О Движении Направления работы Служение События Председатель ЦС Издания Движения Это интересно
 
     
 
        Новости Публикации Фото Видео
 
 

 

ЮБИЛЕЙ ИНСТИТУТА: СЛУЖИМ РОССИИ – СЛУЖИМ ЗАКОНУ

28.11.2012


28 ноября 2012 года исполнилось 40 лет со дня образования Всероссийского института повышения квалификации сотрудников МВД России.
Организованный 40 лет назад во исполнение постановления Совета Министров СССР от 6 июня 1967 года № 515  приказом МВД СССР ОТ 28 ноября 1972 года № 0639 на базе Учебно-технического пункта ГУИТК МВД России Институт повышения руководящих работников производства исправительно-трудовых учреждений МВД СССР Всероссийский институт повышения квалификации сотрудников МВД России сегодня является ведущим учебным заведением системы дополнительного профессионального образования Министерства внутренних дел Российской Федерации.


В соответствии с решением Центрального совета ООД «Россия Православная» в связи с 40-летним прибывшие на юбилей члены Центрального совета В.Н. Прокопенко, В.П. Долгишев преподнесли сотрудникам Института медали Движения «За жертвенное служение» и «Русская земля». Приказ о Награждении подписал Председатель Центрального совета ООД «Россия Православная», доцент кафедры кадрового обеспечения и управления персоналом ОВД ВИПК МВД России, профессор кафедры теории и истории государства и права Московского областного филиала Московского университета МВД России, кандидат экономических наук, доктор экономики А.И. Буркин.

В начале торжественной церемонии были оглашены поздравления с 40-летним юбилеем  ветеранам и сотрудникам Института Министра внутренних дел Российской Федерации генерал-лейтенанта полиции В.А. Колокольцева, заместителя Министра внутренних дел Российской Федерации действительного государственного советника Российской Федерации 1 класса С.А. Герасимова, начальника Департамента государственной службы и кадров МВД России генерал-лейтенанта внутренней службы В.Л. Кубышко.


За минувшие 40 лет, охвативших непростой противоречивый период истории страны, отметил в своем выступлении начальник Всероссийского института повышения квалификации сотрудников МВД России генерал-полковник полиции Ю.А. Коков, Институт не только сохранился как учебное заведение, но и приобрел статус одного из ведущих образовательных учреждений дополнительного профессионального образования МВД России, а в последнее десятилетие получил и международную известность.
За эти годы в нём обучено свыше 150 тысяч сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, Федеральной службы безопасности, Федеральной таможенной службы России, силовых структур стран Содружества Независимых Государств и дальнего зарубежья. В Институте ежегодно проходят обучение около 6 тысяч человек, в их числе порядка 400 иностранных специалистов.

Совместно с Департаментом государственной службы и кадров МВД России Институт и его филиалы в городах Пенза, Брянск и Набережные Челны активно участвуют в разработке идеологии, стратегии и тактики повышения квалификации и профессиональной переподготовки кадров правоохранительных органов России и иностранных государств.
В июне 2006 года Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение о признании ВИПК МВД России базовым учебным заведением дополнительного профессионального образования сотрудников правоохранительных органов и специальных служб государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности.
Расширение международных контактов обусловлено необходимостью объединения усилий государств в противодействии наиболее опасным видам транснациональной преступности.
Реализуя проект Совета Россия-НАТО и проект Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), с 2006 года Институт осуществляет подготовку сотрудников антинаркотических структур Исламской Республики Афганистан и стран Центральной Азии. В 2010 году к проекту Совета Россия-НАТО подключен Пакистан.
При повышении квалификации сотрудников особое внимание уделяется актуальным проблемам правоохранительной деятельности: противодействию экстремизму и наркоугрозе, обеспечению безопасности на объектах транспорта и борьбе с коррупцией. Для эффективного выполнения поставленных перед Институтом задач в его структуре сформированы 9 центров, 4 из которых имеют статус международного межведомственного.
На протяжении всей истории Института его основной движущей силой был и остаётся профессорско-преподавательский состав. Сохраняя и приумножая опыт предшествующих поколений, коллектив Института, наряду с традиционными, проверенными временем методами обучения, активно внедряет в учебный процесс передовые, инновационные педагогические и образовательные технологии.
Блочно-модульное построение учебного процесса, активное применение игровых и тренинговых процедур, проведение учений - всё это направлено на обеспечение практической направленности обучения сотрудников правоохранительных органов. Институт стал новатором в использовании организационно-деятельностного, проблемного, дистанционного обучения; активно применяет в учебном процессе информационно-аналитические и поисковые системы, реально используемые в деятельности органов внутренних дел.
Более 70 кандидатов и докторов наук - таков сегодня научный потенциал Института и его филиалов. Большинство преподавателей имеют солидный опыт практической деятельности в различных службах системы МВД России. Результаты научных изысканий, активной учебной и методической работы, передовой практический опыт находят отражение в изданиях Института. Ежегодно выходят в свет порядка 70 наименований учебных и методических пособий, монографий, материалов научно-практических конференций, семинаров и совещаний, проводимых на базе Института.
ВИПК МВД России стал местом традиционного проведения конкурсов профессионального мастерства среди сотрудников органов внутренних дел, мероприятий по обмену опытом, обсуждению актуальных проблем правоохранительной деятельности.
17 мая 2012 года Институт посетил Президент Российской Федерации
В.В. Путин. Президент ознакомился с деятельностью ВИПК МВД России, пообщался с преподавателями и слушателями, отметил важность подготовки кадров и выразил удовлетворение тем, что специалисты из разных стран имеют возможность общения и взаимопомощи в работе по защите граждан от преступных посягательств.

