О Движении Направления работы Служение События Председатель ЦС Издания Движения Это интересно
 
     
 
        Новости Публикации Фото Видео
 

 

 


Почтенный юбилей
21.11.2019

21 ноября в Михаило-Архангельском храме в Мордово торжественно отпраздновали почтенный юбилей – 110 лет со дня основания. Это стало значимым событием не только для самой церкви, но и для всех жителей Мордовского района.
Активное участие в праздновании юбилея храма приняли  активисты Тамбовского областного отделения Общероссийского общественного движения «Россия Православная». Десятки верующих с радостью на душе пришли сюда за утешением и вдохновением. Ведь храм – это не просто церковное здание, это в первую очередь вера людей, которые десятилетиями собираются здесь на молитву, и в радости, и в печали обретают надежду и душевные силы.
Церковь Архангела Михаила расположена на живописном берегу реки Битюг в Тамбовской области. Построена в 1909 году на средства прихожан.
Эта каменная трехнефная церковь, выполненная в русском стиле, с пятью шатровыми куполами и трехъярусной колокольней является признанным украшением Тамбовского края.
Внутренним убранством церкви занимался известный московский живописец Михаил Дикарев. Роспись стен в интерьере храма выполнить не удалось из-за начавшейся вскоре I Мировой войны. В 1890 г. в мордовской церкви был установлен единственный в Тамбовской епархии четырехъярусный фаянсовый иконостас, изготовленный на императорском фарфоровом заводе в Санкт-Петербурге и доставленный из подмосковного Ново-Иерусалимского монастыря. Иконостас органично объединяет элементы барокко, классицизма и русского зодчества, представляет собой уникальное произведение искусства. Храм обладает потрясающей акустикой.
В безбожные 1920-е гг. в храме проходили службы. Однако осенью 1937 г. все служители церкви были арестованы, четверо из них были расстреляны.
 В 1939 г. храм был закрыт и превращен в зернохранилище. В годы Великой Отечественной войны в церковном здании размещался госпиталь. В начале 1945 г., благодаря стараниям верующих и святого архиепископа Тамбовского и Мичуринского Луки (Войно-Ясенецкого), храм был возвращен верующим.
К 1000-летию Крещения Руси храм был отреставрирован. Восстановлено разноцветное остекление храмовых окон. 9 августа 1993 г. в летопись мордовской церкви было вписано поистине историческое событие. В этот день Божественную Литургию в храме служил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
Сейчас церковь в Мордово с её фарфоровым иконостасом считается одним из самых уникальных сельских храмов России.


 
 
121019 Москва, ул. Новый Арбат, д. 7-а. Тел: (495) 664-4430, E-mail: ros-prav@ya.ru