О Движении Направления работы Служение События Председатель ЦС Издания Движения Это интересно
 
     
 
        Новости Публикации Фото Видео
 

 

 


Сестры милосердия в Калининграде
18.07.2020

Калининградская епархия, Калининградское отделение «Россия Православная» совместно с Балтийским федеральным университетом им. Канта 18 июля, в день Праздника в честь преподобного Сергия, игумена Радонежского, провели первый выпуск епархиальных сестер милосердия.
Как отметил Руководитель Калининградского регионального отделения «Россия Православная» главный врач Медицинского института БФУ им. Канта, Юрий Скалин идея организовать такие курсы возникла давно.
- В системе областного здравоохранения достаточно большая потребность в организации ухода за тяжело больными пациентами, - говорит Ю. Скалин. – Поэтому решено было создать такие курсы, тем более социальное служение сестер милосердия уходит своими корнями еще в далекое дореволюционное время.
Немного истории
Сестры милосердия готовились для помощи нуждающимся, в том числе и для фронта во время русско-турецких войн, войны с Японией и Первой Мировой войны.
Еще Великая княгиня Елизавета Федоровна создала Марфо-Мариинскую обитель милосердия с целью восстановить древнюю форму женского служения в Церкви. Сфера деятельности обители была более широкой, чем традиционный уход за больными.  Основной задачей служения сестер обители считалось христианское духовно-нравственное просвещение нуждающихся людей из низших слоев общества. Марфо-Мариинская обитель милосердия содержала на свои средства также несколько благотворительных учреждений просветительского характера, была собрана бесплатная библиотека, состоявшая из 2000 томов религиозно-нравственной, светской, детской литературы и журналов. При обители действовала воскресная школа для неграмотных и полуграмотных девушек и женщин, ежедневно работала столовая для бедных, выдававшая до 300 бесплатных обедов в день.

