Воскресенье, 29 Января, 2023

ОБЩЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ

ОБЪЕДИНИМСЯ ВОКРУГ ИМЕНИ БОЖИЕГО - РОССИЮ СОХРАНИМ!

День памяти великомученицы Екатерины

7 декабря, православные отмечают День памяти великомученицы Екатерины. В этот день каждый верующий может обратиться к святой с молитвой о помощи. В этот день митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий освятил одноименный храм в городе Рассказово.

Затем состоялась божественная литургия, звучали песнопения в исполнении Архиерейского хора Спасо-Преображенского кафедрального собора города Тамбова. Праздничную службу провели настоятель церкви протоиерей Владимир Корабельников и клирики Спасо-Преображенского кафедрального собора города Тамбова протоиерей Андрей Махоренко и диакон Константин Полозов.

На сугубой ектении были возглашены особые прошения об Отечестве нашем и защитниках его. После сугубой ектении была вознесена молитва о Святой Руси.

По окончании Божественной литургии было совершено славление и возглашено многолетие.

На богослужении присутствовали глава города Рассказово Алексей Колмаков, председатель Тамбовского областного отделения Общероссийского общественного Движения «Россия Православная», председатель Рассказовского городского Совета народных депутатов Сергей Свистунов, депутат Тамбовской  областной Думы Лидия Гурова, депутаты Рассказовского городского Совета народных депутатов, активисты Тамбовского областного отделения Общероссийского общественного Движения «Россия Православная», жители города.

В завершение богослужения глава Тамбовской митрополии обратился к верующим с архипастырским словом. С приветственным словом к присутствующим также обратился Алексей Колмаков.

Екатерининская церковь в Рассказово (храм в честь Святой великомученицы Екатерины) считается вторым по значимости в городе Рассказово после Иоанно-Богословского храма архитектурно-историческим памятником. Храм построен в конце 19 века, после того, как в 1892 году, на этом месте - рядом с суконной фабрикой, купец Михаил Асеев завершил строительство своего дома и решил открыть здесь домовую церковь для фабричного люда, а также приют для малолетних детей, чьи родители получили увечья на фабрике, и больницу. Таким образом, на втором этаже особняка была устроена церковь, на первом - приют для сирот. Для Екатерининской церкви была закуплена дорогая церковная утварь, стены храма отделаны под мрамор, а в церковном хоре пели рабочие и дети. Это была самая богатая по убранству домовая церковь в Тамбовской губернии.

Восстановление храма идёт уже много лет.