Четверг, 23 Сентября, 2021

ОБЩЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ

ОБЪЕДИНИМСЯ ВОКРУГ ИМЕНИ БОЖИЕГО - РОССИЮ СОХРАНИМ!

Перезахоронение останков солдата

В селе Юрловка Никифоровского района Тамбовской области прошла траурная церемония перезахоронения останков солдата Сергея Утешева, погибшего в годы Великой Отечественной войны.

На защиту Родины от немецко-фашистских захватчиков в 1941 году встали свыше 14 тысяч никифоровцев. Из них 6436 человек сложили свои головы на кровавых полях сражений Великой Отечественной войны. Многие до сих пор числятся пропавшими без вести.

На протяжении десятилетий благодаря огромной кропотливой работе поисковых отрядов удаётся восстановить имена защитников Отечества, отдавших жизнь на полях сражений.

В июне этого года белгородские поисковики обнаружили останки рядового Утешева. Личность солдата удалось установить благодаря именному портсигару и алюминиевой бирке от противогазной сумки с надписью «Утешев С.Д.».

Сергей Данилович Утешев родился в 1921 году в Никифоровском районе. На фронт был призван с территории Никольского сельсовета Юрловского района в 1941 году, сражался в составе 90-й гвардейской стрелковой дивизии. Сергей Данилович пропал без вести 11 июля 1943 года.

Его личные вещи - именной портсигар, каска и алюминиевая бирка от противогазной сумки с надписью "Утешев С.Д." - будут переданы в Никифоровский районный краеведческий музей.

Останки Сергея Утешева похоронили на его малой родине — в селе Юрловка. На погребение собрались активисты Тамбовского областного отделения Общероссийского общественного Движения "Россия православная", руководители района, жители села.

Участники поисково-исторических клубов из Белгородской и Тамбовской областей дали в честь героя залпы из оружия времён войны.

Дата перезахоронения выбрана не случайно. 23 августа - День воинской славы России, ознаменованный победой советских войск в Курской битве.