Четверг, 20 Января, 2022

ОБЩЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ

ОБЪЕДИНИМСЯ ВОКРУГ ИМЕНИ БОЖИЕГО - РОССИЮ СОХРАНИМ!

В день Святого Николая Чудотворца его икона спасла бойцов...

Активист Калининградского отделения России Православной полковник полиции в отставке Щеглов Александр Михайлович рассказал о подвиге русских воинов в Нахимовском военно-морском училище в городе Калининграде, в котором обучаются сотни курсантов из 43 субъектов Российской Федерации, передал в библиотеку училища свою книгу.

Именно в эти дни в декабре 1995 года совершили свой подвиг герои книги: сотрудники милиции, ОМОН, СОБР, бойцы внутренних войск, сражавшихся в г. Гудермесе с боевиками незаконных вооруженных формирований с 13 по 25 декабря 1995 года. Сражались в окружении, без отдыха, воды и пищи.

Удивительное событие произошло именно в день Святого Николая Чудотворца 19 декабря 1995 года на вокзале Гудермеса, который защищали несколько милицейских отрядов. Вот как это описывают этот день герои книги.  Боевики приспособились запускать в вокзал НУРСы (авиационный неуправляемый реактивный снаряд из обычных труб с помощью аккумулятора. Один снаряд  не смог преодолеть толстенную кирпичную кладку, выгнув ее в виде полусферы. Если бы стена рухнула, под ней погибло бы несколько бойцов.  «Это  Божий промысел! — уверен Юрий Кулямин. — Ведь напротив этой стены висела икона Николая Чудотворца, которой нас благословили перед отправкой в командировку. Когда летели снаряды, от нее исходило свечение, как от неоновой лампы. А произошло все это в день памяти святого.».

На фотографиях с  датой 19.12.1995 года:  пробоина от НУРСа в помещении Карачаево-Черкесского СОБРа; икона Николая Чудотворца; отряд у стены с иконой.

«Я помню, как смотрел через пробоину в стене и видел летящий прямо на нас НУРС. Медленно, словно в фильме... Укрыться от него было уже невозможно. Но кирпичная кладка стены впервые выдержала, выгнувшись внутрь помещения полусферой, - рассказывает Николай Колесник. В темном помещении, когда пыль улеглась, я увидел прямо напротив выгнувшейся стены икону Николая Чудотворца в лучах света, пробивающегося сквозь отверстия в стене. На следующий день к иконе, которую бойцам прямо перед отправкой в Чечню вручил отец Серафим и настоятель Саранской Иоанно-Богословской церкви, приходили все: чуваши, марийцы, калмыки. Даже кабардинцы молились около нее на своем языке».

Нахимовцы с глубоким вниманием просмотрели мультимедийную презентацию с десятками фотографий и видео хроники боев в Гудермесе, почтили память погибших в боях  минутой молчания. А.М. Щеглов напомнил им, что Святой Николай Чудотворец – покровитель моряков.

Символично, что среди нахимовцев был и сын калининградского полицейского - участника боев в Гудермесе Фёдор Галий.