с нацизмом, использовались материалы изданной им в прошлом году книги об истории правоохранительных органов региона «Щит и меч Янтарного края». На мемориале перечислены десятки наименований фронтовых частей и органов правопорядка, штурмовавших Восточную Пруссию в составе 1-го Прибалтийского фронта,  2-го Белорусского фронта и  3-го Белорусского фронта. За образцовое выполнение заданий командования в боях с фашистскими захватчиками при овладении городом - крепостью Кёнигсберг и проявленные при этом доблесть и мужество» почетного воинского наименования «Кёнигсбергский» удостоены: 31 пограничный Кёнигсбергский ордена Красной Звезды полк, 33 пограничный Кёнигсбергский ордена Красной Звезды полк войск НКВД СССР,  86 пограничный Кёнигсбергский полк, 3 отдельный Кёнигсбергский ордена Красной Звезды дивизион специальной службы внутренних войск, 131 отдельный Кёнигсбергский ордена Красной Звезды радиодивизион ОСНАЗ,  474 отдельный Кёнигсбергский ордена Красной Звезды радиодивизион ОСНАЗ.

Мемориал установлен у покрытой пробоинами от пуль и осколков здания УМВД. Именно в этом здании после штурма Кёнигсберга находился фильтрационный пункт по розыску нацистских и военных преступников. Здесь наши ветераны, милиционеры – фронтовики сделали всё, чтобы они не ушли от справедливого возмездия.

Почетное право открыть мемориал было предоставлено начальнику УМВД России по Калининградской области генерал-майору полиции Александру Николаевичу Сокрутенко, и  Кандаурову Сергею Константиновичу – ветерану Министерства обороны России, майору запаса - внуку первого начальника городского управления милиции города Кёнигсберг подполковника милиции Кандаурова Ивана Зотьевича, участника Восточно-Прусской операции и штурма Кёнигсберга в должности начальника разведотдела 1-го Инстербургского Краснознаменного танкового корпуса».

При открытии памятника, созданного по инициативе начальника УМВД России по Калининградской области генерал-майора полиции Александра Николаевича Сокрутенко, он сказал: «Создание мемориала - наш долг памяти перед фронтовиками, уничтожившим нацизм и в тяжелейшие послевоенные годы создавшим правоохранительные органы региона, с которыми у нашего УМВД общие герои и ветераны. Это современные управления Федеральной службы безопасности, Федеральной службы исполнения наказаний, Министерства по чрезвычайным ситуациям, Федеральной службы охраны и Росгвардии России по Калининградской области. Длинный перечень фронтовых органов и войск НКВД, в том числе удостоенных почётного наименования «Кёнигсбергский», а также многочисленные боевые ордена и медали на груди первых руководителей милиции комиссара 3-го ранга Навалихина Степана Игнатьевича и подполковника Кандаурова Ивана Зотьевича являются наглядной иллюстрацией бессмертного ратного подвига наших сотрудников, которые в огне боев, на руинах Восточной Пруссии сформировали правоохранительные органы региона».

С.К. Кандауров рассказал о боевом пути своего легендарного деда, который до войны был участковым, в начале войны под Москвой был представлен к Герою, имел семь ранений и контузий, и столько же боевых орденов. Дважды, оказавшись окруженным гитлеровцами, вызывал огонь своей артиллерии на себя, и выжил. После штурма Кёнигсберга формировал первые военные комендатуры, потом - райотделы милиции. Он же создал систему МПВО – местной противовоздушной обороны региона, которая в наше время называется Управлением МЧС.

В открытии мемориала приняли участие заместитель полномочного представителя Президента России в СЗФО Р.В. Балашов, Сенатор Совета Федерации А.Г. Ярошук, Федеральный государственный инспектор по Калининградской области Н.А. Алисов, настоятель Храма в честь Великомученика Георгия Победоносца Отец Сергий, руководители силовых структур Калининградской области, личный состав и ветераны.

Освятил мемориал настоятель Храма в честь Великомученика Георгия Победоносца Отец Сергий.

Начальник УМВД А.Н Сокрутенко в память о павших в  Восточно-Прусской операции и о сотрудниках, погибших при исполнении служебного долга в послевоенные годы, объявил минуту молчания. При этом впервые прозвучали стихи А.М. Щеглова «Бессмертный полк НКВД. Минута молчания»:

«Минуту помолчи. Замри. Дыханье затаи. Перед тобой -
Бессмертный полк НКВД, увековеченный в граните.
В зеленых фуражках, и в синих. И каждый – герой.
Их имена, победы и дела – запомните. В веках храните.

Для нас с тобой исполнил до конца священный долг
Идя на штурм, на бастион и форт НКВД Бессмертный полк.
Минуту помолчи. Они всегда в строю, среди твоих шеренг: 
Полки, бойцы с наградою «За город-крепость Кенигсберг».

 

В соответствии с приказом начальника УМВД впервые был выполнен ритуал подъема Государственного Флага Российской Федерации, который с этого дня станет традиционной неотъемлемой частью заступления сотрудников полиции на дежурство и охрану общественного порядка.  Историческую преемственность поколений защитников правопорядка олицетворяло, что впервые осуществляли ритуал подъема Государственного Флага Российской Федерации: полковник полиции Веревкин Алексей Борисович, награжден «Орденом Мужества», полковник полиции в отставке Щеглов Александр Михайлович, ветеран боевых действий, дважды лауреат Премии МВД России.

Начальник УМВД Александр Николаевич Сокрутенко в заключительном слово сказал: «Считаю глубоко символичным, что на открытие мемориала собрались руководители и гражданских, и силовых структур региона. Это подтверждает, что, как и 76 лет назад, когда на руинах Восточной Пруссии армия, правоохранительные органы и гражданская администрация плечом к плечу создавала наш регион, мы всё также сплочены вокруг главы государства, всё также едины, а значит, - непобедимы! Сегодня мы вместе открыли еще два символа, которые нас объединяют: мемориал фронтовикам, создавшим правоохранительные органы Калининградской области и реющий над ним Государственный флаг Российской Федерации, с которым мы, сплоченные общей историей и одной целью, готовы ответить на любые вызовы и выполнить любые задачи по защите нашей великой Родины!»