О Движении Направления работы Служение События Председатель ЦС Издания Движения Это интересно
 
     
 
      Публикации Новости Переписка Фото Видео
 
 

 

ВСЕМИРНЫЙ КОНГРЕСС РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ:2012

26.10.2012



Соотечественники из 94 стран собрались в Таврическом Дворце на свой четвертый конгресс, который проходил 26 - 27 октября  с.г. в Санкт-Петербурге.
Общероссийское общественное движение  "Россия Православная" было представлено на Форумк делегацией, в которую вошли Председатель Центрального совета ООД "Россия Православная", член Общественного совета ЦФО РФ и Министерства юстиции России, профессор Московского университета МВД России  Александр  Буркин, член  Центрального совета Движения Верховный атаман казаков Америки и Канады Сергей Цапенко, другие участники Движения.
 

Международный форум открылся видеобращением президента России Владимира Путина.
"В России всегда помнят о соотечественниках, знают о волнующих вас проблемах", - заверил Владимир Путин. Поддержка 35 миллионов соотечественников, проживающих за рубежом, - это государственная политика, как и защита прав и свобод наших граждан, где бы они ни проживали.
Защитой прав и интересов зарубежных российских общин, содействием их объединению государство собирается заниматься системно, в плотном контакте с самими соотечественниками и их организациями. "Мы активно укрепляем связи с ними, оказываем помощь, в том числе финансовую, помогаем их печатным изданиям и интернет-ресурсам, понимаем важность дальнейшего расширения сети российских центров науки и культуры за рубежом". - пояснил президент. "В планах - открытие новых консульских учреждений в странах и регионах компактного проживания русскоговорящей диаспоры, прежде всего в СНГ", - заявил Путин.


Уже принята масштабная госпрограмма поддержки соотечественников с 2012 по 2014 год, с января заработал Фонд защиты соотечественников (оказывает юридическую помощь). А в следующем году вступит в силу обновленная госпрограмма добровольного переселения соотечественников в РФ, напомнил глава государства. Прежней такой программой воспользовались около 100 тысяч человек. Помощь в переезде получат те, кто хочет работать, учиться, заниматься предпринимательством в России, а также ученые, деятели культуры и талантливые управленцы.
Одна из главных задач - сохранить этнокультурную самобытность и укрепить позиции русского языка за рубежом, особенно на постсоветском пространстве. "На это нацелена федеральная программа "Русский язык" на 2011-2015 годы. Готовится проект концепции "Русская школа за рубежом". Фонд "Русский мир" расширяет финансовую поддержку (в виде грантов) русских образовательных программ", - рассказал президент.

Глава государства также высоко оценил вклад российской зарубежной диаспоры в сохранение русского языка и культуры и продвижение духовных ценностей, а также стремление распространять в мире объективную информацию о России и ее достижениях и отметил роль Русской православной церкви и других конфессий в духовном воспитании и укреплении связей диаспоры с Родиной.

По мнению Владимира Путина, особое внимание нужно уделить молодежи - помогать проведению фестивалей, содействовать поездкам по историческим местам. Правительству было поручено увеличить квоты приема соотечественников в вузы и профессиональные училища за счет бюджета, сказал президент. Ждут наших ребят из-за границы и в качестве переводчиков и волонтеров на Универсиаде в Казани в 2013 году, зимней сочинской Олимпиаде в 2014 году и чемпионате мира по футболу в 2018 году.

Около миллиарда рублей только в этом году будет потрачено на работу с соотечественниками за рубежом

Выступление министра иностранных дел Сергея Лаврова было приглашением к дискуссии о консолидации русского мира. Эпоха рассеяния нашего народа подошла к концу, убежден губернатор Георгий Полтавченко. Если 90 лет назад от берегов Невы уходил Философский пароход, на котором ссылали лучшие умы отечества, то сейчас мы говорим о большой государственной программе поддержки и возвращения соотечественников.

"Не спрашивай, что может сделать Отечество для тебя, лучше спроси, что ты можешь сделать для него, это новый акцент в выступлении ряда наших соотечественников. Связь русскоязычного сообщества с исторической родиной, которая у нас одна, и другой не будет, требует усилий и чиновников, и творческих элит, и представителей бизнеса", убежден Алексей Лобанов из Казахстана.

"Почти четыре миллионов русскоязычных граждан живут в Германии, где, к сожалению, в последнее время практически не услышишь ни одной хорошей новости из России. Диаспора могла бы сделать многое для укрепления имиджа России. Надо знакомить наших детей с исторической родиной, новое поколение должно быть новыми послами русской культуры в мире", считает Лариса Юрченко.

Владимир Колесниченко из Украины приехал на конгресс с хорошей новостью: остановлено двадцатилетнее давление на русский язык, часть регионов по закону получили право говорить и работать на родном языке.


