О Движении Направления работы Служение События Председатель ЦС Издания Движения Это интересно
 
     
 
      Публикации Новости Переписка Фото Видео
 
 

 

День знаний в Свято-Алексеевской пустыни.

01.09.2011


Первого сентября в праздник, посвященный новому учебному году, председатель Центрального совета ООД «Россия Православная» А.И. Буркин в составе делегации посетил уникальный культурно-образовательный и хозяйственный комплекс Свято-Алексеевской пустыни, расположенной в трех километрах от Ярославского шоссе в чистом поле, как и положено уединенной обители.

Главная святыня Пустыни – храм Алексия человека Божия, заложенный в 1891 году на средства купчихи Анны Афанасьевны Ашукиной, достроенный и освящённый в 1903 году. Храм был одноглавым, с пристроенной колокольней. Выстроенная в эклектическом стиле, церковь имела иконы очень хорошего письма, утварь, облачения и богослужебные книги.
Когда 20 лет назад в эти места приехал иеромонах Пётр (Василенко) с женой Людмилой, тогда он был священником Алексеем, на месте монастыря были руины: стены без купола, разрушенная колокольня, крыша с растущими на ней деревьями… Под его руководством и началось восстановление обители – на частные пожертвования и собственные сбережения. В 1992 году Пустынь была снова открыта как самостоятельный мужской монастырь.

Сегодня в этом уникальном человеческом поселении обретается около двухсот насельников, работает Православный детский центр-пансион долгосрочной (длительной) социальной реабилитации имени Святых Царственных Мучеников. Фермерское хозяйство монастыря насчитывает более 400 гектар земли, около 100 голов крупного рогатого скота и 100 голов овец, коз, есть небольшая свиноферма и конюшня. Особый интерес у посетителей вызывает живой уголок с двумя медведями, вольер с диковинными попугаями, страусами и павлинами. За счёт собственного хозяйства, доходов от возделывания принадлежащей монастырю земли и на частные пожертвования обитель и существует.

«Островом возрождения духовности» называют Свято-Алексеевскую пустынь в Ярославской области. Её поселенцы не знают, что такое телевизор и развлечения, зато имеется огромная видеотека, где собрано всё лучшее, с чем должны познакомиться дети. В пяти библиотеках Свято-Алексеевской пустыни собрано около 300 тысяч томов книг, в их числе Библиотеки академиков Б.В. Раушенбаха и В.Г. Фесенкова, а экспонатам музеев завидуют и столичные хранилища.
В Пустыне есть Пушкинский лицей гуманитарных наук и Православная классическая гимназия памяти протоиерея Василия Лесника: французский – с первого класса, с пятого – латынь и греческий, а также все дисциплины, основанные на древних языках. Плюс предметы, преподаваемые и в обычной средней школе.
На здании лицея слова «Свет Христов просвещает всех», над самым крыльцом – «Вера, знание, служение, честь» и «Школа – это Храм веры, Храм добра, Храм красоты, гармонии, труда, Храм знаний, Храм науки, Храм дружбы навсегда».
При входе каждого встречает икона Спасителя, лежащая на аналое. Коридоры снизу доверху оформлены портретами царской семьи, российских Патриархов и выдающихся современников, дипломами и грамотами, витринами со святынями и музейными экспонатами. Здесь царит атмосфера доброты, порядка и святости.
Привлекают внимание глубокие изречения народной мудрости:
«Три подвига Бог требует от людей: подвига Веры, подвига Любви и подвига Труда»,
«Оказанное доверие обычно вызывает ответную верность»,
«Честность – лучшая стратегия в жизни»,
«Дружба возможна только между добрыми людьми»,
«История есть Божественная педагогика человечества»
Как правило, слова святых, мудрецов, учёных написаны на двух языках: русском и латинском, английском, греческом, церковно-славянском – в зависимости от того, чьё именно это высказывание.
Во втором учебном здании – та же воспитывающая атмосфера: иконы, портреты и изречения выдающихся людей, витрины с музейными экспонатами.
О первых итогах и конкретных результатах свидетельствует, в частности, следующий факт: все лицеисты первого выпуска поступили в Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет.
Уникальный культурно-музейный комплекс Пустыни включает в себя 20 залов (всего около 20 тысяч единиц хранения) на любой вкус: от классических древностей – экспонаты, начиная с VI века до нашей эры, до коллекции тропических кузнечиков, ещё даже не описанных в науке. Собрания пополняются за счёт доброхотов, а также силами учащихся, которые участвуют в летних археологических экспедициях, в раскопках.

