Суббота, 20 Апреля, 2024

Интервью с членом Ассоциации юристов РоссииЮрием Беланом

Краснодарское региональное отделение Ассоциации юристов России (далее – КРО Ассоциации) приступило к реализации нового проекта – мини-интервью с членами Ассоциации. В числе первых, ответивших на вопросы о роли и значимости юридической профессии, а также о членстве в Ассоциации, стал Юрий Белан – юрист, магистр юриспруденции, медиатор, директор по правовым вопросам юридической компании «Правовая Победа», Председатель Совета Краснодарского краевого отделения Общероссийского общественного Движения «Россия Православная», член Ассоциации.
– Юрий Николаевич, что повлияло на ваше решение стать юристом?
– Семейные традиции, и, наверное, гены. Мой покойный отец был отличником советской милиции, прошел путь от рядового патрульно-постовой службы до начальника уголовного розыска и следственного отдела. Мой дядя, заслуженный юрист, сделал блестящую карьеру, начав работать в прокуратуре стажером и завершив ее в должности заместителя прокурора одного из субъектов нашей страны. Во многом они повлияли на мой выбор профессии. Но свою карьеру я начинал и строил без их помощи. Я начал работать по специальности еще студентом в качестве секретаря районного суда, потом общественным помощником прокурора района. Всегда стремился быть достойным примера отца и дяди и стать лучше.
– Как вы думаете, что самое главное в профессии юриста?
– Думаю, самое главное – это желание помогать людям. Чтобы разобраться в сложном вопросе, правильно применить нормы права к конкретной ситуации, нужны желание и старание. От их наличия зависят и результат работы по делу, и личное и профессиональное развитие юриста.
– Что вы можете сказать о современном поколении юристов?
– Нам сложнее, чем юристам прошлого. Количество правовых актов увеличилось в разы, возросло и количество отвлекающих факторов. Современным юристам важно выработать умение концентрировать внимание и совершенствовать его. Я думаю, сейчас это один из важнейших для нас навыков. Десять лет назад многие из моих знакомых, как и я сам, стремились стать юристами широкого профиля. Сейчас все чаще я слышу от коллег о выборе специализации в одной или нескольких отраслях права. Думаю, сделать такой выбор полезно, чтобы как можно больше сосредоточиться на результате работы.
– Что вам дает членство в Ассоциации юристов России?
– Для меня важна принадлежность к большому профессиональному объединению, а также возможность непосредственно наблюдать за деятельностью коллег по цеху.
– Как Ассоциация помогает или может помочь в вашей работе?
– Для современного практикующего юриста важны возможности взаимодействия с коллегами и анализа из деятельности.
– Могли бы вы рассказать о достижениях в работе, которыми гордитесь?
– В следующем месяце отметит свой четвертый день рождения юридическая компания «Правовая Победа», одним из создателей и идейных вдохновителей которой я являюсь. За три года нашей команде удалось защитить интересы 680 граждан. Итоги этого года еще не подводились. Количество юридических консультаций граждан, которые мы провели бесплатно, давно превысило 13 000. Мне довелось принять активное участие в профессиональном становлении трех юристов, поделиться с ними теми знаниями и навыками, которые длительное время давали мне мои учителя и старшие товарищи. Все они стали хорошими юристами, двое из них уже отмечены общественными наградами. В 2017 году и моя юридическая работа отмечена благодарностью главы муниципального образования Динской район Краснодарского края за значительный вклад в осуществление мер по обеспечению законности, прав и свобод граждан. В 2018–2019 годах были и другие общественные награды. Самой ценной из них для меня является медаль «За жертвенное служение» Общероссийского общественного движения «Россия Православная».
– Юрий Николаевич, расскажите, пожалуйста, о последних инициативах и проектах, над которыми вы работаете?
– Последние два года я стараюсь эффективно совмещать юридическую практику с общественной деятельностью. Некоторое время назад меня избрали Председателем Совета Краснодарского краевого отделения общероссийского общественного движения «Россия Православная», поэтому моя общественная работа во многом состоит из проведения мероприятий юридической направленности и организации встреч коллективов с духовенством. Совместно с духовенством Русской Православной Церкви организуются встречи и беседы трудовых и иных коллективов со священнослужителями. Совместно с юридической компанией «Правовая Победа» реализуется проект «Повышение правовой грамотности». В рамках данного проекта по заявкам заинтересованных лиц проводятся семинары по юридической грамотности на безвозмездной основе. Наша команда провела целый ряд таких образовательных встреч для учителей, работников бюджетной сферы, военнослужащих подразделений Федеральной службы войск национальной гвардии России в г. Краснодаре. В период действия ограничительных (карантинных) мероприятий мы организовали 11 прямых эфиров в нашем аккаунте в Instagram в целях правового просвещения граждан об их правах и обязанностях, а также об ограничениях в связи с пандемией коронавируса, и еще один прямой эфир с психологом на тему разрешения семейных конфликтов. Подписаны соглашения о сотрудничестве с Управлением Федерального казначейства в Краснодарском крае, КРО Ассоциации. При поддержке юридической компании «Правовая Победа» реализуется проект «Бесплатная юридическая консультация», в рамках которого нуждающимся бесплатно предоставляются консультации по юридическим вопросам. На прошлой неделе мы заключили соглашение о сотрудничестве с КРО Ассоциации и запланировали ряд совместных мероприятий.
– Кем вы видите себя в будущем, к чему стремитесь?
– Когда мне исполнилось 20 лет, один из моих старших товарищей пожелал, чтобы моя деятельность приносила пользу людям. К этому я стремлюсь и всегда буду стремиться в дальнейшем. КРО Ассоциации выражает благодарность Юрию Николаевичу за предоставленную информацию о своем опыте работы по юридической специальности, за исчерпывающие ответы на поставленные вопросы.