Вторник, 24 Ноября, 2020

ОБЩЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ

ОБЪЕДИНИМСЯ ВОКРУГ ИМЕНИ БОЖИЕГО - РОССИЮ СОХРАНИМ!

Открытие памятника

26 июля 2020 года в пгт. Черноморское Республики Крым состоялось открытие памятника русскому флотоводцу, святому праведному адмиралу Черноморского флота Фёдору Фёдоровичу Ушакову. Ушаков Ф.Ф. - один из создателей Черноморского флота, а с 1790 года - его командующий. Русский адмирал одержал ряд крупных побед над турецким флотом, что позволило России установить прочный мир в Крыму. Известно, что под его командованием не был потерян ни один российский корабль, ни один матрос не попал в плен.
Инициатором и организатором открытия памятного знака праведному Федору Ушакову является Крымское региональное отделение Движения «Россия Православная». Данное мероприятие проводилось в рамках проекта, предложенного Центральным Советом Общероссийского общественного движения «Россия Православная» - «Малые города России - святые рубежи Отечества».
Церемонии открытия памятника предшествовал Крестный ход от Храма святого пророка Захарии и святой праведной Елисаветы  до места открытия памятника - улицы Набережная, в 100 метрах от единственного сохранившегося до настоящего времени Суворовского редута. Здесь,  прот. Петром Бобковым был отслужен молебен, после чего Черноморскому была передана капсула с землей от могилы Праведного Фёдора Ушакова из Санаксарского монастыря, где покоятся мощи святого.
В мероприятии принимали участие представители законодательной и исполнительной власти Черноморского района, представители военно-морского Черноморского Флота, представители общественности, духовенства, воспитанники ВПК «Кордон Тарханкут», жители и гости поселка. На рейде походной колонной выстроились Корабли Черноморского Флота.

Глава Администрации Черноморского района Михайловский Алексей Дмитриевич выступил со словами приветствия к участникам мероприятия, отметив важность события для воспитания подрастающих поколений. Алексей Дмитриевич поддержал инициативу регионального отделения и общественных организаций в продолжении реализации работы по созданию Аллеи Победителей от прошлых лет до настоящего времени. Так же он отметил, что поддерживает инициативу открытия памятника в 2021 году Александру Васильевичу Суворову.
С приветственным словом от имени Председателя ЦС ООД «Россия Православная» Остапчука Вячеслава Васильевича выступила член Центрального Совета Кривцова Любовь Николаевна. Она отметила, что Федор Ушаков является ярким воплощением и собирателем всех самых лучших черт характера русского народа. Вспоминая великие имена героев нашего Отечества, передавая их заветы молодым поколениям, мы сохраняем связь поколений.
Особые слова благодарности прозвучали в адрес инициатора и создателя памятного знака - председателя Крымского регионального отделения ООД «Россия Православная» - Александра Юрьевича Клименко.
Гостями и непосредственными участниками данного праздника стали наши партнеры из Московской, Ярославской, Ставропольской областей и республики Марий Эл. Всех из объединяет «Свято-русское богатырское братство».
С приветственным словом к участникам митинга обратился отец Сергий Бажанов - действующий священник Йошкар Олинской епархии в Марий Эл, настоятель Храма Андрея Критского в Елембаево, воевода Шукшанской Богатырской Заставы. О. Сергий отметил, что праведный Федор Ушаков был благочестивым человеком, на его кораблях был установлен монастырский порядок. Корабли носили имена святых и названия христианских праздников.
Далее сводная Дружина Переславской, Ставропольской и Шукшанской застав представила показательные выступления «Богатырская силушка».
После приветствий почетных гостей и награждений создателей и меценатов, памятный знак адмиралу по христианскому обычаю освятил протоиерей Петр, настоятель храма Святителя Кирилла, епископа Туровского. К подножию монумента возложили венки и цветы.

Лейтмотивом мероприятия явились слова Патриарха Московского и всея Руси  Кирилла: «Как непобедим был великий воин адмирал Ушаков, силой молитвы и предстательством пред Богом в битвах с врагом видимым, так и мы вместе с ним будем теперь непобедимы в невидимой брани за величие, достоинство и процветание нашего Отечества».