О Движении Направления работы Служение События Председатель ЦС Издания Движения Это интересно
 
     
 
        Новости Публикации Фото Видео
 
 

Помощь храму

30.09.2019


Екатерининская церковь в городе Рассказово Тамбовской области является вторым по значимости архитектурно-историческим памятником, внесенным в список объектов культурного наследия Российской Федерации. История храма берет свое начало с конца 19 века. В 1892 году Михаил Васильевич Асеев завершает строительство своего дома рядом с суконной фабрикой, в который собирался въехать с семьей. Однако, глава семейства меняет планы и принимает решение об открытии здесь «домовой церкви для фабричного люда» и приюта для малолетних детей, чьи родители получили увечья на фабрике, а также  больницы.
Храм был освящен именем великомученицы Екатерины, небесной покровительницы дочери Асеева. Для Екатерининской церкви была закуплена дорогая церковная утварь, стены храма отделаны под мрамор.  В церковном хоре пели рабочие и дети.
В мае 1893 года епископом Иеронимом церковь и приют были освящены. На освящение прибыл тамбовский губернатор и множество других именитых гостей. После торжественной церемонии гостей ждал праздничный обед в доме  Михаила Васильевича, а затем экскурсия по селу Рассказово.

На момент освящения Екатерининская церковь была лучшей во всей губернии. Асеевский приют (в 1903 г. здесь на попечении находились 67 детей) отмечался на всероссийском уровне – на конференциях, посвящённых общественной жизни страны. Детей в приюте лечили, питали и обучали основам начальной грамоты и Закону Божию.
Предположительно, в 1892 году здесь бывал писатель А.П. Чехов, который навестил своих однокашников по Московскому университету – фабриканта М. Асеева и первого врача фабричной медицины на Тамбовщине А. Петэна. Антон Павлович гостил у однокашников в то время, когда разразилась холера, он помогал коллегам лечить больных рабочих.
После революции, в 1923 году, храм был закрыт вместе с приютом. Больница, открытая в здании приюта в 1918 году, работала практически до конца XX века.

В период Второй Мировой войны в здании храма располагался госпиталь, в котором работал еще один известный человек – Павел Николаевич Донской – хирург, один из первых заслуженных врачей РСФСР в Тамбовской области. Он провёл около 30 тысяч операций, поражающих своим мастерством и лечебным эффектом.


Храм начали восстанавливать  в 2001 году, именно тогда состоялась передача здания Русской Православной Церкви и его освящение, прошла первая, после долгого перерыва, служба.
Сегодня храм Екатерины Великомученицы действует, в нем проходят богослужения, продолжаются восстановительные работы.

В настоящее время при активнейшей поддержке главы города Рассказово А. Н. Колмакова и председателя Рассказовского городского Совета народных депутатов, председателя Тамбовского областного отделения Общероссийского общественного движения «Россия Православная» С.А. Свистунова, стало возможным осуществление благоустройства территории возле храма Великомученицы Екатерины. Обсуждаются планы по благоустройству и реставрационным работам с настоятелем храма Владимиром Корабельниковым.


 
 
121019 Москва, ул. Новый Арбат, д. 7-а. Тел: (495) 664-4430, E-mail: ros-prav@ya.ru