Среда, 01 Декабря, 2021

ОБЩЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ

ОБЪЕДИНИМСЯ ВОКРУГ ИМЕНИ БОЖИЕГО - РОССИЮ СОХРАНИМ!

Рассказовская земля приняла гроб с прахом героя-земляка

Спустя 76 лет после окончания Великой Отечественной войны рассказовская земля встретила еще одного своего сына.

29 октября, в городе Выборге Ленинградской области состоялась передача останков Алексея Петровича Акулова, военного летчика, уроженца города Рассказово. Останки нашего земляка нашли члены поискового отряда «Щит», г. Киров Ленинградской области.

30 октября, на Арженском кладбище состоялось погребение праха Алексея Петровича Акулова, доставленного накануне из Выборга.

Акулов Алексей Петрович родился в городе Рассказово в 1917 году, в многодетной семье, в которой воспитывались восемь детей. Пятеро из них – сыновья, все они стали участниками Великой Отечественной войны.

Алексей Акулов, кадровый военный летчик, лейтенант,  был призван на службу в 1939 году. В годы Великой Отечественной войны боевой путь прошел в составе 13-й воздушной армии.

Участник прорыва блокады Ленинграда, Красноборско-Смердыньской, Мгинской, Красносельско-Ропшинской, Псковской наступательных операций. Участник разгрома немцев под Ленинградом и Новгородом, разгрома финских войск в Карелии.

Последней для Алексея Петровича стала Выборгская наступательная операция. 10 июня 1944 года войска Ленинградского фронта начали Выборгскую наступательную операцию, цель которой – разгром противника на Карельском полуострове. Советские силы наступали вдоль северного берега Финского залива и южного берега Ладожского озера в общем направлении на Выборг. Активное содействие войскам Ленинградского фронта оказывала 13-я воздушная армия, в составе 448-го штурмового авиационного полка служил рассказовец Алексей Петрович Акулов.

16 июня 1944 года ИЛ-2 Алексея Петровича не вернулся с боевого задания, был уничтожен огнем зенитных орудий во время нанесения бомбового удара по станции Куолемаярви. Долгое время Акулов Алексей Петрович значился в списках пропавших без вести.

Имя Алексея Петровича увековечено в Книге Памяти Тамбовской области, на Мемориале памяти павших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

На погребальную церемонию и предшествующий ей митинг памяти героя собрались представители городской власти, среди них председатель Тамбовского областного отделения Общероссийского общественного Движения «Россия Православная», председатель Рассказовского городского Совета народных депутатов Сергей Свистунов, глава администрации города Рассказово Алексей Колмаков, заместители главы городской администрации, сотрудники отдела по делам культуры, спорта и вопросам молодежной политики. Также на мероприятии присутствовали представители областного депутатского корпуса, активисты  Общероссийского общественного Движения «Россия Православная», жители города. В последний путь Алексея Петровича провожали близкие люди: племянница Надежда Казакова и ее сын Сергей Казаков – внучатый племянник Акулова.

Первые лица города отметили высокую значимость происходящего не только для близких героя, но и для всех рассказовцев:

– Сегодня в Рассказове событийный, исторический день. Родная земля принимает своего героя. Вечная память и вечная слава! Ну а нам – помнить традиции, великих воинов – защитников родного Отечества и на этой истории, этом факте воспитывать юное поколение, чтобы они росли настоящими защитниками своей Родины, – отметил в своем выступлении Сергей Свистунов.

Надежда Казакова рассказала историю старшего поколения своей семьи – об их вкладе в победу – и поделилась первым впечатлением, от известия о том, что найден ее пропавший без вести дядя:

– Трудно оценить подвиг людей, боровшихся с фашизмом. Кому-то посчастливилось вернуться домой, кому-то нет. И поэтому я приняла эту весть неоднозначно. Когда мне позвонили и сказали, что нашли нашего родственника, я сначала подумала, что это ошибка, ведь Акуловых много. Но когда назвали адрес, где он проживал, и имя бабушки, я поняла, что это наш родственник. Еще ребенком я часто слышала о войне и погибших, но тогда мне было сложно это понять. А сейчас я ощутила всю весомость события – что нашли человека, что он вернулся к себе домой, на свою малую родину.

Надежда Петровна тепло и искренне поблагодарила руководство города и высказала много добрых слов в тех чьими стараниями прах летчика Акулова был возвращен на родину.

Митинг завершился минутой молчания, после которой в честь летчика прозвучали оружейные залпы.

Рассказовская земля приняла гроб с прахом Алексея Петровича Акулова, и на могилу легли живые цветы.

Настоятель Иоанно-Богословского храма, протоиерей Георгий Золотов провёл отпевание погибшего летчика.

Вместе с останками воина рассказовская делегация также привезла из Выборга сохранившиеся и найденные ленинградскими поисковиками металлические фрагменты боевой машины летчика Акулова, которые были переданы родственникам погибшего.