О Движении Направления работы Служение События Председатель ЦС Издания Движения Это интересно
 
     
 
        Новости Публикации Фото Видео
 
 

Персональная выставка

24.08.2018


24 августа в Чувашском Государственном художественном музее состоялось открытие персональной выставки члена Центрального Совета ООД «Россия Православная», Заслуженного художника Чувашской ССР, Лауреата Золотой медали академии художеств СССР Бобкова Валерия Константиновича, приуроченная к 70-летнему юбилею художника. В экспозиции под названием «МИР ТВОРЧЕСТВА»  были представлены 217 произведений живописи, графики и геральдического искусства.

Вся жизнь Валерия Бобкова, в том числе и творческая, посвящена единой цели – защите слабых от несправедливости и равнодушия. Художник стремится привлечь внимание человека к последствиям его деяний, предупредить об опасности и призывает к заботе о ближнем. Участник ликвидации последствий аварии в Чернобыле - Валерий Константинович Бобков – автор уникальной серии работ «Город-призрак», отражающих с документальной четкостью весь ужас большой трагедии. Рисунки и живописные этюды художника удивительно правдоподобно передают обманчиво-спокойную атмосферу невидимого и всепроникающего ужаса. Это противоестественное безмолвие под маской милых уголков природы и призвано, по замыслу автора, предостеречь грядущее поколение от непоправимых ошибок. Возможно, человек, так близко видевший экологическую катастрофу, пропустивший ее через себя, намного ярче воспринимает все многообразие и красоту жизни, старается подчеркнуть хрупкость природного равновесия и гармонии. Валерий Бобков много путешествовал по миру, запечатлев затронувшие сердце художника уголки нашей многоликой планеты: Венгрия, Италия, Австралия, Швеция, США и др. Автор увидел самые острые и характерные особенности каждой страны, в которой побывал, передал самобытность природы. Он прошел заповедные уголки России, побывав на Дальнем Востоке, в Магадане, Якутии, посетил Алтай, Урал, Дон, Хакасию, Прибалтику, Северный Кавказ. Но ничто так не трогает душу художника, как знакомые с детства, милые сердцу мотивы: мамин сад, калитка родного дома. Именно с этих этюдов и начинается долгий творческий путь художника – путь длиною в пятьдесят лет.

Валерий Константинович – выпускник Чувашского государственного педагогического института им. И. Я. Яковлева. Свою трудовую деятельность начал в 1967 г. В 1974 г. впервые представил свои работы на республиканской выставке в Чебоксарах и в дальнейшем постоянно участвовал в международных, всероссийских и всесоюзных выставках. В 1986 году Валерий Бобков был призван, как военнообязанный на ликвидацию последствий аварии на Чернобольской АЭС, где проявил мужество и героизм. За что был награжден памятным знаком и занесен на Доску Почета в аллее «Герои Чернобыля». А в свободное время делал зарисовки, этюды, стараясь передать особенности зараженной местности. И потом не раз приезжал в эти мертвые места, чтобы зарисовать искореженную, отравленную радиацией землю. В живописных этюдах и рисунках, на первый взгляд, нет ничего пугающего: все цветет, вернулись аисты, беззаботно пасутся лошади, греются на солнце кошки. Только напоминают о трагедии брошенные в спешке вещи, раскрытые настежь окна и двери, проржавевшая техника. Чернобыльская серия Валерия Бобкова неоднократно выставлялась в Москве и других городах, в том числе за рубежом: в Бенине, Тога, Никарагуа, на Аляске, в Австралии, Швеции, Италии. Все вырученные средства от выставок были направлены на лечение пораженных радиацией детей. Пройдя через экологическую катастрофу, пропустив ее буквально через себя, Валерий Константинович обращается к историческому пейзажу. Много путешествует по миру, посещает Италию, где пишет Везувий и погубленный им город Помпеи. В.К. Бобков как-то заметил: «Мне показалось, что это будет символично. Помпеи — своеобразный итальянский Чернобыль. Месть природы за самонадеянность человека». Художник прошел заповедные уголки России, побывав во многих местах, написав серию исторических картин. Но ничто так не трогает душу творческого человека, как знакомые с детства родные мотивы: дедовский сарай, калитка родного дома, полноводная Сура, «Въезд Пугачева в Алатырь», «Старая кузница». Им на выставке отведены самые почетные места. По инициативе Валерия Бобкова в 2016 году был открыт памятник святым Петру и Февронии в Чебоксарах. 

После окончания выставки Валерий Константинович преподнёс  в дар двум музеям 18 своих работ.

 

 
 
121019 Москва, ул. Новый Арбат, д. 7-а. Тел: (495) 664-4430, E-mail: ros-prav@ya.ru