О Движении Направления работы Служение События Председатель ЦС Издания Движения Это интересно
 
     
 
      Публикации Новости Переписка Фото Видео
 
 

 

Наследие преподобного Нила Столобенского

27.10 - 13.11.2011

Выставка в «Доме иконы на Спиридоновке» 
(27 октября – 13 ноября 2011г.)

 

Впервые одна из древнейших православных обителей России – Нило-Столобенская пустынь Тверской епархии представила свои святыни светскому музею. В первый раз за два века чудотворная скульптура преподобного Нила Столобенского покинула монастырь.

До Революции 1917 года Нилова пустынь была центром православного просвещения. После долгих десятилетий богоборчества островная обитель возрождается. За последние двадцать лет возрождения монастырской жизни удалось не только начать восстановительные работы, но и найти уникальные памятники, связанные с дореволюционной жизнью обители. Посильный вклад внесло Общероссийское общественное движение «Россия Православная». Усердием его участников и стараниями председателя Центрального совета Движения А.И. Буркина  9 июня 1997 года был установлен Памятный крест на месте разрушенного храма Покрова Божией Матери и Иоанна Предчети, что над пещерой преподобного Нила Столобенского, были переданы монастырю иконы, другие реликвии. Открытие музея и ризницы «Наследие Преподобного Нила» 7 июля 2011 года стало итогом совместной работы братии монастыря, православной общественности, музейных специалистов, местных жителей, меценатов и благотворителей.

Возрождению Ниловой пустыни в той славе и могуществе русского духа, которые имел монастырь в славные годы его процветания, и посвящена выставка на основе музейной коллекции, которую привезла Нило-Столобенская пустынь привезла в Москву.

Открывая выставку, епископ Бежецкий Адриан, викарий Тверской епархии, напомнил, что до революции Нило-Столобенская пустынь была самым духовно значимым монастырем Тверской земли, который посещали тысячи паломников. Епископ выразил надежду, что успешное возрождение обители в наши дни также позволит «окунуться в духовное пространство» не только паломникам, но и людям, еще далеким от Церкви.

Как рассказала нашему корреспонденту директор монастырского музея Марина Селюкова, в открывшемся музее-ризнице монастыря Нило-Столобенская пустынь представлено более ста икон и деревянных образов преподобного Нила, которые были найдены по всей необъятной стране. Они были исполнены в разное время, в разной технике: дерево, керамика, кость, металл… Многие из них вошли в экспозицию выставки в «Доме Иконы».

В залах московского музея – старинные потиры, церковное облачение священнослужителей обители, библия XVI века, простреленные во время революционных погромов иконы, уникальные царские врата, печати, кресты и даже клады, найденные на территории обители. Уникальные экспонаты – скульптурные изображения разных времен святого чудотворца – главная часть экспозиции выставки «Наследие преподобного Нила».

В центре экспозиции – чудотворная скульптура преподобного Нила Столобенского почти в натуральную величину, вырезанная из дерева в конце XVIII века, которая до сих пор хранилась в Вознесенской церкви города Осташкова. В стекляной витрине – Покров с мощей преподобного Нила.
Согласно житию, подвижник дал обет никогда «не ложиться на ребра», поэтому скульптурное его изображение характерно: преподобный Нил представлен в момент краткого отдыха, когда он опирается на крючья, вбитые в стену кельи.


 

 
 
121019 Москва, ул. Новый Арбат, д. 7-а. Тел: (495) 697-7888, факс: (495) 697-6926. E-mail: ros-prav@ya.ru, desyatina@rambler.ru