О Движении Направления работы Служение События Председатель ЦС Издания Движения Это интересно
 
     
 
      Публикации Новости Переписка Фото Видео
 
 

За неустанные труды по сохранению уникального храма

14.10.2017


14 октября 2017 года делегация Тамбовского областного отделения ООД «Россия Православная» совершила паломническую поездку в село Александровка Сосновского района Мичуринской и Моршанской епархии Тамбовской митрополии.

Участников Движения здесь уже не первый год  в престольный праздник с радушием встречают прихожане Покровского храма во главе с Председателем Приходского совета Иваном Андреевичем Богдановым. Многолетнее жертвенное служение Вере, православному народу и неустанные труды по сохранению и обеспечению жизнедеятельности уникального старинного храма. С каждым годом все более ценятся прихожанами и паломниками это благодатное место.  После праздничной Божественной Литургии в череде поздравлений, Ивану Андреевичу Богданову была вручена  медаль ООД «Россия Православная» «Дело Веры» II степени. По поручению руководства Тамбовского отделения ООД «Россия Православная» награду вручил глава Поселкового Совета Сосновского района Александр Анатольевич Першков.

Удивительна история Покровского храма с. Александровка Сосновского района Тамбовской области: в 1921 году жители села Дмитриевка Отъясского сельсовета решили свою церковь снести с лица земли. А жители села Горюнки (соврем. Александровка), Космачевского сельсовета взялись принять этот храм у себя. Строительный материал, конечно, везли, а вот иконостас, существует предание, всю дорогу несли на руках кратчайшим путем - через речку Грязнушку. Храм не действовал только во время  Великой Отечественной войны. После войны служили в нем выдающиеся священники Тамбовского края -  отец Валентин (Ястребцов), назначенный настоятелем в 1945 году Архиепископом Тамбовским и Мичуринским Лукой (Войно-Ясенецким). В 1975 году по благословению Архиепископа Тамбовского Михаила (Чуб) настоятелем храма был последний Вышенский монах схиархимандрит Рафаил (Брыксин), на могилку к которому у Петропавловского храма г. Тамбова до сих пор приходят люди, чтобы попросить молитвенной помощи у почившего старца и самим помолиться за упокой его души. Внутри храма много старинных икон, есть даже со времен 18 века. Взгляд современного человека обязательно заметит и паникадило, очень редкое на сегодняшний день – вместо электрических лампочек горят свечи.
Сотни людей ежегодно посещают это святое место, сохраняя приверженность к христианской вере и ее святыням. И делегации Тамбовского областного отделения ООД «Россия Православная» приятно было осознавать себя причастными к этой великой и дружнойсемье!


 

 
 
121019 Москва, ул. Новый Арбат, д. 7-а. Тел: (495) 664-4430, E-mail: ros-prav@ya.ru