В Институте и его филиалах ведется работа по развитию духовности, укреплению нравственности и организации военно-патриотического воспитания молодого поколения.
На территории ВИПК МВД России воздвигнут монумент памяти сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск, погибших при исполнении служебного долга в борьбе с терроризмом. В честь празднования 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне ветеранами Института – участниками войны и тружениками тыла – перед обелиском был зажжен вечный огонь и высажены голубые ели. В музее Института открыты новые экспозиции, отражающие жизнь ветеранов войны и тружеников тыла.
ВИПК МВД России с 2002 года осуществляет шефство над детским домом им. Героя Совет­ского Союза В. Талалихина (г. Домодедово). Воспитанники детского дома приглашаются на экскурсии, концерты, праздничные мероприятия, проводимые в Институте. В свою очередь сотрудники ВИПК МВД России выезжают в детский дом для оказания помощи, организуют сбор подарков для детей.
На базе Института традиционно проводится турнир среди подростков по прикладному каратэ Кобудо, посвященный памяти Героя России заместителя командира сводного отряда СОБР ГУБОП МВД России В.Е. Ласточкина, героически погибшего при исполнении служебного долга в Чеченской Республике, а также Кубок Московской облас­ти по спортивному рукопашному бою памяти Героя России В.Ф. Князева.
Проведение турниров направлено на пропаганду здорового образа жизни, привлечение молодежи к занятиям спортом и посвящено памяти тех, кто, не жалея себя, защищал интересы России.

В рамках взаимодействия Института с Русской Православной Церковью в 2002 году по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия в здании ВИПК МВД России была открыта часовня в честь святителя Николая Чудотворца. Регулярно в часовне совершается служба, проводятся беседы настоятеля часовни с сотрудниками и слушателями.

28 июля 2006 г. в Подмосковье на территории учебного комплекса Всероссийского института повышения квалификации работников органов внутренних дел (ВИПК) состоялось торжественное открытие первого в МВД Российской Федерации Монумента ратникам правопорядка, павшим в борьбе с терроризмом. На открытии присутствовали представители стран СНГ, руководители Департамента кадров МВД России, ведущих служб центрального аппарата Министерства, учебных заведений МВД РФ, ГУВД Москвы и Московской области, Главкомата Внутренних войск, а также делегация Движения «Россия Православная». От всех участников Движения были возложены цветы к Монументу. В ВИПК МВД России сложилась конструктивная практика взаимодействия с Русской Православной Церковью и Общероссийским общественным Движением «Россия Православная». В храме Христа Спасителя Институту было вручено знамя Движения, многие преподаватели на­граждены медалями ООД «Россия Православная».

Обращение к многовековой духовно-нравственной традиции Русского Православия призвано напомнить людям о высоком призвании человека, его ответственности перед Богом и ближними, уберечь сограждан, особенно молодежь, от опасности совершения поступков, чреватых драматичными последствиями.

Высокая оценка деятельности Института – закономерный результат многолетней работы нескольких поколений сотрудников и работников, каждый из которых внёс свой личный вклад в его становление и развитие, было отмечено в докладе начальника ВИПК МВД России генерал-полковника полиции Ю.А. Кокова.

Впереди – новые планы и задачи. Реформа МВД России, вызванная необходимостью повышения эффективности деятельности органов внутренних дел, предъявляет особые требования к обучению и воспитанию кадров. Опираясь на опыт, накопленный за 40 лет, сохраняя лучшие традиции, используя имеющийся педагогический, научный и творческий потенциал, коллектив ВИПК МВД России, несомненно,  добьется новых успехов и достижений в деле обучения и воспитания сотрудников органов внутренних дел.

 

 
 
121019 Москва, ул. Новый Арбат, д. 7-а. Тел: (495) 697-7888, факс: (495) 697-6926. E-mail: ros-prav@ya.ru, desyatina@rambler.ru