В середине XIX - начале ХХ века только в Москве действовала семь подобных благотворительных организаций, которые  относились к Российскому Обществу Красного Креста и управлялись коллегиально. В каждой такой общине работало несколько врачей, которые не только лечили больных, но и обучали сестер. В состав большинства общин входил священник, исполнявший обязанности духовника сестер милосердия и преподавателя Закона Божия. Помимо совершения богослужений и церковных Таинств, он должен был разъяснять сестрам милосердия духовные основы их служения.
Уже тогда главной задачей всех общин была подготовка высококвалифицированных кадров сестер милосердия. Сестринское служение являлось очень трудным, требовало нравственной силы и физической выносливости. Поэтому в общинах существовал строгий отбор и тщательная подготовка кандидаток. В большинстве случаев в число сестер милосердия принимались девушки всех христианских исповеданий, но только православные могли стать сестрами общин, находившихся в ведении епархиальных властей. Высокая квалификация медицинского персонала и образцовый уход за больными, осуществляемый сестрами милосердия, поднимал авторитет существовавших при общинах больниц.
Сестры милосердия московских общин участвовали во всех военных европейских кампаниях середины XIX - начала XX веков. Впервые сестры милосердия выехали на театр военных действий во время Крымской войны 1853-1856 годов. Императрица Александра Федоровна, отправляя сестер на войну, вручила им отличительные знаки - нагрудные кресты на зеленой ленте.
В 1870-е годы, в период подъема национально-освободительного движения на Балканах, русский народ оказывал боровшимся против турецкого ига славянам материальную, моральную и военную поддержку, которая проявлялась, прежде всего, в добровольческом движении. Именно тогда состоялась первая заграничная командировка русских сестер милосердия.
Во время русско-турецкой войны 1877-78 годов уже ни у кого не возникало сомнений, что за ранеными солдатами необходим уход сестер милосердия. Динамичное перемещение линии фронта и тяжелые климатические условия увеличивали обычные военные тяготы. Но, несмотря на это, сестры милосердия отлично справлялись со своими задачами, проявляя чудеса самоотверженности. Государство и общество в полной мере осознали важность и пользу подготовки профессиональных сестер. Это, в свою очередь, явилось стимулом к возникновению большого количества новых общин сестер милосердия по всей России.
В 1904-1905 годах Россия вела тяжелую войну с Японией. На театре военных действий остро требовалась помощь опытных сестер милосердия. С началом боевых действий великая княгиня Елизавета Федоровна организовала Особый Комитет для объединения в Москве благотворительной деятельности, вызванной войной на Дальнем Востоке.
Во время Первой мировой войны деятельность общин сестер милосердия приобрела огромный размах. Количество командируемых сестер исчислялось уже не единицами и десятками, а сотнями. Медицинский персонал, остававшийся в Москве, тоже напряженно трудился, создавая временные госпитали и лазареты, оказывая посильную помощь семьям солдат.
Сестры милосердия в Кёнигсберге…
В одном из корпусов современной Областной клинической больницы на ул. Клинической в Калининграде еще в довоенное время размещалась рассчитанная всего на 80 коек больница Милосердия, штат которой кроме врачей составляли монахини ордена Диаконис. Они не являлись монахинями в общепринятом смысле этого слова, так как протестанты не признают монашества, но религиозный компонент в воспитании сестёр при такой общине присутствовал наравне с медицинской подготовкой.
Тут же располагался и Диаконический материнский дом Кёнигсберга, штат которого составляли сестры аристократических кровей, окончившие специальный факультет Университета «Альбертина», ныне Балтийский федеральный университет им. И. Канта. Много лет монахини ухаживали за ранеными и обездоленными людьми, облегчая их страдания.
В первые послевоенные годы, когда бывшая больница Милосердия была отведена для обслуживания оставшегося в Кёнигсберге немецкого населения, сестры ордена Диаконис оказывали помощь больным, военнопленным, а также солдатам Красной Армии, раненым во время штурма города. В 1947 году они были эвакуированы из Кёнигсберга и обосновались в городе Ветцлар (земля Гессен, Германия). Но до сих пор это лютеранское лечебное учреждение носит имя «Кёнигсбергская Диакония».
В октябре 1992 года во внутреннем дворе Калининградской областной клинической больницы сестрам-диакониссам был установлен памятный камень в знак благодарности их труду по исцелению страждущих.
… и в Калининграде
В 1995 году в этой же больнице владыка Пантелеимон, викарий Смоленской и Калининградской епархии, благословил открыть православную часовню во имя св. преподобномученицы великой княгини Елисаветы - первую православную часовню при лечебных учреждениях области. Она, можно сказать, дала импульс к появлению таких духовных центров Православия и в других медучреждениях Янтарного края.
В больнице требные или катехизисные сестры стали помогать персоналу, ухаживать за пациентами. С годами выработались главные принципы этого служения. Не вмешиваясь в профессиональную работу персонала больницы, они, прежде всего, дежурят в часовне, утешают больных словом из Священного Писания, помогают добрым советом, но, если попросят, не отказывают и в помощи по уходу за пациентами. За эти годы часовня несколько раз меняла свое местоположение. Сейчас она устроена в помещении кардиологического отделения на втором этаже главного корпуса больницы. Уже 20 лет, с мая 2000 года, сюда постоянно приезжает и проводит богослужения о. Виктор Колисниченко из Крестовоздвиженского собора.
Создать систему
Работа требных сестер, безусловно, тоже важна, но не менее важна и сама по себе практическая помощь больным, с чем в силу определенных причин требные сестры справиться не могут, а то и просто права не имеют в связи с принятыми в медучреждениях ограничениями.

По словам Юрия Скалина, при подготовке на лицензированных курсах «Младшая медицинская сестра по уходу за больными» этот вопрос полностью снимается. Выпускники курсов будут осуществлять свое служение в качестве сестер милосердия пока в трех медучреждениях - Областной клинической больнице Калининградской области, Центральной городской клинической больницы (ул. Летняя), Городской больнице скорой медицинской помощи (ул. Александра Невского).


 
 
121019 Москва, ул. Новый Арбат, д. 7-а. Тел: (495) 664-4430, E-mail: ros-prav@ya.ru