Суббота, 20 Июля, 2024

ОБЩЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ

ОБЪЕДИНИМСЯ ВОКРУГ ИМЕНИ БОЖИЕГО - РОССИЮ СОХРАНИМ!

Активист «России Православной» награждён Губернатором Калининградской области

Губернатор Калининградской области А.А. Алиханов вручил активисту регионального отделения «России Православной»  полковнику полиции А.М. Щеглову медаль «За заслуги перед Калининградской областью. В наградном листе, в частности, указано:  «Полковник полиции в отставке Щеглов Александр Михайлович проходил службу в ГОВД г. Пионерский, в УМВД России по Калининградской области, в Калининградском филиале Санкт-Петербургского университета МВД России, в настоящее время продолжает работу в должности федерального  государственного служащего УМВД России по Калининградской области.

Является членом областного комитета ветеранов Калининградской области, членом областного штаба и командиром «Бессмертного полка» УМВД России Калининградской области и города Пионерского, членом руководства Калининградского отделения «Общероссийского общественное движение по формированию гражданского сознания на основе гражданских и исторических традиций России «Россия Православная», где ведёт активную деятельность.

В 2000-2001 годах, в 2003 году полковник полиции Щеглов А.М. выполнял служебно-боевые задачи на территории Чеченской Республики в должности заместителя командира Сводного отряда милиции УВД Калининградской области. За мужество и отвагу, проявленные во время контртеррористической операции на территории Чеченской Республики, Указом Президента Российской Федерации от 23 февраля 2002 года № 225 награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени. Имеет 10 ведомственных наград МО РФ и МВД России.

С 2002 года активно проводил работу по формированию, подготовке отрядов и сотрудников, направляемых для выполнения служебно-боевых задач в Северо-Кавказский регион. Ведет активную общественную работу с ветеранами боевых действий и членами их семей. С 2002 года полковник полиции Щеглов А.М. являлся одним из руководителей Ассоциации ветеранов боевых действий органов внутренних дел  и внутренних войск  Калининградской области,  провел большую работу по оказанию моральной и материальной помощи семьям сотрудников, погибших при исполнении служебного долга, инвалидам в связи с военной травмой, по социально-правовой защите ветеранов боевых действий, по увековечиванию памяти погибших товарищей. Благодаря его активной общественной работе создан мемориал сотрудников, погибших в Чеченской Республике, три улицы Калининграда названы именами погибших героев, в двух школах созданы музеи их памяти.

Является ведущим историком региона по истории органов и войск НКВД-МВД Калининградской области, активно пропагандирует их роль в Великой Отечественной войне, в Восточно-Прусской операции и штурме Кёнигсберга, в разоблачении преступлений нацизма. Автор многочисленных книг на эту тему: «Щит и меч Янтарного края», «Крещенные огнем. Гудермес – 95», «Стражи дорог Янтарного края», «Профессия следователь», «Самая длинная ночь в году», «Уполномоченный по Янтарному краю», которые стали неоднократными лауреатами литературного конкурса МВД России «Доброе слово», победителями конкурса издательских проектов Правительства Калининградской области. Имеет многочисленные публикации об истории правоохранительных органов Калининградской области в Российских периодических изданиях МВД России «Щит и меч», «Полиция России» и в региональной газете «Закон и порядок», «Новости Пионерского».

В 2010 году совместно с руководителем «Клуба военной археологии» Павленко А.А. создал Музей оружия Калининградского филиала Санкт-Петербургского университета МВД России, один из центров патриотического воспитания, движения военно-исторической реконструкции Калининградской области, на базе которого сняты многочисленные кинофильмы о героях Восточно-Прусской операции – лауреаты Премии МВД России в области кинематографа «Звезды выше неба» - о легендарной разведгруппе «Джек», «Следы на горячем песке» - о десанте на косу «Фрише-Нерунг», и другие.

В 2023 году, на основе многолетней архивной работы  совместно с О.А. Кузьма создал выдающийся фильм "ОБВИНЯЕТСЯ НАЦИЗМ. БЕЗ СРОКА ДАВНОСТИ. Военные и нацистские преступления на территории Восточной Пруссии, ныне - Калининградской области" об истории нацизма и об изобличении, расследовании его злодеяний. Кино получило высочайшую оценку в Москве, является самым актуальным, востребованным антинацистским  фильмом в Калининградской области.

Является единственным в истории сотрудником полиции - дважды лауреатом Премии МВД России 2011 и 2012 годов, присуждённых за выдающийся вклад в патриотическое воспитание в системе МВД России и в Калининградской области. Активно использует мультимедийные технологии, фото-видео презентации при выступлениях в ВУЗах, школах, воинских частях всех муниципалитетов Калининградской области.

Награда вручена в соответствие с Указом Губернатора Калининградской области А.А. Алиханова от 23 января 2024 года № 1-УН «О награждении медалью «За заслуги перед Калининградской областью» Щеглова А.М».