О Движении Направления работы Служение События Председатель ЦС Издания Движения Это интересно
 
     
 
        Новости Публикации Фото Видео
 

 

 


Крещенные огнем
19.12.2019

В день Святого Николая Чудотворца 19 декабря 2019 года вышла из печати книга активиста Калининградского отделения Общероссийского общественного движения «Россия Православная» Александра Щеглова «Крещенные огнем. Гудермес-95». Издание будет направлено во все библиотеки области, использоваться в мероприятиях отделения России Православной.
Так совпало, что именно в эти дни в декабре 1995 года совершили свой подвиг герои книги: сотрудники милиции, ОМОН, СОБР, бойцы внутренних войск, сражавшихся в г. Гудермесе с боевиками незаконных вооруженных формирований с 13 по 25 декабря 1995 года. Сражались в окружении, без отдыха, воды и пищи.
Еще одно важное событие произошло именно в день Святого Николая Чудотворца 19 декабря 1995 года на вокзале Гудермеса, который защищали несколько милицейских отрядов. Вот как  описывают этот день герои книги: Боевики приспособились запускать в вокзал НУРСы (авиационный неуправляемый реактивный снаряд) из обычных труб с помощью аккумулятора. Один снаряд  не смог преодолеть толстенную кирпичную кладку, выгнув ее в виде полусферы. Если бы стена рухнула, под ней погибло бы несколько бойцов.  «Это  Божий промысел! — уверен Юрий Кулямин. — Ведь напротив этой стены висела икона Николая Чудотворца, которой нас благословили перед отправкой в командировку. Когда летели снаряды, от нее исходило свечение, как от неоновой лампы. А произошло все это в день памяти святого. Потом ребята из других отрядов приходили помолиться нашему спасителю. Эта икона до сих пор сопровождает Мордовский СОБР во всех командировках, уберегая жизни бойцов».
На фотографиях с  датой 19.12.1995 года:  пробоина от НУРСа в помещении Карачаево-Черкесского СОБРа; икона Николая Чудотворца; отряд у стены с иконой.
 «Я помню, как смотрел через пробоину в стене и видел летящий прямо на нас НУРС. Медленно, словно в фильме... Укрыться от него было уже невозможно. Но кирпичная кладка стены впервые выдержала, выгнувшись внутрь помещения полусферой, - рассказывает Николай Колесник. В темном помещении, когда пыль улеглась, я увидел прямо напротив выгнувшейся стены икону Николая Чудотворца в лучах света, пробивающегося сквозь отверстия в стене. На следующий день к иконе, которую бойцам прямо перед отправкой в Чечню вручил отец Серафим и настоятель Саранской Иоанно-Богословской церкви, приходили все: чуваши, марийцы, калмыки. Даже кабардинцы молились около нее на своем языке».


 
 
121019 Москва, ул. Новый Арбат, д. 7-а. Тел: (495) 664-4430, E-mail: ros-prav@ya.ru