О Движении Направления работы Служение События Председатель ЦС Издания Движения Это интересно
 
     
 
      Публикации Новости Переписка Фото Видео
 
 

 

К дню независимости Украины.

19.08.2011


19 августа с.г. в Национальном культурном центре Украины в Москве (ул. Арбат, дом 9) состоялось открытие выставки картин народного художника Украины, председателя правления Харьковского отделения Национального Союза художников Украины, лауреата Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко,  профессора Харьковской государственной академии дизайна и искусств Виктора Ивановича Ковтуна.

Россия Православная Россия Православная

В полотна В.И. Ковтуна во всей красе и величии предстает воспеваемая художником с неподдельной любовью Украина,  живая, а не лубочная, со всеми ее радостями и печалями, песнью и плачем, счастьем и болью. В них – поэтичность, сказочность вечеров гоголевской Диканьки, волшебство неописуемого сияния куинджевской лунной ночи. Подлинным признанием творчества большого художника стало присуждение ему наивысшей награды Украины в области литературы и искусства Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко.

Творчество художника давно перешагнуло пределы Украины и России, можно без преувеличения сказать, сроднился с Чувашией. Не менее двух раз в год по приглашению Чувашского госуниверситета им. И.Н.Ульянова Виктор Иванович приезжает сюда как дорогой гость. Ученые главного вуза республики избрали профессора Харьковской государственной академии дизайна и искусств Почетным доктором ЧГУ, а жители родного села одного из первых чувашских художников, получивших высшее художественное образование в дооктябрьский период, Алексея Афанасьевича Кокеля (1880-1956) – Тарханы – назвали своим Почетным гражданином.

По приглашению организаторов в чествовании народного художника Украины В.И. Ковтуна, вносящим своим творчеством, общественной и благотворительной деятельностью большой вклад в укрепление дружбы между российским и украинским народами, принимали участие представители Общероссийского общественного движения "Россия Православная"

Россия Православная Россия Православная

Мы радуемся и гордимся высоким успехам нашего украинского друга. Уверены, это только начало раскрытия большого таланта, отметил в своем выступлении член Центрального совета Движения, президент Чувашского государственного университета Лев Пантелеймонович Кураков.
Значимыми делами крепит В.И. Ковтун узы дружбы между братскими народами. Благодаря его усилиям в Тарханах состоялись три Международных Кокелевских пленэра, а чувашские художники начали принимать участие в одних из самых престижных Репинских пленэрах на Украине. Есть немалая заслуга В.И.Ковтуна и в установлении мемориальной доски А.А. Кокелю на доме в Харькове, в котором жил и творил наш выдающийся земляк. Тексты на чувашском и украинском языках – убедительное свидетельство признания сына чувашского народа А.А. Кокеля и современной Украиной, которое веско подтверждает письмо Председателя Верховной Рады Украины В.М.Литвина.
По инициативе В.И. Ковтуна Консультативный совет при управлении культуры и туризма Харьковской областной государственной администрации принял решение о ходатайстве перед Государственной службой по вопросам национального культурного наследия о внесении могилы выдающегося художника А.А.Кокеля в Государственный реестр объектов культурного наследия Украины.

В знак глубокой признательности к чувашскому народу, взрастившему могучих сыновей-улыпов, в том числе и А.А. Кокеля, Виктор Иванович дарит ему свои бесценные произведения. Его живописные полотна уже составили небольшую галерею в Художественном музее имени А.А. Кокеля в ЧГУ, Чувашском государственном художественном музее, Музее-усадьбе космонавтики в селе Шоршелы и Музее А.А. Кокеля в селе Тарханы, а также частных коллекциях. Вдохновленный "Чувашской сюитой" А.А. Кокеля, В.И. Ковтун создал цикл картин "Тарханы – жемчужина Чувашии".
Россия Православная

От имени 25-тысячного коллектива ведущего вуза Республики Чувашии, всего чувашского народа академик Л.П. Кураков поздравил художника с важным событием в его жизни. В знак общественной благодарности и признания за неустанные, подвижнические труды во благо братских народов от имени Центрального совета Общероссийского общественного движения "Россия Православная" и по поручению его Председателя члена Общественных советов Центрального федерального округа и министерства юстиции Российской Федерации Александра Ивановича Буркина Лев Пантелеймонович Кураков преподнес Виктору Ивановичу Ковтуну одну из высших наград Движения – Медаль "За жертвенное служение".

Россия Православная

Художник тепло поблагодарил собравшихся и в свою очередь преподнесНациональному культурному центру Украины в Москве  картину молодого Тараса Шевченко.

 

 
 
121019 Москва, ул. Новый Арбат, д. 7-а. Тел: (495) 697-7888, факс: (495) 697-6926. E-mail: ros-prav@ya.ru, desyatina@rambler.ru