Четверг, 23 Мая, 2024

ОБЩЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ

ОБЪЕДИНИМСЯ ВОКРУГ ИМЕНИ БОЖИЕГО - РОССИЮ СОХРАНИМ!

СИМ ПОБЕДИШИ!

СИМ ПОБЕДИШИ!

ОБЩЕРОССИЙСКИЙ МИССИОНЕРСКИЙ КРЕСТНЫЙ ХОД В ПАМЯТЬ 600–ЛЕТИЯ

ЯВЛЕНИЯ ЧЕСТНОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ БЛИЗ СЕЛА ГОДЕНОВО

 

Со 2 сентября по 4 ноября 2023 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоится Общероссийский миссионерский крестный ход в память 600-летия явления Креста Господня близ села Годеново.

Во время шествия предполагается посетить 27 городов России и Белоруссии по маршруту с севера на юг (от Мурманск до Севастополя) и с запада на восток (от Бреста до Владивостока), осеняя таким образом наше Отечество крестным знамением. По маршруту следований в кафедральных соборах городов миссионерский крестный ход соберет миллионы людей в одной общей молитве о Богохранимой стране нашей, ее властях, воинстве и всех защитниках Отечества, о даровании народу нашему победы над супостатами, ополчившимися на Святую Русь. Символична дата завершения Крестного хода – День народного единства.

Наряду с принесением святыни по ходу следования Крестного хода планируется проводить совместно с епархиями Русской Православной Церкви и администрацией регионов мероприятия, направленные на укрепление в обществе традиционных российских духовно-нравственных ценностей, культурно-просветительские мероприятия: встречи с известными миссионерами и деятелями культуры, показы художественных и документальных фильмов православной тематики, беседы о Русском мире и традиционных духовно-нравственных ценностях.

Общероссийский миссионерский крестный ход в память 600-летия явления Креста Господня близ села Годеново организован Общероссийским общественным движением «Россия Православная» совместно с Православным миссионерским обществом, телеканалом «Спас» и Общероссийским общественным движением «Культурный фронт России».

Освещение мероприятий будет осуществляться телеканалом «Спас» в виде регулярных репортажей и прямых эфиров с места событий.

2 сентября 2023 года, в преддверии Крестного хода, в Свято-Никольский кафедральный собор города Мурманска прибыла освященная копия древнего Годеновского креста. Состоявшаяся на следующий день в соборе при большом стечении верующего народа Божественная литургия, которую возглавил митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан в сослужении председателя Синодального миссионерского отдела Московского Патриархата епископа Луховицкого Евфимия и епископа Североморского и Умбского Тарасия, положила начало проведению Общероссийской акции.

По завершении богослужения руководители Общероссийского общественного движения «Россия Православная» Михаил Иванов и Сергей Смирнов вручили медали «За жертвенное служение» митрополиту Мурманскому и Мончегорскому Митрофану и епископу Североморскому и Умбскому Тарасию; медалями «Андреевская» были удостоены моряки Северного Флота участники СВО.

 

 

НАША СПРАВКА:

Годеновский крест – один из самых знаменитых чудотворных крестов в мире. 9 мая 1423 года он чудесным образом явился в пределах Ростова Великого. По свидетельствам очевидцев, крест сошел с неба в сиянии необычайно яркого света и остановился на болотистой местности, которая тотчас стала сухой и превратилась в холм. Построенный затем в Ростове для хранения этой святыни храм был невидимой силой перенесен на выросший среди болот холм. При этом с неба раздался глас: «На сем месте поставьте церковь Мою, и будет гора эта великая и чудеса многие произойдут с верою приходящим сюда помолиться, и будут совершаться многие исцеления». С той поры у креста стали происходить чудеса и исцеления.

В 1930-е годы богоборцы пытались уничтожить крест – его бросали в огонь, рубили топором, пилили пилой, обливали соляной кислотой, однако святыня осталась целой.

Чудотворный крест бросили в глубокий ров и засыпали камнями. Тайно ночью его оттуда извлекли верующие села Годеново, находящегося неподалеку от Переславля-Залесского. С тех пор крест пребывает в сельском храме во имя святителя Иоанна Златоуста. С 1997 года этот храм является подворьем Никольского женского монастыря Переславльской епархии Русской Православной Церкви.