О Движении Направления работы Служение События Председатель ЦС Издания Движения Это интересно
 
     
 
        Новости Публикации Фото Видео
 
 

Крестный ход

1.09.2019


1 сентября 2019 года по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия по монастырям Нижнего Новгорода прошёл крестный ход с иконой Божией Матери «Страстная», которая была написана на Святой горе Афон в монастыре Кутлумуш и хранится в Крестовоздвиженском монастыре Нижнего Новгорода.
Крестный ход посвящен молебному прошению ко Пресвятой Богородице об избавлении подрастающего поколения и всего православного люда от недугов и страданий, а также об ограждении Нижнего Новгорода от всякого зла, бед и напастей.
Крестный ход проводится ежегодно с 2014 г. и отличается особой продолжительностью маршрута – около 15 км, а по времени длится около 8 часов. С каждым годом шествие становится все более многочисленным. В этом, 2019 году, в нем приняли участие свыше 500 верующих.
Возглавил крестный ход старший священник Крестовоздвиженского женского монастыря протоиерей Сергий Закунов. В шествии принимали участие настоятельница Крестовоздвиженского монастыря игумения Филарета (Гажу) с сестрами, член правления Нижегородского Свято-Георгиевского общества хоругвеносцев Сергей Цветков, председатель Совета Нижегородского областного отделения ООД «Россия Православная» Игорь Кузнецов, члены Нижегородского Свято-Георгиевского общества хоругвеносцев и участники Нижегородского отделения ООД «Россия Православная», а также дети – воспитанники воскресной школы Крестовоздвиженского монастыря.

После Божественной Литургии и молебна в Крестовоздвиженском соборе Крестовоздвиженского монастыря, а также чаепития, организованного на площади перед собором, крестный ход отправился к Вознесенскому Печерскому мужскому монастырю. В Успенском храме монастыря духовником обители игуменом Вассианом (Бираговым) был отслужен молебен с акафистом. При выходе из монастыря крестоходцев благословил настоятель Вознесенского монастыря архимандрит Тихон (Затёкин). Затем участники шествия проследовали в храм в честь Преображения Господня в слободе Печеры, где также был совершен молебен. Здесь верующим был предложен горячий обед, организованный силами прихожан храма при содействии военнослужащих 1-ой танковой армии (ее соединения базируются на территории Нижегородской области). После обеда и отдыха крестоходцы отправились в Благовещенский мужской монастырь, где настоятелем обители архимандритом Александром (Лукиным) был отслужен молебен с акафистом. По пути в Крестовоздвиженский монастырь в сквере на пересечении улиц Малой Покровской и Маслякова у Поклонного креста состоялась панихида по жертвам политических репрессий. Далее крестный ход проследовал в Крестовоздвиженский монастырь, где в соборе был отслужен молебен. Завершился крестный ход общей трапезой, организованной попечением Крестовоздвиженской обители.
Добавим, что на Страстном образе около лика Матери Божией изображены два Ангела с орудиями страстей Господних. История его обретения связана с Нижним Новгородом. Некая благочестивая женщина по имени Екатерина после вступления в брак стала подвергаться припадкам, лишилась ума, убегала в лес и не раз покушалась на самоубийство. В минуты просветления она молилась Пресвятой Богородице и дала обет в случае исцеления поступить в монастырь. После выздоровления Екатерина вспомнила об обете лишь спустя долгое время, почувствовала страх и от душевного волнения слегла. Трижды являлась ей Пресвятая Богородица, повелевая идти в Нижний Новгород, купить у иконописца Григория Ее образ и молиться перед ним. Наконец исполнив это, Екатерина получила исцеление. С тех пор от святого образа начали происходить чудеса.


 
 
121019 Москва, ул. Новый Арбат, д. 7-а. Тел: (495) 664-4430, E-mail: ros-prav@ya.ru