О Движении Направления работы Служение События Председатель ЦС Издания Движения Это интересно
 
     
 
      Публикации Новости Переписка Фото Видео
 
 

 

Казачья старина в Америке

04.08.2012


На состоявшейся в Питтсбурге, штат Пенсильвания, одной из крупнейших в Америке военно-исторической выставке «Гран-при» получила общественная организация «Американское казачество» во главе с атаманом Сергеем Цапенко, представившая уникальные экспонаты. Член Центрального совета ООД "Россия Православная" Атаман Сергей Цапенко, также являющейся известным коллекционером,   провел  экскурсию по уникальной выставке для съемочной группы Русской службы «Голоса Америки».

По данным Верховного атамана казаков Южной и Северной Америки Сергея Цапенко, в США и Канаде проживают около 8 тысяч казаков и находятся 48 казачьих станиц. Во многих из них существуют музеи, в которых хранятся документы и другие экспонаты, включая оружие, вывезенные казаками первой и второй волн эмиграции. Казаки, оказавшись в изгнании, пытаются сохранить свои традиции и наследие.

Между тем история казачества неоднозначна. Как известно, после революции 1917 года многие казаки оказались среди наиболее непримиримых противников советской власти. С другой стороны, были и «красные казаки», воевавшие на стороне большевиков, но судьба и тех, и других зачастую была трагической. По словам Атамана Цапенко, многие представленные экспонаты – «музейного качества». Тем не менее, необходимо подчеркнуть, что эта коллекция не снабжена историческим критическим контекстом, который присущ профессиональным музейным выставкам. Позднее часть этой коллекции была показана в заново открывшемся Русском доме «Родина» в Хоуэлле, штат Нью-Джерси.

 

 

 

 
 
121019 Москва, ул. Новый Арбат, д. 7-а. Тел: (495) 697-7888, факс: (495) 697-6926. E-mail: ros-prav@ya.ru, desyatina@rambler.ru