Понедельник, 16 Мая, 2022

ОБЩЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ

ОБЪЕДИНИМСЯ ВОКРУГ ИМЕНИ БОЖИЕГО - РОССИЮ СОХРАНИМ!

Под знаменем Святого Великомученика Георгия Победоносца

Члены Калининградского отделения «России Православной» принимают участие в памятных мероприятиях о героях, павших в борьбе с нацизмом в Восточно-Прусской операции.

После штурма Кёнигсберга до конца апреля 1945 года продолжилась операция по уничтожению нацистских войск на Землянском полуострове, поэтому в эти дни жители прибрежных городов Калининградской области, в том числе члены Калининградского отделения «России Православной» проводят торжественные и памятные мероприятия.

14 апреля 2022 года в городе Пионерском отметили – 77-я годовщину взятия Нойкурена. В этот день русские войска штурмом взяли приморский город и остались здесь по праву победителя нацизма навсегда. Под знаменем командира «Бессмертного полка» с изображением Святого Великомученика Георгия Победоносца активиста Калининградского отделения «России Православной» А.М. Щеглова колонна прошли символический маршрут по пути 115-й Краснознаменной стрелковой дивизии, взявшей город в 1945 году. Колонна останавливалась у информационных стендов, установленных на улицах города, где участникам рассказывали о ходе боев. Завершился маршрут у мемориала воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны, у которого состоялся митинг и возложение цветов, в котором приняли участие военнослужащие воинских частей, школьники, юнармейцы, воспитанники детских садов и горожане.

Затем знамя «Бессмертного полка» с изображением Святого Великомученика Георгия Победоносца было установлено в  киноконцертном зале «Маяк», который был заполнен горожанами. А.М. Щеглов представил презентацию о героях-разведчиках, которые за много месяцев до штурма Нойкурена и начала до начала Восточно-Прусской операции первыми вступили в бой с нацизмом в Пруссии, о легендарной разведгруппе «Джек», а также об истории съемок фильма «Звезды выше неба» удостоенного Премии МВД России в области кинематографа и ставший лауреатом нескольких кинофестивалей. Фильм был создан под руководством Александра Павленко – ныне старосты часовни в честь Святого Великомученика Георгия Победоносца, стоящей у главного воинского мемориала и Вечного огня  Калининграда.

В завершении фильма участники просмотра минутой молчания почтили память героев, погибших в борьбе с нацизмом.