Понедельник, 26 Февраля, 2024

ОБЩЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ

ОБЪЕДИНИМСЯ ВОКРУГ ИМЕНИ БОЖИЕГО - РОССИЮ СОХРАНИМ!

Премьера антинацистского кинофильма

На пленуме Калининградского областного совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов состоялась премьера антинацистского кинофильма члена калининградского отделения «России Православной» А.М. Щеглова. 

В работе пленума приняли участие руководители исполнительной и законодательной власти региона, муниципалитетов,  первый заместитель Председателя Правительства Калининградской области – Полномочный представитель Губернатора Калининградской области в Законодательном Собрании Калининградской области Елисеев Сергей Владимирович и Майстер Анжелика Валерьевна - министр социальной политики Калининградской области.

Принимая во внимание важность борьбы с нацистской и неонацистской идеологией, участникам пленума был продемонстрирован фильм "ОБВИНЯЕТСЯ НАЦИЗМ. БЕЗ СРОКА ДАВНОСТИ. Военные и нацистские преступления на территории Восточной Пруссии, ныне - Калининградской области"», созданный членом калининградского отделения «России Православной» полковником полиции в отставке А.М. Щегловым и майором полиции О.А. Кузьма.

Они рассказали об истории создания фильма и его главной задаче: показать, что в каждом городе области есть места страшных нацистских преступлений, о которых мы не имеем права забывать, что сегодня наша страна вновь сражается с нацизмом, который имеет ту же природу, что и нацизм в Восточной Пруссии, и ту же ​ цель: «Дранг нах остен» или «Натиск на восток», осуществляемый со времен Тевтонского ордена и до наших дней.​ В фильме показаны и объекты нацистских злодеяний, которые были задокументированы оперативниками и следователями ​ СМЕРШ, НКВД-МВД, военной прокуратуры в ходе Восточно-Прусской операции и штурма Кёнигсберга, материалы, использовавшиеся в Нюрнбергском процессе. Это – места массовых казней, «маршей смерти», зданий гестапо, СА, СС, СД, лагерей и тюрем. Раскрыты и темы о малолетних узниках нацизма, о грабеже советской экономики, культурных ценностей и даже животных в зоопарках. От личных воспоминаний и до статистики.​ Авторами снято 90 эпизодов в большинстве городов области и в Калининграде на местах зарождения нацизма и ​ его преступлений: в 1920-30е годы ​ против своих граждан Германии, с 1939-40 годов против европейцев (этим наш регион отличается от всех российских регионов) и с 1941- кровавые преступления против граждан СССР, военнопленных и узников, угнанных в трудовое рабство. Все участники просмотра говорили об актуальности фильма, необходимости организовать его просмотр во всех городах области с целью борьбы с идеологией нацизма и неонацизма. По своей исторической значимости фильм сравним со знаменитым "Обыкновенный  фашизм" Михаила Рома 1965 года, только в меньших масштабах - на территории Калининградской области. Длительность фильма 65 минут.

А.М. Щеглов доложил, что в основу фильма легли 20-летние исторические исследования о роли органов и войск НКВД в Восточно-Прусской операции и штурме Кёнигсберга, а также в изобличении преступлений нацизма. Уникальные архивные фотографии и документы сначала легли в основу книги «Щит и меч Янтарного края», и экскурсий по местам нацистских преступлений, затем стали основой сценария. Книга и фильм были приобщены к материалам дела, которое в настоящее время проходит в Калининградском областном суде о нацистских преступлениях.

Участники пленума дали высокую оценку фильму, который содержит уникальный исторический материал. Даже знатоки истории края признали, что снятые полицейскими 90 эпизодов в большинстве городов области и в Калининграде на местах зарождения нацизма и его преступлений вновь открыли уже забытые факты о геноциде советского народа на территории бывшей Восточной Пруссии.

Руководители ветеранских организаций обратились с просьбой продемонстрировать фильм во всех городах региона, распространить в СМИ, использовать в работе с молодёжью и школьниками по профилактике всех форм экстремизма.

Опыт актива члена калининградского отделения «России Православной» в использовании мультимедийных технологий, презентаций, видеофильмов, экскурсий поставлен в пример в работе молодёжью.