О Движении Направления работы Служение События Председатель ЦС Издания Движения Это интересно
 
     
 
      Публикации Новости Переписка Фото Видео
 
 

 

ДА СВЯТИТСЯ ИМЯ ТВОЁ...

21.11.2012


День 21 ноября 2012 года золотыми буквами отныне и навечно запечатлен в скрижалях истории поселка Сатинка. В день праздника Архистратига Божия Михаила и всех небесных сил бесплотных епископ Тамбовский и Мичуринский Феодосий совершил великое освящение и первую божественную литургию  в ново построенном  храме Архистратига Божия Михаила. В его строительстве активное участие приняли руководители и участники Общероссийского общественного движения «Россия Православная».

Храм в честь Архистратига Михаила и Небесных Сил бесплотных в Сатинке, самый новый и красивый, судя по воспоминаниям очевидцев, был разрушен в первые же годы становления советской власти. Но время все расставило по местам. И когда на Тамбовщине начался процесс восстановления святынь, стали подниматься из руин разрушенные храмы, это было воспринято людьми как знак возрождения духовности и веры. Жители райцентра, глядя на восстановленные храмы тамбовской земли, только надеялись и верили, что настанет день, когда и к ним придет долгожданный праздник. И он настал – как знак соработничества духовной, законодательной и исполнительной власти региона, которые ведут совместную деятельность по возрождению нравственных и духовных основ нашего общества, основанную на взаимопонимании и поддержке во благо людей, способствующую возрождению культурных традиций и Православной веры. Было сделано все возможное и невозможное для восстановления разрушенной святыни.
Всегда храмы на Руси возводились «всем миром», были выражением единства общества, силы духа и веры нашего народа, каждый принимал посильное участие, которое выражалось в помощи в строительстве, его финансировании или же молитве за завершение благого дела. Важны были каждый рубль, каждая копейка, пожертвованные на церковь. Ярким подтверждением этого стало и строительства храма в Сатинке, где во имя благого дела объединились самые разные люди - разных возрастов, профессий, вероисповеданий…
В своей проповеди, состоявшейся после освящения храма архиерейским чином и первой прошедшей в нем Божественной литургии, владыка Феодосий, поздравляя всех присутствующих с этим знаменательным, историческим днем, открывающим новую светлую страницу в жизни поселка, назвал строительство храма важнейшим событием, «самым радостным за много лет».
«…Мы освятили еще один храм на тамбовской земле – это событие знаменательное не только для Сатинки, но и для Тамбовской Епархии и всей Тамбовщины, которая в наше время преображается, украшается благолепными храмами, - подчеркнул Владыка. - Они становятся не просто домами молитвы, а центрами духовно-нравственного просвещения наших граждан». Владыка говорил о том, что люди, к сожалению, много времени уделяют заботам о материальном благополучии, материальном достатке, порой забывая о главном – о духовности.  И строительство храма – первое свидетельство того, что душа жителей тамбовской земли не умерла, но жива, ибо она  требует духовной пищи. «Господь оберегает нас, посылает Божественную благодать, особенно, когда человеку трудно, некому помочь на земле, и человек обращается к Богу - тогда человеку не страшно ничего», - сказал Владыка Феодосий. Архистратиг Михаил – святой, которого особо почитают на тамбовской земле. На родине Владыки в Мордово также есть Михайло-Архангельский храм, где настоятелем служил его отец, и он всегда старался навещать этот храм и совершать богослужения в престольный праздник. Но в этот день Владыка приехал в Сатинку, чтобы участвовать в великом освящении храма. «Приходите сюда, воспитывайте детей в вере и благочестии, чтобы они были стойкими, не поддавались соблазнам современного мира, полного искушений, чтобы никогда не были поруганы храмы, чтобы не разрушались, как десятилетия назад. Сегодня время не разбрасывать, а собирать камни, восстанавливать духовную жизнь общества и каждого человека, что мы и делаем, восстанавливая храмы. Не так уж богато живет Тамбовщина, но храмы на Руси всегда строились в неблагоприятные времена, как благодарение Богу за его милости к нашему Отечеству и нашей святой церкви».
Владыка поблагодарил всех, кто принимал участие в строительстве: «Низкий поклон и благодарность первому заместителю председателя областной Думы Владимиру Николаевич. Кареву, особая благодарность руководителю района Алексею Васильевичу Дубовицкому, благодарю строителей, всех прихожан, людей, которые помогали в строительстве». По завершении праздничной проповеди управляющий епархией вручил архиерейские грамоты меценатам и благодетелям, потрудившимся на благо строительства храма, в числе первых – В.Н. Кареву, как «главному организатору строительства Дома Божия».
За деятельное участие в строительстве храма по представлению члена Центрального совета ООД «Россия Православная» Евгения Георгиевича Тарло В.Н. Карев был награжден Серебряным орденом "За жертвенное служение во имя св. Благоверных князей Бориса и Глеба". Этот орден вручается в честь общественного признания за верность Отечеству, веру в Великую Россию и неустанные труды на благо народа.

