Четверг, 23 Сентября, 2021

ОБЩЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ

ОБЪЕДИНИМСЯ ВОКРУГ ИМЕНИ БОЖИЕГО - РОССИЮ СОХРАНИМ!

Проводы из Нижнего Новгорода во Владимир мощей св. бл. вл. кн. Георгия Всеволодовича

1 сентября 2021 г. митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий возглавил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода, где со 2 августа верующие могли поклониться мощам святого основателя Нижнего Новгорода – бл.вл.кн. Георгия Всеволодовича. Правящему архиерею сослужили викарии Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия и епископ Дальнеконстантиновский Филарет, секретарь епархиального управления и ключарь этого собора протоиерей Сергий Матвеев, благочинные округов, руководители отделов и другие клирики епархии.

На литургии вместе с прихожанами молились настоятельница Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря игумения Сергия (Конкова), студенты Нижегородской духовной семинарии, члены НСГОХ и участники Нижегородского отделения ООД «Россия Православная».

Обратившись к собравшимся со святительским словом, глава Нижегородской митрополии сказал: «В рамках празднования 800-летия Нижнего Новгорода на Нижегородской земле пребывали мощи святого благоверного князя Георгия Всеволодовича. Для нас большая духовная радость и утешение, что больше месяца верующие нижегородцы имели возможность приложиться к этой святыне и помолиться перед ней. Немного на Русской земле городов, которые основал человек, прославленный как святой. Георгий Всеволодович внес существенный вклад в формирование Русского государства. Его время было непростым: иноземное пленение, междоусобные войны, но он свои силы полагал на заботу о своей земле, призывая благословение Божие на свою жизнь и полагаясь на Его волю. Сегодня святые мощи отправляются к месту постоянного пребывания, но мы надеемся, что как духовный заступник он будет и дальше оказывать покровительство основанному им граду, а мы по молитвам ему сможем дать место промыслу Божиему в своих сердцах. И пусть молитвенное обращение к святому князю Георгию Всеволодовичу послужит нашему вразумлению и утешению».

По окончании литургии состоялись проводы мощей св. бл. вл. кн. Георгия Всеволодовича, которые отправились к месту постоянного пребывания во Владимир.