Воскресенье, 29 Января, 2023

ОБЩЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ

ОБЪЕДИНИМСЯ ВОКРУГ ИМЕНИ БОЖИЕГО - РОССИЮ СОХРАНИМ!

Открытие мемориального стенда памяти борцов с нацизмом

9 декабря 2022 года, в День Героев Отечества состоялся ритуал торжественного открытия мемориального стенда в память о втором штурме Кёнигсберга войсками и органами правопорядка с 11 по 19 апреля 1945 года.

В торжественном ритуале приняли участие, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Р.В. Балашов, руководители УМВД России по Калининградской области и Балтийского федерального университета имени И. Канта, руководитель Калининградского регионального отделения «Общероссийского общественного движения «Россия Православная» Ю.Е. Скалин, студенты, жители сотрудники и ветераны органов правопорядка Калининградской области.

Стенд создан по материалам книги «Щит и меч Янтарного края» активиста  Калининградского отделения «Россия Православная» А.М. Щеглова.

 Перед началом торжественного мероприятия оркестр УМВД исполнил мелодии фронтовых песен.

У памятника «Героям танкистам» - легендарного танка Т- 34, участвовавшего в штурме Кёнигсберга под звуки Государственного гимна Российской Федерации были открыты мемориальные стенды прославленным полководцам К. Рокоссовскому, А. Соммеру и воинам правопорядка. Был выстроен почетный караул в фронтовой форме пограничных и внутренних войск, сотрудников полиции и студентов военно-учебного центра БФУ им. Канта.

Первый штурм Кёнигсберга был проведен с 6 по 10 апреля 1945 года, однако многие нацистские и военные преступники, фашистские фанатики не сдались. В связи с этим с 11 по 19 апреля 1945 года частями внутренних и пограничных войск 3-го Белорусского фронта с целью окончательного подавления вооруженного сопротивления гитлеровских войск, отказавшихся признать акт капитуляции, был проведен второй, окончательный штурм столицы Восточной Пруссии, окончательно подавили вооружённое сопротивления врага в Кёнигсберге, уничтожив и взяв в плен более 3000 нацистских фанатиков.

За образцовое выполнение заданий командования в боях с фашистскими захватчиками при овладении городом - крепостью Кёнигсберг и проявленные при этом доблесть и мужество» почетного воинского наименования «Кёнигсбергский» удостоены 6 частей правопорядка

Командир «Бессмертного полка» УМВД А.М. Щеглов зачитал свои «Минута молчания. Бессмертный полк УМВД России по Калининградской области», которые завершались четверостишием:

В этот миг, пусть в святой тишине, метроном ведет лишь отчёт

Как набат о наших товарищах, кто со службы уже не придёт.

Книгу Памяти стражей порядка, где страница-подвиг, листай.

Поклянись: «Помним, брат, и работаем», защитим Янтарный край!

В завершение торжественного мероприятия выступили внуки изображённых на стенде участников штурма первого начальника УВД по г. Кёнигсбергу-Калининграду подполковника Кандаурова и первого начальника УМВД по Калининградской области комиссара милиции третьего ранга Навалихина, а активист России Православной полковник полиции А.М. Щеглова провел первую экскурсию у мемориальных стендов.