Понедельник, 26 Февраля, 2024

ОБЩЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ

ОБЪЕДИНИМСЯ ВОКРУГ ИМЕНИ БОЖИЕГО - РОССИЮ СОХРАНИМ!

Аксаковские дни в Уфе

С 27 по 30 сентября 2023 года в Республике Башкортостан – Уфе, Уфимском, Кармаскалинском, Давлекановском и Белебеевском районах – состоялся традиционный Международный Аксаковский праздник. В этом году он прошел в 33-й раз и был посвящен 232-летию выдающегося русского писателя Сергея Тимофеевича Аксакова, автора известной всем трилогии «Семейная хроника», «Детские годы Багрова-внука» и замечательной сказки «Аленький цветочек».

В праздничных мероприятиях приняли участие:

■ В.В. Остапчук – член Совета по культуре при Федеральной службе войск национальной гвардии РФ, председатель Центрального Совета Движения «Россия Православная»;

■ М.В. Ганичева – сопредседатель Центра духовно-патриотического служения Отечеству имени святого праведного воина Федора Ушакова, адмирала флота;

■ И.В. Кощиенко – кандидат филологических наук, Главный хранитель рукописного отдела ИРЛИ РАН (Пушкинский Дом);

■ М.А. Кильдяшов – поэт, публицист, кандидат филологических наук, секретарь Союза писателей России;

■ П.А. Коровин – председатель Аксаковского комитета Самарской области, автор гимна «Аленький цветочек»;

■ Н.Ф. Гаврилов – Герой России, генерал-лейтенант авиации, член Попечительского совета Аксаковского фонда;

■ У.Н. Байзерт – вице-адмирал, лауреат Государственной премии РФ, заслуженный работник науки РФ, член Попечительского совета Аксаковского фонда;

■ Н.Г. Коваленко – контр-адмирал, кандидат технических наук, начальник Управления заказов и поставок вооружения ВМФ, член Попечительского совета Аксаковского фонда;

■ Б.С. Зулькарнаев – контр-адмирал, действительный член Академии военных наук РФ, а также ученые, писатели, работники учреждений культуры из разных регионов России, Белоруссии и Германии.

Неизменной целью Аксаковских дней является формирование и развитие гражданственности и патриотизма, воспитания у подрастающего поколения высоких духовных и нравственных качеств, любви к малой родине, пропаганда народного творчества и традиций, содействие развитию всех форм художественного творчества.

Участники торжеств посетили основные площадки праздника в Уфе: Аксаковскую гимназию, Уфимский филиал Волжского государственного университета водного транспорта, где провели открытые уроки чести и нравственности, порассуждали с учащимися о патриотизме, служении Родине, значении литературы и культуры в современном обществе, традиционных православных ценностях.

Затем приглашенные на торжества приняли участие в открытии в Мемориальном доме-музее С.Т. Аксакова персональной выставки члена союза художников РФ и Республики Беларусь А. Кудинова «Родина Аксакова», на которой были представлены живописные и акварельные пейзажи мастера, побывали на «Аксаковской ярмарке» и познакомились с продукцией ремесленников, мастеров национальной кухни, возложили цветы к памятнику С.Т. Аксакова на Пушкинской аллее города.

Венчал торжественные мероприятия в столице Башкортостана праздничный концерт, прошедший в Аксаковском народном доме (Государственном Театре оперы и балета), в котором приняли участие мастера искусств и творческие коллективы республики.

С приветственным словом к собравшимся в театре от имени Движения «Россия Православная» обратился В.В. Остапчук, вручивший памятные медали «За развитие русской мысли» имени И.А. Ильина старшему научному сотруднику Мемориального дома-музея С.Т. Аксакова Т.Е. Петровой и поэту, публицисту, секретарю Союза писателей России М.А. Кильдяшову.

30 сентября 2023 года праздничные мероприятия прошли в районах Республики Башкортостан.

Звоном колоколов встретили руководители администрации и жители села Надеждино Белебеевского района гостей Аксаковского праздника, при участии которых в храме великомученика Димитрия Солунского была совершена панихида в память всех известных представителей рода Аксаковых.

В программе пребывания – посещение восстановленного усадебного дома семьи Аксаковых, где разворачивались основные события «Семейной хроники», возложение цветов к памятнику самого С.Т. Аксакова, участие в народных гуляниях, встречи с творческими коллективами, круглый стол «Новые смыслы Аксаковского наследия» с выступлениями  на нем членов делегации. Завершились мероприятия в Центральном доме культуры Белебея литературно-музыкальным праздником «Колокола надежды».

В дни пребывания в республике гости познакомились с прекрасной башкирской природой и людьми, свято хранящими традиции и память о своих предках и героях Великой Отечественной войны и специальной военной операции.

В очередной раз Аксаковский праздник соединил людей из разных регионов России, ближнего и дальнего зарубежья в большую, дружную семью единомышленников.