Участники Всемирного конгресса соотечественников, проживающих за рубежом, собравшиеся в Москве, декларируя свое стремление всемерно укреплять взаимодействие российских зарубежных общин с исторической Родиной, внести посильный вклад в превращение России в современную высокоразвитую державу, считают необходимым:
Выразить поддержку руководству Российской Федерации в проведении государственной политики, направленной на расширение связей с соотечественниками за рубежом, содействие консолидации и структурированию зарубежных общин, сохранению и развитию российского этнокультурного пространства, на твердую защиту прав и законных интересов соотечественников. Отметить позитивное значение реализации Российской Федерацией мер морального поощрения соотечественников, содействия повышению авторитета диаспоры, в т.ч. путем проведения в ходе зарубежных поездок руководителей и официальных представителей Российской Федерации встреч со страновыми координационными советами соотечественников.
Считать необходимым продолжить сложившуюся в последние годы практику ежегодного проведения при поддержке Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом страновых, региональных, всемирных конференций и круглых столов соотечественников, способствующих дальнейшей консолидации зарубежного Русского мира, формированию согласованных подходов к защите законных интересов российских зарубежных общин. Продолжить линию на укрепление страновых координационных советов объединений соотечественников, совершенствование форм и методов их деятельности.
Поддержать деятельность Всемирного координационного совета российских соотечественников, сформированного в соответствии с решением Всемирного конгресса соотечественников 2006 года и обеспечивающего постоянный диалог между зарубежными соотечественниками и органами государственной власти Российской Федерации. Утвердить Положение о Всемирном координационном совете российских соотечественников.
Поддерживать полезную работу НКО российских соотечественников, прежде всего, Международного совета российских соотечественников, Европейского русского альянса, Всемирного конгресса татар, Всемирного конгресса русскоязычного еврейства, Международной ассоциации молодежных организаций российских соотечественников. Укреплять взаимодействие этих организаций со Всемирным координационным советом российских соотечественников.

Признать как несоответствующие нормам международного права шаги, предпринимаемые в ряде стран СНГ и Прибалтики, направленные на сужение русскоязычного пространства, статуса русского языка, возможности получения образования на русском языке, сокращение доступа соотечественников к российскому информационному и культурному пространству, нарушение других прав и законных интересов соотечественников. Просить российское руководство рассмотреть возможность создания специализированного фонда поддержки и защиты прав соотечественников.
Отметить существенное продвижение в сфере информационного обеспечения соотечественников, выразившееся в создании специализированных журналов «Русский век», «Русский мир», одноименных интернет-порталов, а также региональных журналов соотечественников, публикации серии книг о соотечественниках в странах проживания, выпуске справочных изданий для соотечественников за рубежом. Способствовать созданию региональных и страновых интернет-порталов соотечественников.
Приветствовать решение российского руководства о создании и наделении соответствующими полномочиями Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество). Считать весьма важным увеличение количества представительств Россотрудничества - российских центров науки и культуры за рубежом в интересах продвижения российской культуры, науки, образования и русского языка.
Отметить позитивное значение создания фонда «Русский мир», проводящего значительную работу по развитию и популяризации русского языка за рубежом, осуществлению соответствующих культурно-образовательных программ.
Рекомендовать Минобрнауки России продолжить работу по дальнейшему увеличению приема соотечественников на обучение в государственные образовательные учреждения Российской Федерации за счет средств федерального бюджета.
Рекомендовать Минобрнауки провести в 2010 году в рамках «Года учителя» съезд учителей русских школ зарубежья, согласовав программу съезда и выносимые на обсуждение вопросы с общественными объединениями российских соотечественников за рубежом.
Просить Минобрнауки России совместно с Россотрудничеством и фондом «Русский мир» разработать концепцию «Русская школа за рубежом», а также создать центры поддержки русской школы за рубежом и дошкольных учреждений дополнительного (неформального) образования.
Отметить подключение к работе с соотечественниками новых российских регионов. Призвать руководителей органов государственной власти субъектов Российской Федерации активизировать разработку и реализацию региональных программ поддержки соотечественников, используя опыт плодотворно работающих на этом поле Москвы, Татарстана, Санкт-Петербурга и Московской области. Поддержать практику проведения встреч руководства национальных республик Российской Федерации с представителями зарубежных национальных общин, используя наработанный Республикой Татарстан опыт взаимодействия с татарской зарубежной общиной.
Признать своевременной подготовку Правительственной комиссией по делам соотечественников за рубежом проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом» с акцентом на приведение закона в соответствие с современными реалиями, в т.ч. путем конкретизации понятия «соотечественники за рубежом», привнесения партнерского характера взаимодействия, определения весомой роли координационных советов в диалоге с Россией, закрепления полномочий российских регионов в работе с соотечественниками. Просить палаты Федерального Собрания Российской Федерации рассмотреть законопроект в приоритетном порядке. Отметить важность продолжения работы по дальнейшему совершенствованию российского законодательства в отношении соотечественников за рубежом.
Отметить важность продолжения реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, ее совершенствования, прежде всего, через ускорение подключения к Госпрограмме регионов второй и третьей очереди, повышение привлекательности региональных программ переселения, увеличение «каналов входа» в Госпрограмму.
Акцентировать внимание на более активном подключении молодежи к работе объединений соотечественников. Рекомендовать Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом провести в 2010 году международную конференцию молодых соотечественников, а также при содействии российских регионов, российской столицы расширить практику проведения в России и за рубежом фестивалей, творческих конкурсов, выставок, спортивных соревнований молодых соотечественников, а также их культурно-образовательных поездок в Российскую Федерацию.

Считать приоритетной задачей на ближайшую перспективу подготовку и реализацию комплексных мероприятий, посвященных 65-летию Победы. Продолжить линию на решительное осуждение попыток реабилитации нацистских преступников и их современных покровителей.
Отметить большой вклад Русской православной церкви и других традиционных конфессий в процесс возрождения духовного единства российских соотечественников, укрепления их гуманитарных и культурных связей с исторической Родиной. Приветствовать подписание исторического Акта о каноническом общении между двумя частями Поместной Русской православной церкви, продолжение объединительного процесса в будущем.
Рассмотреть возможность проведения очередного Всемирного конгресса соотечественников в 2012 году в Казани (Республика Татарстан).


 

 
 
121019 Москва, ул. Новый Арбат, д. 7-а. Тел: (495) 697-7888, факс: (495) 697-6926. E-mail: ros-prav@ya.ru, desyatina@rambler.ru