О Движении Направления работы Служение События Председатель ЦС Издания Движения Это интересно
 
     
 
        Новости Публикации Фото Видео
 
 

Россия православная в Калининграде провела встречу с военнослужащими полка Росгвардии

03.12.2018


Активисты Калининградского областного отделения ООД «Россия Православная» провели встречу с военнослужащими специализированного Минского ордена Красной Звезды моторизированного полка Росгвардии.
Лауреат Премии МВД России в области кинематографа полковник полиции в отставке Александр Щеглов представил мультимедийную презентацию своей книги-дипломанта литературной премии МВД России «Крещенные огнем. Гудермес-95».
Автор рассказал об истории создания книги, о подвиге сотрудников милиции, ОМОН, СОБР, бойцов внутренних войск, сражавшихся в г. Гудермесе с боевиками незаконных вооруженных формирований с 13 по 25 декабря 1995 года. Гарнизон Гудермеса повторил подвиг защитников Брестской крепости, сражаясь в окружении без отдыха, пищи и воды. Главный герой книги – оперуполномоченный Калининградского СОБРа Алексей Бровкович, удостоенный посмертно высокого звания Героя Российской Федерации, который проявил мужество и самоотверженность при отражении нападения на комендатуру и ценой своей жизни спасший многочисленных раненных бойцов внутренних войск.  
Название книги и фильма «Крещенные огнем» связано со строкой из Евангелия от Матфея: «В те дни приходит Иоанн Креститель и проповедует в пустыне Иудейской и говорит: «Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее  меня; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем. (Матф. 3:11)». Понятие «крещение огнем» подразумевает, что недостаточно быть крещенным, надо еще пройти проверку веры  испытаниями, страданиями и лишениями. В советское время многие защитники комендатуры не могли быть крещены. Например, в Калининградской области первый храм Николая Чудотворца, в котором СОБРовцы побывали перед отлетом в Гудермес, был освящен лишь в 1986 году после прибытия в область будущего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Но все защитники комендатуры, до конца выполнившие свой долг, погибшие и умершие от ран, своими испытаниями и муками прошли крещение огнем и заслужили место на небесах.

Завершается книга словами из Евангелия от Иоанна. Это великая фраза Христа, знавшего, что идет на самопожервование, сказанная им Апостолам во время тайной вечери: «Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас. Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам». Эту заповедь священики часто цитировали, благословляя воинов на защиту Отечества, вселяя в них веру, что те, кто выполняет святой долг до конца, не щадя своей жизни, заслуживает место на Небесах. Автор уверен, что герои книги своим подвигом заслужили небеса обетованные. 
Рассказ Щеглова А.М. сопровождался демонстрацией многочисленных фотографий и видеоматериалов, которые он на протяжении 5 лет собрал, разыскав десятки участников боев в Гудермесе по всей России. Военнослужащие стоя почтили память погибших сотрудников органов внутренних дел.
Завершилась встреча профориентационным мероприятием. Молодым людям рассказали о прохождении службы в полиции, о льготах и компенсациях, мерах социально-правовой защиты сотрудников, ветеранов и членов их семей, о трудной, но почетной профессии сотрудника органов внутренних дел.


 
 
121019 Москва, ул. Новый Арбат, д. 7-а. Тел: (495) 664-4430, E-mail: ros-prav@ya.ru