О Движении Направления работы Служение События Председатель ЦС Издания Движения Это интересно
 
     
 
        Новости Публикации Фото Видео
 
 

Рассказовская мозаика

21.09.2019


21 сентября в Рассказове прошел II открытый фестиваль народных ремесел «Рассказовская мозаика». Рассказовцы чтут свои традиции, следуют заветам своих отцов, дедов, прадедов, развивая исконно русское ремесло. Для рассказовцев важно развивать событийный туризм. Очень хотелось бы, чтобы люди со всей страны приезжали в Рассказово и знакомились с нашими традициями.
Рассказово признано столицей вязания, поэтому в оформлении использовались праздника яркие инсталляции, посвященные рассказовскому носку – бренду города, к нему с любовью относятся все жители. В оформлении экспозиций использовались изделия из Музея носка, в коллекции которого есть и носок-гигант и мини-носочки, на празднике даже деревья были украшены изделиями рассказовских мастериц. Организаторы праздника, среди которых и председатель Тамбовского областного отделения Общероссийского общественного Движения «Россия Православная», председатель Рассказовского городского Совета народных депутатов Сергей Алексеевич Свистунов подготовили для гостей множество сюрпризов
Программа фестиваля – обширная. Все, кто пришел на праздник, не пожалел. Было, чем заняться и взрослым, и детям.

Выступления лучших творческих и фольклорных коллективов области, театрализованные представления, показ вязаных изделий и трикотажа, ярмарка изделий мастеров из Тамбовской, Нижегородской, Вологодской и Суздальской областей, различные мастер-классы и фотозоны, творчество местных художников, поэтов и фотографов, рассказы об истории города – такой программой наполнился праздник.
«Рассказовская мозаика» удивила частушечным батлом, и дегустацией блюд.
Особое внимание было уделено гастрономической площадке, где состоялся конкурс среди рассказовских кулинаров «Пшённое царство». Гости фестиваля оценили необычные блюда из пшёнки, а повара поделились рецептами. Каша – традиционная русская еда, а у рассказовцев особой популярностью пользуется именно пшённая.
Одно из кафе города предложило попробовать первое блюдо с таинственным названием «Юшка», кашу пшенную с тыквой и шоколадные пирожные всё из того же пшена с грецким орехом.
Аппетитными на вид показались и пшенные пышки с сухофруктами еще от одного конкурсанта. Каждый конкурсант «Пшённого царства» постарался удивить и вкусом, и оригинальным оформлением.
Разнообразие блюд удивило всех гостей фестиваля. Суп и шоколадные пирожные пользовались большой популярностью. По итогам конкурса лучшим блюдом признали «Юшку» и кашу по-старорусски в тыкве с мясом. Самым оригинальным признан кулеш казачий с копченостями.
Внимание многочисленных зрителей привлекло дефиле вязаных изделий «От старости до младости». Свитера и шарфы, пончо и платки, жилеты и платья – все это продемонстрировали на подиуме модели возрастом от пяти лет и старше.
Помимо этого, на фестивале желающие узнали секреты вязания на вилке, приняли участие в традиционных молодецких забавах и посетили единственный в мире Музей носка.
Всех гостей праздника, без сомнения, заинтересовали книжный пикник, выставка картин, фотосушка и конные прогулки, батуты и многочисленные мастер-классы. Для детей работала интерактивная площадка с соревнованиями и конкурсами.
В финале мероприятия были разыграны подарочные и скидочные сертификаты от местных кафе, салонов красоты и фитнес-центра. Для участия в лотерее необходимо было пройти любой мастер-класс и получить специальный жетон.


 
 
121019 Москва, ул. Новый Арбат, д. 7-а. Тел: (495) 664-4430, E-mail: ros-prav@ya.ru