Вторник, 05 Июля, 2022

ОБЩЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ

ОБЪЕДИНИМСЯ ВОКРУГ ИМЕНИ БОЖИЕГО - РОССИЮ СОХРАНИМ!

День России командира Бессмертного полка

Активист Калининградского отделения России Православной командир Бессмертного полка УМВД России по Калининградской области А.М. Щеглов принял участие в организации акции к государственному празднику. Калининградцам предлагалось ответить на вопрос: «Что для Вас Россия и День России?» Ответ самого А. Щеглова звучал так: « Для меня День России значит очень многое. Россия, Родина, её символика для меня не абстрактное понятие, потому что пришел к ней через войну, да и сейчас готов за неё воевать.

Дело в том, что моё поколение было воспитано на идеологии и на символах Советского Союза. Сначала с отцом, а потом и сам, став офицером, поездили по гарнизонам, аэродромам республик Кавказа, Средней Азии, Украинской ССР, РФСФР, групп войск в Европе. И всё время для меня это была одна страна, одна армия под едиными государственными символами.

На момент развала Союза я учился в академии. В Москву мои однокашники на сессии стали приезжать с кокардами и нашивками цветов флагов новых суверенных государств, в том числе я – с российским триколором. Для нас это поначалу было непонятно и непривычно.

А вот по-настоящему я прочувствовал и полюбил Российский Государственный флаг, когда поехал воевать на Северный Кавказ. Там над колоннами и блокпостами морпехов были Андреевские флаги, у десантников – синий флаг ВДВ. Были  флаги областей, городов. Но обязательно рядом – Российский триколор. На фотографии – база нашего Калининградского СОМ (сводного отряда милиции) в Гудермесе, 2000 год. Качество невысокое, фотографировали на «мыльницы», купленные на здешнем диком рынке. Но можно разглядеть, что окна заложены шпалами, оставлены только амбразуры. У входа – стена из мешков с песком и сверху натянута масксеть, чтобы в нее не пролетела граната. А главное – флаги России и Калининграда, большой и малой Родины. Под этими знаменами мы были готовы и воевать и умереть, ими гордились. Мы сочинили отрядную песню, припев которой начинался строкой «На крыше реет гордо знамя над базой с прозвищем «Варан» (это наш позывной) …»

Еще духовным символом России в Гудермесе был иконостас с постоянно горящей лампадой в дежурке.

Там, в Гудермесе, за Россию погибли 5 наших товарищей. Я их хоронил, их именами переименовывал улицы Калининграда, написал о них книгу. Герои книги «Крещенные огнем. Гудермес - 95» рассказывали мне, что они неделю вновь и вновь поднимались в атаку, прорываясь к окруженной боевиками комендатуре, потому что видели, что её крыша горит, но на ней держится Российский флаг, значит гарнизон еще жив.

А ещё, для меня, как командира Бессмертного полка Россия– это и знамя с изображением Святого Великомученика Георгия - Победоносца, и Георгиевские ленты, и портреты наших дедов-фронтовиков в руках детей и внуков. Сегодня практически только Россия и братья-белоруссы отстаивают эти символы победы над нацизмом.

Для меня День России 2022 года – это день страны, которая сегодня с оружием в руках отстаивает эти дорогие мне идеи, символы и правду».