Впечатляют музей естественной истории имени профессора А.Е. Микулина с конхиологическим кабинетом (собрание морских раковин), энтомологический музей с коллекцией бабочек и жуков со всего света, музей древней истории с коллекцией древнегреческих ваз, музей географических открытий с поясом из последнего племени людоедов, музей минералов, музей монет, музей изящных искусств. Здесь же –интересная экспозиция, посвящённая космонавтике. Древние книги и рукописи под стеклом: прижизненный К. Линней, греко-латинский словарь ещё доломоносовских времён. В литературной гостиной (где проходят Пушкинские уроки) – трубка Тургенева, автограф Жуковского. От экспозиции, посвящённой Фёдору Конюхову, берет начало местный Клуб путешественников его имени.
Ещё один музей – этнографический – расположился в отдельно стоящем доме – крестьянской избе с красочными русскими женскими нарядами, платками и мастерски расшитыми полотенцами.

Конечно, для педагогов важно, что всё это можно использовать и используется в учебных и воспитательных целях: ребята пишут рефераты и исследовательские работы под руководством опытных наставников, которые приезжают сюда работать не только из близлежащих городов, но и из столицы. Каждый год посмотреть на уникальные природные богатства, «втиснутые» в узкие рамки музейных экспозиций, приезжают паломники и туристы (до тысячи автобусов!).
С 2001 года при монастыре действует Сухопутный святого благоверного великого князя Александра Невского Кадетский корпус. С пятого класса дети получают строевую, огневую, физическую, тактическую, инженерную подготовку, изучают военную топографию и химическую защиту. Подготовку кадетов ведут: Ярославский зенитный ракетный институт ПВО, учебный центр выживания и спасения летного состава ВВС в городе Джубга.

За эти годы, говорит настоятель обители иеромонах Петр, у меня сформировалась ясная цель служения: задача священника – это не только, а может и не столько восстанавливать храм, но и помогать восстанавливаться душе ближнего. Для таких детей, какие у нас, храмы души важнее, чем храм каменный. Хрупко, однако же держится уже почти 20 лет. И уже десятки людей отсюда вышли. Это состоявшиеся судьбы.

В заключение визита делегации Председатель Центрального совета ООД "Россия Православная", член Общественных советов Центрального федерального округа и Министерства юстиции Российской Федерации, член Совета попечителей Храма Христа Спасителя Александр Иванович Буркин произвел церемонию награждения.
В честь общественного признания и благодарности за неустанные труды на благо народа и Отечества, вклад в становление российской педагогики, научную работу на основе исторических и духовных традиций, благотворительную деятельность от имени Центрального совета Движения А.И. Буркиным были награждены Медалью «Русская земля»: настоятель Свято-Алексеевской пустыни иеромонах Пётр (Василенко), заместитель настоятеля Свято-Алексеевской пустыни Василенко Василий Николаевич; Медалью «За жертвенное служение»: отец Алексий Румянцев, монахиня Алексия (Москаленко), монахиня Февронья (Василенко), ктиторы Рощин Валентин Дмитриевич, заместитель начальника департамента безопасности ОАО "ЛУКОЙЛ" и Ермаченко Нина Васильевна, начальник Управления ООО "Лукойл-Информ".

В дар Храму Свято-Алексеевской пустыни Александр Иванович Буркин преподнес икону «Воскресение Господне» начала XIX века.

 

 
 
121019 Москва, ул. Новый Арбат, д. 7-а. Тел: (495) 697-7888, факс: (495) 697-6926. E-mail: ros-prav@ya.ru, desyatina@rambler.ru