О Движении Направления работы Служение События Председатель ЦС Издания Движения Это интересно
 
     
 
      Публикации Новости Переписка Фото Видео
 
 

 

Евгений МОРОЗОВ
ВОЙНА С ТЕРРОРИЗМОМ
 

Официальная лексика, используемая правительствами и мировыми информационными агентствами, в общем-то однообразна. Для смены главной темы обсуждений требуются десятилетия. Так, два-три десятка лет назад о правах человека вещали, кажется, даже электроутюги и электрочайники, а сейчас вся риторика сводится к глобальной войне с терроризмом. При этом точно так же, как в дни пламенной борьбы за права человека, совершенно непонятно, что именно подразумевается под этой самой глобальной войной.
Если судить по Ираку, который к международному терроризму абсолютно непричастен с начала 70-х годов (именно с момента прихода к власти Саддама Хусейна), то «война с терроризмом», как и «права человека» в 80-х, являются не более чем дежурным слоганом для прикрытия реальных целей политики империалистических государств. Да, глаза вас не обманули. Мы пишем именно «империалистических» и вкладываем в этот опальный термин именно то значение, которое он имеет с конца XIX века. Империализм — стремление к мировому или региональному господству, а империалистические государства — те, которые ведут борьбу за завоевание такого господства.
Но было бы неверно отмахиваться от очередного пропагандистского слогана уже хотя бы потому, что часть наших сограждан сбита им с толку (как и слоганом «прав человека» в своё время), а потому необходимо выработать целостную точку зрения на понятие «война с терроризмом».

 

Владимир ПРОКОПЕНКО
ПРОЛОГ ГРЯДУЩИХ РЕФОРМ. РЕФОРМИРОВАНИЕ МВД: РЕТРОСПЕКТИВА И ПРОГНОЗ
 

Весь ХХ век и начало ХХI МВД нашего Отечества сотрясали глубочайшие реформы — и это при том, что и при самодержавии, и при Ленине, Сталине, Брежневе, Горбачёве, и при «всенародно избранном» Ельцине МВД относилось к числу опоронесущих структур государства. Выделю лишь две судьбоносных для МВД реформы прошлого столетия — разрушительную и созидательную.
К разрушительной, вандалистской «реформе», безусловно, относится Указ Президиума Верховного Совета ССР от 13 января 1960 г. Именно тогда впавший в маниловщину «великий реформатор» Никита Хрущёв вещал с высоких трибун, что преступность в СССР сходит на нет и что близится время, когда, по словам Расула Гамзатова, «с последним надзирателем тюремным простится навсегда последний вор». В это же время рядом с Кремлём, на ул. Огарёва, 6, функционировало учреждение, не разделявшее лучезарный оптимизм партийной верхушки. Отсюда из МВД СССР в Кремль и на Старую площадь каждодневно шли еретические утверждения, что обстановка в стране, выражаясь языком Карамзина, характеризуется одним словом: «Крадут-с!» Разгневанный упрямством учреждения, не желавшего воспринимать «нового мышления», «кукурузный секретарь» решил проблему с присущей ему гениальной простотой. 13 января 1960 г. он торжественно объявил о ликвидации союзного МВД за ненадобностью. В буквальном смысле на улицу были выброшены тысячи профессионалов-агентуристов, обладавших бесценным опытом проникновения в криминальный мир.

 

Дьякон Александр ШУМСКИЙ
"ПАТРИОТИЗМ ИЛИ НИГИЛИЗМ?"
 

Сразу хочу подчеркнуть, что в статье речь пойдёт не о современном русском патриотизме вообще, а лишь о так называемой патриотической оппозиции — части, пытающейся выдавать себя за целое. За последние пятнадцать лет эта оппозиция, сгруппировавшись в партии различной величины, приобрела более или менее отчётливые политические контуры, выдвинула своих лидеров (А. А. Проханов, Э. В. Лимонов и др.), выработала набор идеологем и программные тезисы, приобрела средства массовой информации (газеты «Завтра», «Правда», «Советская Россия», «День литературы», «Лимонка» и др.).

 

Владимир ПРОКОПЕНКО
ПОТАЕННАЯ ВОЙНА
 

90 лет назад, 1 августа 1914 года, Европу опалил пожар первой мировой войны. Её итоги неопровержимо доказали, что человеку не дано понять пути Божественного провидения. Они оказались далеко не такими, как виделось начинавшим войну политикам. С географической карты исчезли четыре могущественных мировых империи с многовековой историей: Германская, Российская, Австро-Венгерская, Османская. Людские потери составили 20 миллионов, из них 5 миллионов — русских. Несколько грозных революций планетарного масштаба стали «выкидышами» той войны. Гитлеризм — тоже «выкидыш» Версальских соглашений, позорно увенчавших это побоище. Как известно, Россия эти соглашения не подписывала.

 

 
 
121019 Москва, ул. Новый Арбат, д. 7-а. Тел: (495) 664-4430, E-mail: ros-prav@ya.ru