По поручению Председателя Центрального совета Движения Александра Ивановича Буркина из Москвы в р.п. Сатинку прибыл пресс-секретарь, руководитель службы массовых коммуникаций ООД "Россия Православная" Долгишев Виктор Петрович, который вручил высокую награду Движения заместителю председателя Тамбовской областной Думы Владимиру Николаевичу Кареву.

Юбилейной медалью "Победители" с изображением Архангел Михаил на коне убивающий дракона, учрежденной ООД «Россия Православная» как общественная награда в ознаменование 65-летия победы в Великой Отечественной войне, были награждены помощник первого заместителя председателя областной Думы Николай Петрович Попов, генеральный директор ЗАО «Изорок» Виктор Герасимович Юркин, генеральный директор ООО «Тамбовский мемориальный комплекс» Иван Иванович Зайцев, главный инженер ООО «Тамбовский мемориальный комплекс» Валерий Михайлович Макаров и генеральный директор ООО «ВИЮС» Седых Илья Юрьевич.

К медали «Победители» был представлен бригадир строительной бригады Дмитрий Анатольевич Один, участник Тамбовского отделения ООД «Россия Православная». Торжественное вручение этой награды состоялось  22 ноября в здании администрации г. Рассказово членом Центрального совета Движения Сергеем Алексеевичем Свистуновым.

 


В свою очередь В.Н. Карев поздравил всех жителей района с завершением строительства и освящением храма, о котором мечтали многие поколения сатинцев. Поблагодарил за окормление владыку Феодосия: «Мы чувствовали вашу помощь и поддержку», - сказал Владимир Николаевич. Он поблагодарил всех, кто проектировал, строил, созидал храм, кто принимал участие в строительстве. «Мы не осилили бы строительство в одиночку – в нем участвовали представители Тамбова, Мичуринска, Кирсанова, многих городов  – Ярославля, Москвы, Воронежа, и выражаем им благодарность». Владимир Николаевич вручил Благодарственные письма Владыке, представителю сенатора Е.Г. Тарло, руководителям ряда предприятий и организаций.

В дар храму В.Н. Карев преподнес икону Пресвятой Богородицы «Игуменья горы Афонской», которую привез из паломнической поездки на Святую гору. Эта икона написана монахом Белозерского монастыря и признана лучшей иконой ХХ столетия. «Пусть Пресвятая Богородица укрывает вас от всех бед», - пожелал депутат землякам.
Строительство нового храма в Сатинке, ведущееся на средства населения и пожертвования меценатов, стало делом чести для главы района А.В. Дубовицкого и нашего земляка, первого заместителя председателя областной Думы В.Н. Карева - именно благодаря этому сотрудничеству, соработничеству во имя торжества Православия, сгенерировавшему талант руководителя, хозяйственника, представителя власти, народного избранника, благое, но финансово архисложное дело возрождения церкви в Сатинке нашло свое воплощение в жизнь. «С Божьей помощью и материальной поддержкой людей нам все удалось сделать так, как было задумано», - говорит глава района А. Дубовицкий. «Усилиями многих людей эта мечта сбылась, это торжественное событие на сампурской земле – часть большой работы по возрождению духовности и нравственности, одним из направлений которой является возрождение святынь. Ни в одном другом регионе нет такого подъема возрождения духовности и нравственности», - отметил В.Н. Карев.
Добавим, что Алексей Васильевич скромно умолчал о личном вкладе своей семьи - вместе с супругой Татьяной Ивановной они пожертвовали значительную сумму личных средств на строительство храма. Татьяна Ивановна также преподнесла в дар церкви икону святителя Николая Чудотворца, особо почитаемого на Руси святого,  а Алексей Васильевич – икону Пресвятой Богородицы «Достойно есть…».
Сегодня для нас существует счастливая возможность стать не просто свидетелями, но и непосредственными участниками процесса возрождения Православной веры, восстановления святынь – храмов, источников, монастырей. Вновь горит благодатный свет веры в сердцах людей. И это в полной мере почувствовали жители Сатинки, ставшие свидетелями исторического события, которое навсегда запечатлилось в сердцах верующих…

…Храм освящен. Настоятелем его назначен благочинный Сампурского района отец Георгий. Завершилась первая Божественная литургия в храме, вручены благодарственные письма, грамоты, пропеты «Многая лета» всем благодетелям, благоустроителям и прихожанам, но люди всегда будут помнить слова Владыки: «…Прекрасный подарок получили прихожане в престольный праздник. Храните веру православную, приходите в храм, несите свои радости и горести, и Господь услышит вас и будет помогать во всех путях вашей жизни».

Светлана Сабитова


 

 
 
121019 Москва, ул. Новый Арбат, д. 7-а. Тел: (495) 697-7888, факс: (495) 697-6926. E-mail: ros-prav@ya.ru, desyatina@rambler.ru