О Движении Направления работы Служение События Председатель ЦС Издания Движения Это интересно
 
     
 
        Новости Публикации Фото Видео
 
 

История православия на крайнем западе России

11.10.2019


Активист Калининградского отделения Общероссийского общественного движения «Россия Православная» полковник полиции в отставке Александр Щеглов, в составе Калининградского  областного комитета ветеранов, представил выставку в музее «Королевские ворота», посвященную страницам русской истории в летописи Восточной Пруссии – современной  Калининградской области. В музее отдельный стенд посвящен Мемельскому иконостасу.  
Русские православные люди жили в Восточной Пруссии еще в XVI—XVII веках — купцы, студенты, путешественники. Дата первой официально зафиксированной православной литургии в Пиллау (Балтийске) — 12 июля 1697 года, во время пребывания здесь Великого Посольства во главе с Петром Великим.
Как известно в 1756—1763 годах восточная часть Прусского Королевства в результате поражения в Семилетней войне с Российской империей отошла победителю в качестве территориального трофея. Таким образом, в Кёнигсберге, где к тому моменту уже почти два с половиной столетия господствовала протестантская религия, появилось много русских людей. А православных церквей в столице Восточной Пруссии не было вообще (на тот период здесь действовали 14 лютеранских, три кальвинистских и одна католическая).
Тогдашние генерал-губернаторы Восточной Пруссии Николай Андреевич Корф, а затем Василий Иванович Суворов (отец будущего великого полководца Александра Суворова), обратились к императрице Елизавете I с просьбой «отправить в Кёнигсберг, Пиллау и Мемель по одной церкви с надлежащей церковной утварью».
Храм действовал в Мемеле до осени 1762 года. После передачи Восточной Пруссии немецким властям иконостас вместе с утварью был вывезен морем в Санкт-Петербург. В Стокгольме иконостас находился с 1767 по 1893 год, затем он оказался в Германии, а в 1995 году вернулся в Россию.

Полностью восстановленный иконостас был перевезен в июне 2005 года в Калининград для установки в храме Нерукотворного Спаса — нижней части кафедрального собора Христа Спасителя. По предложению председателя Свято- Князь-Владимирского братства Г.А. Рара нижний храм является храмом-памятником русским воинам, погибшим на территории Восточной Пруссии во время Семилетней войны и во всех последующих войнах. Храм Нерукотворного Спаса был освящен 27 сентября 2007 г. митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом.
Историю православной реликвии - Мемельского иконостаса активисты Калининградского отделения России Православной  рассказывают на встречах с жителями и гостями самого западного региона России.



 
 
121019 Москва, ул. Новый Арбат, д. 7-а. Тел: (495) 664-4430, E-mail: ros-prav@ya.ru