О Движении Направления работы Служение События Председатель ЦС Издания Движения Это интересно
 
     
 
      Публикации Новости Переписка Фото Видео
 
 

Загадки и легенды Чукотки

23.08.2017


Памятный знак, посвященный российским мореплавателям – первооткрывателям
и первопроходцам Чукотки установлен в районе мыса Шелагский

23 августа 2017 г. в Певек вернулись участники комплексной историко-спортивной экспедиции "Загадки и легенды Чукотки", организованной Экспедиционным центром "Арктика" Русского географического общества (президент центра, организатор и руководитель экспедиции - известный путешественник Владимир Семенович Чуков). 29 июля ее участники выступили в Чаунском краеведческом музее (г. Певек) с рассказом о путешествии и подведением его предварительных итогов. За 27 дней на двух плавающих вездеходах оригинальной конструкции было пройдено более 1500 км по кольцевому маршруту Певек - Мыс Шмидта - Певек, большая часть которого пролегала по труднопроходимым местам - побережью, тундре, сопкам. И люди и машины достойно выдержали нелегкий поход. Важной составляющей экспедиции стала реализация научного проекта. Экспедиционные задания (связанные, в основном, с мониторингом объектов культурного и природного наследия) были получены от Института географии РАН (к 100-летию которого приурочена экспедиция), Морской арктической комплексной экспедиции (МАКЭ) Российского НИИ культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева. Певекскому лоцмейстерско-гидрографическому отряду были переданы фотографии и информация о состоянии 15 маяков и светящих знаков, расположенных на побережье Восточно-Сибирского и Чукотского морей. Фотографии уникального археологического памятника - Пегтымельских петроглифов (отражающие их современное состояние) будут отправлены в Департамент культуры и спорта Чукотского автономного округа. По итогам экспедиции планируется создание документального фильма, фотовыставки, публикация статей в журналах.

Выходу на маршрут предшествовала большая работа по сбору и анализу информации, проведенная в крупнейших архивах и библиотеках страны. Путешественникам довелось пройти по пути многих своих славных предшественников - от мореплавателя XVIII столетия Никиты Шалаурова до геолога и писателя Олега Куваева. А в начале путешествия память российских мореплавателей - первооткрывателей и первопроходцев Чукотки была увековечена установкой памятного знака.
30 июля 2017 г., в День Военно-Морского флота России в районе мыса Шелагский (на берегу бухты Шелагской, расположенной с южной стороны одноименного полуострова; координаты места установки знака: N 70° 05.046' E 170° 33.977') - самого северного мыса Чукотки, омываемого водами Восточно-Сибирского моря, был установлен памятный знак, посвященный российским мореплавателям - первооткрывателям и первопроходцам Чукотки. Место установки знака было выбрано не случайно. По словам Олега Куваева (воспроизведенным на одной из двух мемориальных досок, размещенных на знаке): "Мыс сей знаменит в истории полярного мореходства не меньше, чем мыс Дежнева или Челюскин". Он был открыт в 1640-х гг. во время походов землепроходцев Ф. Попова и С. Дежнева. Куваев, прошедший по следам мореплавателя и первооткрывателя Никиты Шалаурова от Певека до Биллингса 55 лет назад - в 1962 г. писал о Шелагском: "Он до наших дней сохранил недобрую славу... Об этот мыс разбился первый из кочей Семена Дежнева и потом билось немало кораблей, попавших в туман или шторм, который гидрологи объясняли тем, что здесь сталкивались два течения: одно - огибавшее Чаунскую губу, второе - идущее вдоль берега моря с востока". Мимо этого мыса проходили корабли и суда всех экспедиций, внесших вклад в открытие и изучение Чукотки.
Мыс Шелагский насыщен достопримечательностями разных эпох - среди них палеоэскимоская землянка, место, где находился крест, установленный экспедицией Ф.П. Врангеля в 1820 г. (его восстановление в планах ЭЦ "Арктика"), маяк Шелагский (построенный в послевоенные годы), постройки полярной станции "Туманная" и другие. По мнению руководителя научного проекта экспедиции "Загадки и легенды Чукотки" кандидата исторических наук, действительного члена Русского географического общества Никиты Анатольевича Кузнецова,  не только мыс, а весь полуостров Шелагский, вполне может стать одной из туристических достопримечательностей Чукотки (он и сейчас изредка посещается немногочисленными туристами). Для закрепления этого статуса необходимо проведение историко-культурной экспертизы и, в случае, если специалисты признают, что данное место имеет историко-культурное значение, оно может быть поставлено на государственную охрану, как выявленный объект культурного наследия.

