Четверг, 23 Сентября, 2021

ОБЩЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ

ОБЪЕДИНИМСЯ ВОКРУГ ИМЕНИ БОЖИЕГО - РОССИЮ СОХРАНИМ!

25 июля 2021 года. Открытие мемориала экипажу подводной лодки «Щ-216» в Крыму.

 

25 июля 2021 года в День Военно-морского флота в поселке Черноморское состоялось открытие мемориала, посвященного памяти 47 погибших в 1944 году у мыса Тарханкут моряков торпедной подводной лодки «Щ-216», являвшейся единственной подводной лодкой Х-бис серии на Черном море. В годы войны субмарина совершила 15 боевых походов.

Памятник, созданный на средства местных меценатов и участников экспедиции, установлен возле маяка в бухте Узкая. Мемориал представляет собой два опирающихся друг на друга поднятых со дна моря якоря, между которыми – рында с фамилиями всех погибших подводников. В последнюю атаку моряки вышли 17 февраля 1944 года. Они пытались торпедировать конвой из двух транспортов и пары сторожевых катеров, но потерпели неудачу. 47 моряков «Щ-216» за боевые заслуги представили посмертно к орденам Отечественной войны. В 2013 году специализированные суда Черноморского флота определили местоположение и провели техническое обследование «Щ-216» на дне у мыса Тарханкут.

Удалось выяснить, что лодка лежит на глубине 54 метра, с креном 12 градусов на правый борт, ее корпус на 80 процентов покрыт рыболовными сетями. «Щ-216» имеет значительные повреждения в районе первого и второго отсеков, а ходовая рубка просела к носовому орудию. На основании этого эксперты пришли к выводу, что субмарину атаковали корабли противника с применением глубинных бомб. Она получила боевые повреждения в районе первых двух отсеков, из-за чего произошла разгерметизация корпуса, и лодка стремительно стала погружаться, ударившись носом о дно. Отведенный под мемориала памяти героев-подводников участок благоустроили – вокруг якорей уложили тротуарную гранитную плитку.

В церемонии открытия мемориала приняли участие руководители района и поселка, военнослужащие, представители ветеранских организаций, воспитанники ВПК «Кордон Тарханкут», жители и гости поселка. Почетное право перерезать красную ленту было предоставлено главе муниципального образования Черноморский район Алексею Шипицыну и Герою России Владимиру Недобежкину.

Инициаторами увековечивания памяти героическому экипажу подводной лодке «Щ-216» явились жители поселка Черноморское Михаил Шевчук, Сергей Саламатин и Максим Бартош. Организатор открытия мемориала – председатель Крымского регионального отделения Движения «Россия Православная» Александр Клименко при поддержке руководителя ВПК «Кордон Тарханкут» Героя России Владимира Недобежкина и главы администрации Черноморского сельского поселения Андрея Шатыренко.

На открытии мемориала глава администрации Черноморского района Алексей Михайловский сообщил о намерении развить инициативу и создать рядом с памятным знаком мемориал всем защитникам Крыма, погибшим в разные эпохи: «Участвую в этом проекте и как глава администрации, и как неравнодушный человек. Рядом с установленными якорями планируем создать большой мемориальный комплекс, который будет полностью готов в 2021 году. В нынешнем году после установки якорей и рынды вокруг них замостим 17-метровый диаметр с обозначением сторон света. В дальнейшем мемориал будет посвящен не только погибшим морякам “Щ-216”, но и героям разных эпох, начиная со времен Александра Суворова, русско-турецкой войны XVIII века, обороны Севастополя в 1855-1856 годы и до Великой Отечественной войны. На этом месте мы планируем проводить все исторические и памятные мероприятия, связанные с Днем Победы».