О Движении Направления работы Служение События Председатель ЦС Издания Движения Это интересно
 
     
 
        Новости Публикации Фото Видео
 
 

Афганистан: живая память

12.07.2019


Афганская война... Как много и мало мы о ней знаем. Это война своим черным крылом коснулась многих наших семей, принеся с собой цинковые гробы, безногих, безруких, слепых, тяжело больных молодых людей. Война в Афганистане – это горе, прежде всего, тех, кто непосредственно в ней участвовал. Для остальных она далекая, чужая, непонятная, хотя и ближе по времени. Для тех, кто сражался в Афганистане, война не закончилась по сей день. Она бьет рикошетом – болезнями, психическими травмами, нерешенностью социальных проблем.
Наша сегодняшняя встреча - дань памяти всем, кто причастен к героической и трагической афганской войне, которая длилась девять лет и пятьдесят один день жестоких сражений в чужом краю. О ней долго замалчивали. Дозировали правду о героях и потерях. Даже плакать над могилами не разрешали. Скупились на ордена. Потом эта война прорвалась стихами и песнями, которые складывались в сердцах ребят.
Проходит время, и мы переводим его в годы, а ушедшие годы - в вечность. И чем больше проходит времени, тем сильнее понимаешь подвиг тех, кто был когда-то рядом в одном строю - солдат, которые выполняли свой долг.
12 июля в киноконцертном зале Смена г. Рассказово прошло торжественное мероприятие «Афганистан – живая память!», которое снова и снова возвращает нас к событиям той войны. Организатором данного мероприятия выступило Общероссийское общественное движение «Россия Православная». Впервые на Тамбовской земле по инициативе Тамбовского областного отделения был проведен вечер «Жертвенное служение России», на котором традиционно проходит чествование лучших из лучших россиян.  Традиция проведения Движением «Россия Православная» торжественных вечеров «Жертвенное служение России» берет свое начало с 2004 года и призвана явить широкой общественности примеры доблести, мужества, милосердия тех, чей жизненный пут направлен на восхождение по лествице добродетелей.
В этот день вспоминали далекий 1986 год, когда 66 отдельная мотострелковая бригада десантировалась в районе кишлака Милава и сходу вступила в бой. Группа преодолела сопротивление мятежников, именно тогда впервые были захвачены 2 ПЗРК «Стингер». На вечере чествовали участников тех событий, боевых друзей, которые встретились сегодня, приехавших в г. Рассказово из г. Рязани и г. Калининграда.

На мероприятии, совместно с ветеранами боевых действий, их родственниками присутствовал почетный гость нашего города Председатель Центрального Совета Общероссийского общественного движения «Россия Православная» Вячеслав Васильевич Остапчук, глава города Рассказово  Алексей Николаевич Колмаков, председатель Тамбовского областного отделения Общероссийского общественного Движения «Россия Православная», председатель Рассказовского городского Совета народных депутатов Сергей Алексеевич Свистунов, благочинный Рассказовского благочиния, настоятель храма Иоанна Богослова г. Рассказово Георгий Золотов, депутаты и представители Рассказовского городского Совета народных депутатов, члены администрации города, военного комиссариата, молодежь города.
Началось мероприятие с приветственных слов А.Н. Колмакова, С.А. Свистунова и В. В. Остапчука, которые еще раз напомнили о том, что память жива, и не придаются забвению участники той страшной войны. Отец Георгий своим благословением пожелал всем добра, счастья и мирного неба

Ни один народ не явил миру примеров такого массового героизма, самопожертвования, как русский народ, - сказал, обращаясь к участникам мероприятия Председатель Центрального Совета Общероссийского общественного движения «Россия Православная» Вячеслав Остапчук. – Имена многих предков и современников увековечены в нашей памяти, истории России. Но немало и тех, чьи имена остались неизвестны, но оттого их подвиги не менее значимы. Одна из задач движения «Россия Православная» - находить и открывать для общественности имена героев, чтобы на их примере могли учиться мы, наши дети тому, как надо жить, служить своей Родине.

По ходатайству Тамбовского областного отделения Общероссийского общественного Движения «Россия Православная» председатель Центрального Совета Общероссийского общественного Движения по формированию гражданского сознания на основе духовных и исторических традиций России «Россия Православная» Вячеслав Васильевич Остапчук вручил награды  Движения:
В честь общественного признания и благодарности, за  мужество и героизм, проявленные во время  боя в Афганистане в 1986 году, когда впервые были захвачены ПЗРК «Стингер».
Кресты «ДЕСЯТИНА»:
подполковнику спецназа ГРУ Черемискину Андрею Николаевичу;
полковнику ВДВ Рюмцеву Игорю Алексеевичу;
сержанту Балдакину Игорю Васильевичу.
Медаль «ЗА ДРУГИ СВОЯ»:
старшему снайперу разведроты Бзычкину Михаилу Владимировичу;
старшине разведроты Торжкову Сергею Юрьевичу.

В честь общественного признания и благодарности, за  жертвенные труды на ниве возрождения и сохранения духовных, исторических и культурных ценностей России, за благотворительность и меценатство, направленные на увековечивание памяти павших в годы войн в республике  Афганистане и чеченской кампании.
Крест «ДЕСЯТИНА»:
председателю Рассказовского городского  и Рассказовского районного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», Почетному гражданину г. Рассказово Дрыкину Андрею Владимировичу
Медаль «ЗА ДРУГИ СВОЯ»:
председателю Правления Рассказовского отделения Общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» Алпацкому Евгению Михайловичу

 Много добрых слов в свой адрес услышали ветераны афганской войны, много прозвучало литературных и музыкальных композиций, не раз на глазах у присутствующих появлялись слезы, но каждый еще раз для себя отметил, что память жива!
Минутой молчания почтили присутствующие память погибших солдат.

Спокойно спите, матери-отцы,
Невесты-жены, сердцу дорогие.
Храним мы свято честь родной страны,
Мы, верные сыны твои, Россия.
И, повстречавшись на родной земле,
Уйдя в круговорот воспоминаний,
Помянем не вернувшихся парней
Единственной минутою молчания.


 
 
121019 Москва, ул. Новый Арбат, д. 7-а. Тел: (495) 664-4430, E-mail: ros-prav@ya.ru