Знак представляет собой металлическую трехгранную пирамиду, на двух сторонах которой размещены мемориальные доски. На одной из них перечислены наиболее важные экспедиции, внесшие значительный вклад в открытие и изучение Чукотки – от плаваний Ф.А. Попова, С.И. Дежнева и других землепроходцев  XVII в. до Особых северо-восточных экспедиций Наркомвода 1932 – 1934 гг. (первая из которых положила основание Певеку). На второй доске приводится информация об организациях, участвовавших в разработке и реализации проекта.
Знак был поставлен в рамках реализации программы «Память Российской Арктики», разработанной профессором Петром Владимировичем Боярским – начальником Морской арктической комплексной экспедиции (МАКЭ) Российского НИИ культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева. В 1989 – 2014 гг. в рамках данной программы, осуществляемой под руководством П.В. Боярского, МАКЭ совместно с различными организациями (МЧС, Северным УГМС и другими) было установлено 15 памятных знаков, посвященных первопроходцам и исследователям Арктики в самых точках – от острова Моржовец на Белом море до острова Врангеля. Установка памятных знаков продолжает традиции создания полярных мемориалов, насчитывающие уже не одну сотню лет. Кроме того, благодаря установке подобных знаков, любой, подчас, неприметный островок, мыс либо иной географический пункт обретает зримое воплощение своей истории, очень часто насыщенной и героическими и трагическими событиями.
Проект не удалось бы осуществить без помощи и поддержки морской инженерной компании «Фертоинг» (г. Санкт-Петербург) и ее директора А.Ю. Мельникова и Ассоциации Тверских землячеств и заместителя председателя ее Совета капитана 1 ранга запаса С.А. Спиридонова.
Компания «Фертоинг», много лет занимается сохранением памяти о событиях и людях в истории Российского флота (от проведения поисковых работ в акваториях морей до издания книг и создания уникального Кронштадтского Морского музея) Благодаря реализованным культурно-историческим проектам удается открывать, казалось бы, навсегда утраченные исторические факты, жизнь и подвиги людей, отдавших все на благо родной страны. Наибольшим вкладом в эту деятельность стали исторические экспедиции компании «Фертоинг» 2014 – 2016 гг. по обследованию и подъему затонувших в годы Второй Мировой войны кораблей, судов и самолетов.
Не случаен и интерес тверитян к этому проекту. Немало моряков – исследователей Чукотки связано с Тверской землей. Ф.Ф. Матюшкин – лицейский друг А.С. Пушкина, участник экспедиции Ф.П. Врангеля 1820 – 1824 гг. владел усадьбой «Заимка» на берегу Бологовского озера. Врангелям, в свою очередь, принадлежало имение Новоспасское (Выставка) в Новоторожской волости Новоторжского уезда. Имена  Врангеля и Матюшкина увековечены в географических названиях Чукотки (пожалуй, самый известный топоним – остров Врангеля в Чукотском море). Отмечены на карте  полуострова и другие тверские фамилии. Например, самый северный остров России носит имя вице-адмирала М.И. Ратманова – уроженца Торопца. Мыс в бухте Провидения Анадырского залива назван офицерами клипера «Стрелок» в честь адмирала Е.В. Путятина – представителя тверского дворянства.
Благодаря усилиям Ассоциации Тверских землячеств и лично С.А. Спиридонова реализовано много интересных и уникальных проектов, связанных с увековечением памяти представителей Российского и Советского флота. Среди них - памятник морякам-подводникам - уроженцам Тверской земли (открыт в Твери в 2010 г.), стела вице-адмиралу В.А. Корнилову в селе Старица (открыта в 2017 г.) и другие мемориальные проекты, а также издание книг, проведение конференций, поддержка молодежных движений и организаций. Память о далекой от Твери Чукотке сохраняется и в семье С.А. Спиридонова - в конце 1950-х гг. здесь командовал батальоном его отец - офицер-фронтовик. Теперь же, благодаря усилиям неравнодушных людей, на самом северном мысе самой северной части России появился памятник доблести и отваге русских моряков, исследовавших этот далекий край.

Поддержку экспедиции оказало Общероссийское общественное движение «Россия Православная» и лично председатель его Центрального совета В.В. Остапчук. Памятной медалью «Андреевская» учрежденной ООД «Россия Православная» для награждения за деятельность, направленную на возрождение и поддержку Российского Флота, укрепление обороноспособности Отечества были награждены руководитель Экспедиционного центра «Арктика» В.С. Чуков, начальник Морской арктической комплексной экспедиции (МАКЭ) профессор П.В. Боярский, заместитель начальника   Федерального государственного бюджетного учреждения «Чукотское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Д.А. Козелов и Чаунский краеведческий музей.

Более подробно узнать о ходе комплексной историко-спортивной экспедиции "Загадки и легенды Чукотки" и деятельности Экспедиционного центра "Арктика" РГО Вы сможете на сайте: www.ec-arctic.ru

Контакты руководителя научного проекта комплексной историко-спортивной экспедиции "Загадки и легенды Чукотки":
Кузнецов Никита Анатольевич - тел.: +79153200605; эл. адрес: nikita-k1978@yandex.ru

 

 
 
121019 Москва, ул. Новый Арбат, д. 7-а. Тел: (495) 664-4430, E-mail: ros-prav@ya.ru