Понедельник, 26 Февраля, 2024

ОБЩЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ

ОБЪЕДИНИМСЯ ВОКРУГ ИМЕНИ БОЖИЕГО - РОССИЮ СОХРАНИМ!

«Алферьевские Зори»

17 сентября в селе Алферьево Тейковского района Ивановской области по благословению епископа Шуйского и Тейковского Матфея прошёл V Православный патриотический сельский музыкально-поэтический фестиваль «Алферьевские Зори». Фестиваль состоялся вновь после трёхлетнего перерыва. Как отметили участники фестиваль проходил, пока была жива одна из достопримечательностей района, его визитная карточка – реликтовая сосна Святого Елевферия. Но, в апреле 2020 года ураганный ветер, обрушившийся на Тейковский район свалил реликтовое дерево. И по чистой случайности фестиваль также прекратил своё существование.

Чуть ранее, в конце августа 2023 года, состоялось освящение часовни в честь иконы «Знамение Пресвятой Богородицы», выполненной из ствола старинного дерева. Таким образом, на месте упавшей Алферьевской сосны вновь появилось достопримечательное место.

Активную поддержку в проектировании, строительстве и установки часовни оказали участники Общероссийского общественного движения «Россия Православная» – председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации «Офицеры России» в Ивановской области Виктор Алёшин, краевед Сергей Потанин и группа неравнодушных благотворителей. Освящение часовни провёл благочинный Тейковского округа митрофорный протоиерей Павел Пономарёв – духовник Ивановского областного отделения ООД «Россия Православная».

В этом году Фестиваль был приурочен к 240-летию Свято-Никольского храма. Участники представили произведения духовно-православной и патриотической направленности. Основным критерием для участия являлось раскрытие в творческих работах православной темы и духовности, патриотизма и любви к Отечеству. Организатором фестиваля выступил Свято-Никольский приход села Алферьево и лично настоятель храма священник Евгений Рыжков при поддержке администрации Тейковского муниципального района и регионального отделения ООО «Офицеры России».

Настоятель храма также отметил, что освящение часовни в честь иконы «Знамение Пресвятой Богородицы», как символ восстановления знаменитого достопримечательного места района, дала толчок в возрождении V православного фестиваля «Алферьевские Зори».

С напутственными словами к жителям села, гостям и участникам фестиваля обратились уполномоченный по правам человека в Ивановской области Светлана Шмелева (участник ООД «Россия Православная») и руководитель по работе с молодежью Ивановского регионального отделения Российского военно-исторического Общества Ирина Ломыга.

Член Центрального совета ООД «Россия Православная» – председатель правления Ивановского областного отделения Павел Фокин отметил, что Светлана Шмелёва и Виктор Алёшин своим честным и бескорыстным трудом, помощью простым людям и нашим воинам, создают историю России. От имени председателя Центрального совета ООД «Россия Православная» за многолетние труды во славу Отечества, веры и народа российского Павел Александрович вручил им медали «За жертвенное служение»

Открыли V юбилейный Фестиваль участники ООД «Россия Православная» – лауреаты и дипломанты Международных и Всероссийских фестивалей эстрадный дуэт «Второе дыхание».

При содействии участника ООД «Россия Православная» – почётного работника образования Ивановской области, директора Ивановского музыкального училища Аллы Бурлаковой, активное участие в Фестивале приняли преподаватели и студенты музыкального училища – лауреаты Международных и Всероссийских конкурсов ансамбль народной песни «Купель» под управлением почетного работника культуры Ивановской области Л.К. Шагаловой, заведующая эстрадным отделением Екатерина Пирвердян, а также самодеятельные коллективы и авторы из разных районов Ивановской области.

 

 

ИЗ ИСТОРИИ 

На территории Ивановской области до недавнего времени произрастала древняя сосна, которая официально признана памятником живой природы. Почему пишу в прошедшем времени станет понятно чуть ниже. Сосна была внесена в Национальный реестр старовозрастных деревьев Росси под №635. Эта реликтовая сосна находилась в Тейковском районе недалеко от двух поселений – деревни Знамово и села Алферьево. Высота дерева - 17 м, а толщина ствола порядка 1,5 метров.

По бытующему в местных краях преданию сосне более 500 лет. Алферьевскую сосну называют в народе «сосной праведного Елевферия». Легенда гласит, что в смутные времена польской интервенции из разоренного скита в эту местность пришли два монаха – Елевферий и Алексий. У этого дерева они молились о спасении Отечества. Елевферию явилось небесное знамение над кроной этой сосны – божий знак, и повеление, сделать скит у реки. Монахи выполнили повеление Божие и устроили скит на берегу реки Санебы. А образовавшееся рядом со скитом село в память о благочестивых монахах стало именоваться Елевферьево. Затем произошла трансформация топонима в Алферьево. А небольшую деревеньку рядом с сосной стали в память о знамении божием называть Знамово (от «Знамение»).

В 2019 г. сосна вошла в число 12 претендентов на титул «Главное дерево России», участвующих в Национальном конкурсе «Российское дерево года 2019». Сосну огородили, рядом с ней установили часовенку во имя монашеского подвига Елевферия и Алексия.

Сосна давно была туристической достопримечательностью. К ней был проложен пеший маршрут от близлежащего санатория «Оболсуново». Сосна стало местом притяжения паломников и вошло в местный маршрут "По тропинкам святой Руси". Ее так же посещали туристы, которые хотели полюбоваться и прикоснуться к реликтовому дереву. Тем более, что народная молва приписывала Алферьевской сосне чудодейственные свойства. Например, женщины ходят молиться к священной сосне о том, чтобы дала детей.

Но недолго сосна пребывала в новом статусе. 22 апреля 2020 г. под сильным порывом ветра подгнивший ствол сосны у основания не выдержал, и сосна рухнула как поверженный исполин.